Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Елена Арапова Елена ​Арапова
10 декабря 2014

Шикерликей - нагайбакские сдобные сахарные булочки

1 час
подготовка теста
+ 3 часа
Сложное
Сдобные булочки моего детства, их пекла моя бабуля Пелагея Ивановна, сначала детям, потом многочисленным родным, двоюродным внукам, потом правнукам. Пекла в русской печи, до последнего дня ( а прожила она без малого до 100 лет и рушник на фотографии тоже вышит ее руками) встречая нас с любовью и пирогами да булочками! К сожалению мне до бабушкиного мастерства по выпечки не угнаться, но я стараюсь!

Ингредиенты

Для теста Мука (сколько возьмет тесто) примерно 5–6 ст.
Молоко 0,5 л сахар 100 г
Масло сливочное 150 г соль 0,5 ч.л.
Разрыхлитель (пачка) 1 шт. посыпка
яйцо 2–3 шт. сахар 30 г
Дрожжи моментальные (пакетик 10 гр.) 1 шт. масло сливочное 30 г
сметана 50 г

Приготовление

1
Шаг 1
В теплом молоке растворить дрожжи и 1 столовую ложку сахара, добавить пару столовых ложек муки, перемешать и оставить до тех пор, пока не образуется шапочка.
В большой чашке яйца растереть с сахаром, влить растопленное масло и теплое молоко, добавить сметану, соль, влить подготовленные дрожжи (опару) и постепенно добавляя муку (просеянную вместе с разрыхлителем), замешать мягкое тесто. Чашку смазать растительным маслом, накрыть тесто влажной салфеткой и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте. Как тесто поднимется, обмять и снова оставить на час.
2
Шаг 2
Подошедшее тесто выложить на доску, немного обмять.
3
Шаг 3
Разделить тесто на порции.
4
Шаг 4
Каждый порционный кусочек раскатать в лепешку средней толщены.
5
Шаг 5
Сливочное масло растопить и смазать лепешку.
6
Шаг 6
В центре лепешки сделать надрез, лепешку посыпать сахаром.
7
Шаг 7
Края лепешки защипываем в складки.
8
Шаг 8
Скрепляем в центре.
9
Шаг 9
Заготовку переворачиваем.
10
Шаг 10
Аккуратно выворачиваем края надреза. Получится вот такая сахарная булочка похожая на цветок.
11
Шаг 11
Другую заготовку тоже раскатать, смазать маслом, посыпать сахаром.
12
Шаг 12
И сворачивать плоским рулетом.
13
Шаг 13
Каждый слой смазывать маслом.
14
Шаг 14
Край защипнуть, рулетик смазать маслом.
15
Шаг 15
Сложить вдвое и закрепить.
16
Шаг 16
Очень острым ножом разрезать рулетик по центру, не доходя до конца пару сантиметров.
17
Шаг 17
И развернуть разрезанные половинки. Получилась сахарная булочка в виде слоенного сердечка.
18
Шаг 18
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить булочки, и дать им время на расстойку, булочки сильно поднимаются, поэтому выкладываем на расстоянии. Затем отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. Вынимаем и даем отдохнуть.
19
Шаг 19
Аромат при выпечке стоит такой, что только успевай отвечать детям когда же будет готово, пахнет сливочной сдобой и домашним уютом.
20
Шаг 20
Сахарные булочки готовы, приятного чаепития!

Комментарии к рецепту (1)

Kit 8 июля 2015 в 16:44
Обязательно приготовлю! читала и предвкушала процесс и результат))) очень люблю такие булочки-сердечки, все удивлялась, как же их так затейливо формируют. Теперь знаю! Спасибо!

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Основной продукт
Кухня