Шикерликей — нагайбакские сдобные сахарные булочки — рецепт пошаговый с фото

sdobnye-plyushki-2234827-7171311 bulochki-sdobnye-2234828-1586048 1 час Сдобные булочки моего детства, их пекла моя бабуля Пелагея Ивановна, сначала детям, потом многочисленным родным, двоюродным внукам, потом правнукам. Пекла в русской печи, до последнего дня ( а прожила она без малого до 100 лет и рушник на фотографии тоже вышит ее руками) встречая нас с любовью и пирогами да булочками! К сожалению мне до бабушкиного мастерства по выпечки не угнаться, но я стараюсь!  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-6006309
Для теста Мука (сколько возьмет тесто) примерно 5–6 ст.
Молоко 0,5 л сахар 100 г
Масло сливочное 150 г соль 0,5 ч.л.
Разрыхлитель (пачка) 1 шт. посыпка
яйцо 2–3 шт. сахар 30 г
Дрожжи моментальные (пакетик 10 гр.) 1 шт. масло сливочное 30 г
сметана 50 г

testo-na-opare-2219818-9010642 В теплом молоке растворить дрожжи и 1 столовую ложку сахара, добавить пару столовых ложек муки, перемешать и оставить до тех пор, пока не образуется шапочка.
В большой чашке яйца растереть с сахаром, влить растопленное масло и теплое молоко, добавить сметану, соль, влить подготовленные дрожжи (опару) и постепенно добавляя муку (просеянную вместе с разрыхлителем), замешать мягкое тесто. Чашку смазать растительным маслом, накрыть тесто влажной салфеткой и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте. Как тесто поднимется, обмять и снова оставить на час. obmyali-testo-2219820-7393731 Подошедшее тесто выложить на доску, немного обмять. delim-testo-2219821-6564215 Разделить тесто на порции. raskatyvaem-testo-2219822-8808753 Каждый порционный кусочек раскатать в лепешку средней толщены. smazyvaem-testo-2219823-6741614 Сливочное масло растопить и смазать лепешку. nadrezali-lepeshku-2219824-2709858 В центре лепешки сделать надрез, лепешку посыпать сахаром. zashchipy-po-krayam-2219851-1116741 Края лепешки защипываем в складки. skleit-centr-2219826-5503430 perevernut-zagotovku-2219827-5061730 Заготовку переворачиваем. vyvorachivaem-kraya-2219828-1429170 Аккуратно выворачиваем края надреза. Получится вот такая сахарная булочка похожая на цветок. raskatali-zagotovku-2219844-2613290 Другую заготовку тоже раскатать, смазать маслом, посыпать сахаром. svorachivaem-ploskiy-rulet-2219845-4161051 И сворачивать плоским рулетом. smazyvaem-rulet-2219846-3362598 Каждый слой смазывать маслом. rulet-s-zashchipom-2219847-3241534 Край защипнуть, рулетик смазать маслом. Сложить вдвое и закрепить. delaem-nadrez-2219849-5968135 Очень острым ножом разрезать рулетик по центру, не доходя до конца пару сантиметров. vyvorachivaem-polovinki-2219850-1028202 И развернуть разрезанные половинки. Получилась сахарная булочка в виде слоенного сердечка. bulochki-na-protivne-2219852-3637459 Противень застелить бумагой для выпечки, выложить булочки, и дать им время на расстойку, булочки сильно поднимаются, поэтому выкладываем на расстоянии. Затем отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. Вынимаем и даем отдохнуть. vypekaem-do-gotovnosti-2219853-8752507 Аромат при выпечке стоит такой, что только успевай отвечать детям когда же будет готово, пахнет сливочной сдобой и домашним уютом. saharnye-bulochki-2219854-5252433 Сахарные булочки готовы, приятного чаепития!

Оцените статью