Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Сдобные булочки к чаю

1 час 30 мин.
Средней сложности
8–10 штук
Очень вкусные сдобные булочки с замечательным мякишем, которые делаются на картофельном отваре, что остается после отваривания картофеля. За рецепт спасибо Ларе, автору блога "голые рецепты", только я все делала в половинном размере) Ньюанс в приготовлении этих булочек заключается в том, что тесто готовится с вечера, подходит ночью в холодильнике, а булочки выпекаются утром.

Ингредиенты

на 8-10 булочек: Соль 1/3 ч.л.
Картофельный отвар 120 мл Мука 2 ст.
Дрожжи сухие 1 ч.л. Ванильный экстракт по вкусу
Яйцо 1 шт. Желток для смазывания
Сливочное масло 50 г Кунжут, мак или сахар для посыпки
Сахарный песок 2 ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
Буквально в 2х столовых ложках теплой воды (ок.40 градусов), 1/2 чайной ложки сахара и чайной ложки муки растворяем дрожжи и ставим в теплое место, чтобы запузырилось
2
Шаг 2
Картофельный отвар выливаем в кастрюльку, добавляем сахарный песок и сливочное масло и нагреваем, чтобы все растворилось
3
Шаг 3
Все растворилось. Снимаем с огня и остужаем до теплого, не горячего состояния
4
Шаг 4
Добавляем яйцо
5
Шаг 5
И взбиваем венчиком или миксером
6
Шаг 6
Добавляем стакан (250 мл) муки, просеянной с солью.
7
Шаг 7
Размешиваем хорошо и добавляем оставшуюся просеянную муку (еще 1 стакан) вместе с дрожжевой закваской
8
Шаг 8
Мешаем (лучше миксером с насадкой для теста на небольшой скорости) тесто до тех пор, пока оно не превратится в однородную, тягучую, липкую массу с тенденцией отставать от стенок миски. Руками его мешать не получится, но это и не требуется. Накрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь.
9
Шаг 9
Утром достаем подошедшее, охлажденное тесто
10
Шаг 10
Разрезаем его на кусочки. Тесто все равно немного к рукам липнет, но умеренно. Я разрезала на 8 булочек, но они получились достаточно большие, так что, думаю, идеально будет разрезать на 10 кусочков.
11
Шаг 11
Из каждого кусочка формируем желаемую форму булочки и выкладываем на пекарскую бумагу. Смазывать бумагу не обязательно.
12
Шаг 12
Смазываем желтком, растертым со столовой ложкой воды и оставляем на расстойку на полчаса, чтобы булочки еще подошли
13
Шаг 13
Когда булочки визуально увеличатся в размере, снова смазываем их желтком, посыпаем сахаром, маком или кунжутом (по желанию)
14
Шаг 14
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Поставьте вниз противень с горячей водой для пара.
15
Шаг 15
Немного остудите сдобные булочки на решетке и подавайте к чаю.
16
Шаг 16
Со сливочным маслом, вареньем и медом они восхитительны.

Комментарии к рецепту (3)

Ecko 15 декабря 2012 в 10:16
Булочки! Как же их все любят!
Елена Николаева 1 июня 2013 в 13:48
Иногда эта любовь аукается на фигуре, но Вы правы: устоять бывает сложно)
Акварель 11 декабря 2012 в 15:27
Хороший подробный рецепт!

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Кухня