Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Йогурт домашний

15 мин.
Для новичка
1,1 л йогурта
Приготовить свой домашний йогурт совсем несложно даже без специальных приспособлений. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. А процесс закваски несложный и легко воспроизводимый в домашних условиях. И самое главное, вы будете уверены, что йогурт не содержит модифицированного крахмала, сухого молока, красителей и консервантов, а также излишка сахара!

Ингредиенты

Молоко пастеризованное 1 л Добавки по вкусу: варенье, мед, орехи
Йогурт натуральный 125 г

Приготовление

1
Шаг 1
Хорошее пастеризованное молоко вскипятите
2
Шаг 2
Остудите молоко до температуры 40 С. Если у вас нет пищевого термометра, то оценить можно температуру исходя из температуры тела. Например, капнуть молоко на тыльную сторону ладони: горячо, но вполне терпимо.
Добавьте натуральный йогурт. Я для закваски купила в стеклянной баночке термофильный йогурт.
3
Шаг 3
Размешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой. Закутываем в несколько слоев бумаги и пару теплых одеял. Нам это нужно, чтобы максимально долго сохранить температуру. Оставляем на 12 часов. Утром йогурт готов.
4
Шаг 4
Поставьте в холодильник, так йогурт загустеет еще больше. По вкусу можно добавить наполнители: например, вишневое варенье с ягодами.
5
Шаг 5
И размешать. Очень вкусный, нежный натуральный йогурт готов!

Комментарии к рецепту (4)

Ирина Трифонова 14 апреля 2013 в 07:26
Термофильный йогурт в моём городе не продаётся. Попробую на готовом йогурте.
Елена Николаева 14 апреля 2013 в 14:00
Возьмите обычный, конечно! главное, без добавок и чтобы срок хранения был не больше 15 дней.
На ира 8 апреля 2013 в 13:41
Так мы всегда делаем в Ереване:)и это называется мацун!
Елена Николаева 8 апреля 2013 в 16:39
Знаете, самый вкусный мацони я попробовала в абхазских горах в студенческие годы. После восхождения под дождем мы продрогли и замерзли. Наш проводник завел нас к местному пастуху, который достал из горного ручья большое ведро, полное свежего мацони) Так он его охлаждал. Зачерпнул оттуда кружкой и выдал нам для иммунитета. И ведь не заболели. А бабушка моя делала замечательную простоквашу из свежего молока. Тоже близкий продукт. Отличие той же простокваши только в том, что в йогурте еще содержится болгарская палочка, которой в простокваше нет.

Категории рецепта

Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня