Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Напиток мате

10 мин.
Для новичка
1 порция
Многие полагают, что мате - это разновидность чая. Однако это не так. К чаю этот напиток никакого отношения не имеет. Это высушенные листья и стебли кустарника под названием "подуб парагвайский". Отсюда и второе название мате - "парагвайский чай". Этот напиток считается одним из самых древних на планете. Есть доказательства, что индейцы пили его еще в VII тысячелетии до нашей эры. В последнее время мате из Латинской Америки перекочевал и к нам, постепенно завоевывая все большую популярность. Этот напиток невероятно полезный. Он содержит уйму витаминов, микроэлементов, а также уникальный компонент - матеин. Его действие аналогично кофеину, но при этом без присущих кофеину побочных эффектов. Но, несмотря на это, мате все-таки лучше пить до обеда. Если вы будете пить его вечером, у вас могут начаться проблемы со сном. По утрам же этот напиток поможет вам быстро взбодриться, проснуться и настроиться на работу.
Заваривают его в специальной посуде, которую изготавливают из тыквы. Называется она калабас или калебас. Оба названия правильные. А пьют с помощью тоненькой трубочки - бомбильи. Она может быть изготовлена из дерева или металла. Для правильного заваривания этого напитка вам нужно взять:

Ингредиенты

Мате 5–6 ч.л. Бомбилья 1 шт.
Вода 200 г Сахар по вкусу 1–2 ч.л.
Калабас (калебас) 1 шт.

Приготовление

1
Шаг 1
Все это нам понадобится для приготовления мате.
2
Шаг 2
Заполните сухим мате тыквенный сосуд на две трети. Это приблизительно 5-6 чайных ложек заварки на калабас, объемом около 200 г.
3
Шаг 3
Теперь закройте калабас ладошкой и тщательно встряхните. Можно покрутить его в руках из стороны в сторону, чтобы заварка равномерно распределилась по дну калабаса. Крупные частички мате при этом опустятся на дно, а пыль поднимется вверх. Так и должно быть.
4
Шаг 4
Наклоните калабас в одну сторону, чтобы мате пересыпалось на одну часть калабаса, а в другой образовалась пустота. Вставьте в эту пустоту бомбилью. Опять поставьте калабас в правильное положение. Залейте горячей водой (не кипятком!) заварку так, чтобы она была полностью покрыта водой.
5
Шаг 5
При этом нужно обязательно закрыть одной рукой отверстие бомбильи, чтобы в нее не попали мелкие частички мате.
6
Шаг 6
После того, как заварка набухнет, а это произойдет через пару минут, можно вливать оставшуюся воду. Она ни в коем случае не должна быть слишком горячей. Максимальная температура - 80 градусов.
7
Шаг 7
Подождите пару минут и пейте. Если напиток вам слишком горчит, можно добавить сахар. Хотя принято пить его без сахара.

Комментарии к рецепту (1)

Вероника Михалина 28 мая 2015 в 10:36
Металлическая бомбилья сильно нагревается от горячей воды, придерживать отверстие пальцем, а тем более пить с ее помощью невозможно( поэтому традиционные бомбильи из бамбука. Может есть мет. бомбильи из нетеплопроводного металла, но мне такие не попадались.

Категории рецепта