Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Валерия Лед Валерия ​Лед
8 октября 2015

Паштет из мяса индейки за 30 минут

30 мин.
Для новичка
Паштет из индейки, оказывается, приготовить можно очень быстро и от этого не менее вкусно! Сама рецепта, который бы мне понравился, я не нашла, поэтому создала свой, собрав его из нескольких вполне рабочих, но более медленных в приготовлении. Всем хочется вкусно поесть и не возиться на кухне пол дня, как и мне?)

Предыстория (не читайте, если не хотите узнать зачем был придуман этот рецепт)
На днях взяла в магазине паштет из индейки и обнаружила, что в его составе всего 30% индейки, еще 20% жиров различного происхождения и оставшиеся 50% неизвестно чего. Долго бегала, искала состав получше, в итоге, не нашла ничего, а даже у такого "паштета" с не очень вменяемой рецептурой цена за баночку в 100г около 60р. В итоге, пришла к тому, что сказала себе: "Я что, не смогу сама паштет приготовить?" И пошуршав в интернете, на следующий день пошла в магазин. Паштет-пакет мне обошелся в 350 р. Неплохая цена, ведь на выходе я получила около 800г паштета. А значит 100 г вкуснейшего домашнего паштета мне обошлись всего лишь в 47,5 р и 30 минут потраченного времени.
Мораль этой истории: домашний паштет - это не только вкусно и полезно, НО еще и выгодно!
К тому же, паштет получается не хуже, чем в хороших ресторанах, а уж с баночным собратом и вовсе не сравним!
А теперь к делу, начнем готовить паштет из индейки, пошаговый рецепт с фото которого я вам предлагаю!)

Ингредиенты

филе индейки 500 г перец
лук репчатый 2 шт. базилик сухой
морковь 2 шт. орегано сухой
масло сливочное 100 г лавровый лист 1 шт.
сливки 10% 100 мл сахар 1 ч.л.
коньяк 30 мл масло растительное
соль

Приготовление

1
Шаг 1
Для начала необходимо помыть и очистить морковь и лук. Нарезать их не особо крупно, в произвольной форме и отправить на заранее разогретую сковороду с растительным и сливочным маслом. Немного обжарить, чтобы овощи "прихватились" (около 3-5 минут).

Сковорода вам понадобится большая, ведь в ней будут готовиться ВСЕ ингредиенты до самого конца.
Сливочного масла не жалейте, чем жирнее паштет, тем нежнее получится текстура.
Я на 500г мяса использовала около 100г сливочного масла.
2
Шаг 2
Филе индейки помыть и нарезать кусочками в 2-2,5 см. Отправить на ту же сковороду, где уже обжариваются овощи, дать мясу прихватиться, посолить и поперчить. Довести мясо до готовности (внутри кусочки не должны быть сырыми).
3
Шаг 3
Залить мясо и овощи кипятком примерно на сантиметр от дна сковороды, так, чтобы вода не покрывала кусочки мяса полностью. Добавить туда же сливки, лавровый лист, травы и чайную ложку сахара (последнее по желанию). Дать протушиться 10-15 минут на умеренном огне, не накрывая крышкой, помешивая, до полной готовности овощей (морковь должна свариться и стать мягкой). После чего влейте коньяк и дайте алкоголю выпариться 1-2 минуты.

ГОТОВО, плиту можно выключать.

Кстати, и травы и коньяк можно не добавлять. С ними получатся приятный пряный вкус, но если у вас есть какая-то непереносимость или вы просто не любите эти ингредиенты по какой-то причине, просто вычеркните их, и в итоге получите классический паштет.
Если же у вас завалялся-таки коньяк с недавнего празднества, смело влейте его в сковороду. Никаких следов алкоголя в паштете не останется, весь спирт испарится, а вот приятный аромат никуда не уйдет.
4
Шаг 4
Получившееся просто оставьте остывать в сковороде и займитесь чем нибудь интересным)
На самом деле, перемолоть получившуюся заготовку можно и в горячем состоянии, но это:
1) не удобно
2) не всегда хорошо для вашего блендера или мясорубки
3) есть опасность обжечься
НО если вы ОЧЕНЬ спешите, можно, конечно, измельчить его и так.
5
Шаг 5
Все что нам осталось - это пропустить все, что есть на сковородке, через блендер, кухонный комбайн или мясорубку.

Я использовала блендер и с первого раза у меня получилась слишком зернистая структура, а я хотела паштет по структуре густого мусса, поэтому пропустила его через блендер дважды. Но это уже на Ваше усмотрение.
6
Шаг 6
Послесловие.
Вот и закончен мой пошаговый рецепт паштета из индейки с фото.
Хочу напомнить всем, что паштет - это жирное блюдо и даже из сухого мяса индейки он получается жирным, так что на его диетичность рассчитывать не стоит.
А как и всякое жирное блюдо, его хорошо сочетать с чем-то кисленьким.
У меня в холодильнике завалялся соус "Наршараб", которым я с удовольствием теперь капаю на бутерброды.
Но так же хорошо сюда подойдет клюквенный или смородиновый соус, или даже бочковые огурчики.

Комментарии к рецепту (8)

Лидия Шней-Красикова 31 декабря 2015 в 17:29
Добрый день и с Новым Годом Валерия, Вы написали, что ваше блюдо, не диетическое, а я готовлю из любой печени, диетический паштет. Лук, пассерую на керамической сковороде с мнимальным количеством жира,А морковь и печень в пароварке.Потом соединяю все вместе, и в мясорубку. жира очень мало, но поверьте, получаеться очень вкусно, особенно из куриной печенки.Мне нельзя жирное и тяжелое и я приспособилась, делать известные блюда, диетически., может кому-нибудь пригодиться.
Анна Семенова 12 октября 2015 в 00:48
Очень интересно читать ваш рецепт и описание, вообще класс) сразу паштетику захотелось, да со свежим хлебушком...
Валерия Лед 18 октября 2015 в 23:48
Спасибо, мне очень приятно)
Татьяна Робертовна 9 октября 2015 в 16:01
Валерия, спасибо за рецепт паштета и интересную идею кушать паштет с кисленьким соусом... Буду пробовать!
Валерия Лед 18 октября 2015 в 23:48
Обязательно попробуйте, это на самом деле вкусно!)
Анастасия Свиридова 8 октября 2015 в 15:25
А подскажите, вы такой паштет как храните и сколько по времени?)
Отличный рецепт)
Валерия Лед 8 октября 2015 в 21:24
Анастасия Свиридова , спасибо)
Что касается хранения, честно, я его не храню) Очень быстро съедается!
Но вообще, как таковые, паштеты можно хранить в обычных закрывающихся мисках, чтобы не заветривались, в холодильнике да 5ти дней.
Если уж наготовили совсем много,можно выкладывать в пищевую пленку "колбаской" и хранить в морозильной камере в таком виде. НО как и любой продукт, после разморозки вкус и текстура меняются. Так что я все же рекомендую есть его свежим, не замораживая.
Анастасия Свиридова 11 октября 2015 в 16:00
спасибо за советы! думаю просто не буду сильно по многу делать)

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Основной продукт
Кухня

См. также