Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Анита Свенсон Анита ​Свенсон
7 сентября 2012

Луссекат, шведские шафранные булочки

2 часа 30 мин.
Средней сложности
Знаменитые шафрановые булочки с изюмом, которые у нас в Швеции пекут 13 декабря на праздник св.Лусии.

Ингредиенты

Мука ок 2 кг Яйцо 2 шт.
Сливочное масло 175 г Соль 1 ч.л.
Молоко 5 ст. Шафран 1,5 г
Дрожжи 50 г Изюм
Сахар 2 ст. Яйцо для смазки

Приготовление

1
Шаг 1
Подготовить опару из 2/3 стакана теплого молока, дрожжей, столовой ложки сахара и столовой ложки муки. Дать подняться, масса увеличится в 2-3 раза. Сливочное масло надо растопить.
2
Шаг 2
Замешиваем некрутое пластичное тесто из опары, яиц, растопленного масла, сахара и муки. Муку вводим аккуратно. Шафран растираем в ступке и вводим в тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
3
Шаг 3
Тесто должно подняться хотя бы 1 раз, лучше 2.
4
Шаг 4
Аккуратно вынимаем тесто, руки припудрите мукой.
Также насыпьте муки на стол и раскатайте тесто. Нарежьте жгутики толщиной в 1 - 1,5 пальца.
5
Шаг 5
Уникальность этой выпечки не только в шафране, но и в особой форме - латинская буква S. Для этого закручиваем жгутики как на картинке. А внутрь вкладываем по изюминке. Ставим на расстойку минут на 20.
6
Шаг 6
Смазываем яйцом, взбитым со столовой ложкой меда Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 210 С около 10 - макс. 15 минут.

Комментарии к рецепту (5)

Людмила Мамонтова 7 марта 2013 в 00:08
Судя по количеству муки молоко и сахар измеряются в стаканах?
Анита Свенсон 7 марта 2013 в 10:16
Конечно. Там так и написано. 5 ст.= 5 стаканов.
прикольные булочки
Mila Zakhrabova 11 января 2013 в 21:16
otlichnii recept. shafran ocheni poleznii i pridaet osobii aromat . i tem bolee ydivitelino priytno ,chto v skandinavskix stranax dobavlyayut v testo shafran. da moznho zaliti kipyatkom shafran no i v pervom variante rabota nad shavranom pridaet osobyu privlekatelinosti vsemy processy prigotovleniya
MARINA V 8 сентября 2012 в 03:56
В ОПАРЕ ЕЩЁ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДРОЖЖИ...НОВИЧКИ НЕ СООБРАЗЯТ.А ЦВЕТЫ ШАФРАНА МОЖНО ЗАЛИТЬ КИПЯТКОМ,ДАТЬ НАСТОЯТЬСЯ,ПРОЦЕДИТЬ И ЖИДКОСТЬ ДОБАВИТЬ В ТЕСТО.ЛУЧШЕ ЭТО ДЕЛАТЬ В НАЧАЛЕ,

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Кухня