Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Домашняя сгущенка

1 час 10 мин.
Для новичка
1 небольшая креманка
Сгущенка - продукт универсальный. Ее можно использовать в составе крема для выпечки, можно подать с ней мороженое, можно и просто кушать ее вприкуску с чаем. Даже обычный хлеб, политый слоем этого тягучего и сладкого лакомства - это уже невероятно вкусно. Конечно, при условии, что сгущенка хорошего качества. К сожалению, в магазине в последнее время найти такую становится все сложнее. А значит - есть повод приготовить это лакомство самостоятельно. Тем более, что это очень просто. Предлагаю вам проверенный мною рецепт домашней сгущенки, которая намного вкуснее и полезнее магазинной!

Ингредиенты

молоко 1 ст. вода 0,5 ст.
сахар 0,5 ст. сода на кончике ножа
масло сливочное 20 г

Приготовление

1
Шаг 1
Вот такие ингредиенты понадобятся нам для приготовления сгущенки в домашних условиях. Данный рецепт рассчитан на маленькую порцию. Имейте в виду, что сгущенка в процессе приготовления уварится и ее станет еще меньше. Поэтому, если у вас большая семья, увеличьте количество продуктов в два раза.
2
Шаг 2
В емкость, в которой будете варить блюдо, положите сахар и вылейте воду с предварительно растворенной в ней содой.
3
Шаг 3
Поставьте на печь, прокипятите 2-3 минутки. Затем влейте молоко, еще раз доведите до кипения и варите, пока смесь не загустеет. Для этого вам понадобится около часа. Убавьте огонь и варите на слабом огне, не забывая периодически помешивать, чтобы смесь не убежала. В конце приготовления молоко должно приобрести карамельный цвет, загустеть и по консистенции напоминать мед. Не переживайте, что сгущенка недостаточно густая, после остывания она станет еще гуще. Снимите с плиты и положите в смесь масло. Хорошо размешайте.
4
Шаг 4
Перелейте домашнюю сгущенку, приготовленную по моему рецепту, в креманку, остудите ее и кушайте с удовольствием!

Комментарии к рецепту (2)

Anele 9 июля 2015 в 16:48
Рецепт хороший. А для чего сливочное масло?
Ирина Чадова 14 июля 2015 в 17:57
Добрый день. Если честно, точно не знаю, полагаю, что сгущенное молоко было более кремовым и однородным.

Категории рецепта

Способ приготовления
Диета
Кухня