Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Запеченный крем из ряженки

1 час
Для новичка
10 порций
Нежный десерт из ряженки, напоминающий дивные французские десерты: крем-брюле и крем-карамель. Готовится несложно, но сам процесс растянут во времени на 2 дня, так как ряженку нужно предварительно загустить.

Ингредиенты

Ряженка любой жирности 1 л Сливочное масло 2 ч.л.
Сахар 2 ст.л Ягоды по желанию 1 ст.
Яйцо 2 шт. Лепестки миндаля для украшения
Мука или крахмал 1 без верха ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
Чтобы минимизировать количество муки и яиц, используемое при приготовлении крема, нам нужно избавить ряженку от излишней влаги. Берем литровый пакет и замораживаем его ночь в морозилке.
2
Шаг 2
Даем немного разморозиться при комнатной температуре, а затем выкладываем замороженную ряженку в дуршлаг, накрытый 2ым слоем марли и помещенный в кастрюлю. И ставим в холодильник, ряженка будет размораживаться, а лишняя сыворотка стекать в кастрюлю. В дуршлаге останется густой крем. На это у вас уйдет около суток.
3
Шаг 3
Когда ряженка готова, останется совсем немного. К яйцам добавить сахар. Количество сахара указано на не очень сладкий десерт. Если хотите крем послаще, смело увеличивайте в 2 раза.
4
Шаг 4
и взбить венчиком до растворения сахара. Очень интенсивно взбивать не обязательно, достаточно дождаться растворения сахара.
5
Шаг 5
Яйца смешиваем с кремом из ряженки, добавляем муку или крахмал. Размешиваем.
6
Шаг 6
Крем можно запекать как большой форме, так и в небольшим креманках для крем карамели. Я сделала 4 порции в маленьких креманках и 6 порций в одной форме. Крем вкусен и без начинки, но у меня оставалась свежая вишня, поэтому я запекала крем с вишней.
7
Шаг 7
Формы обильно смажьте сливочным маслом. Выложите ягоды.
8
Шаг 8
в маленьких креманках так
9
Шаг 9
Залейте ряженкой. Заливать можно доверху, так как крем не поднимается. Ставим в противень с бортиками, в который налита вода. И отправляем в духовку при 160 С на 20-30 минут.
10
Шаг 10
Запеченный крем из ряженки готов.
11
Шаг 11
Обязательно охладите пару-тройку часов в холодильнике. Готовый крем можно подать с мороженым, сливками или свежими ягодами (если вы их не добавляли в начинку). Я посыпала свой крем лепестками миндаля.
12
Шаг 12
Хотите ложечку? )

Комментарии к рецепту (2)

stef 2005 16 августа 2013 в 13:37
Очень интересный рецепт, взяла на заметку и обязательно сделаю. Спасибо.
Елена Николаева 16 августа 2013 в 13:48
Спасибо за комментарий!

Категории рецепта