Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Вероника Вероника
20 декабря 2015

Чак-чак

1 час
Средней сложности
Чак-чак это Восточная сладость. Приготовить чак-чак довольно просто. В основу чак-чак входит тесто, которое раскатывают и мелко нарезают и конечно пропитка на основе мёда и сахара. При формировании чак-чак можно добавить орехи или сухофрукты. Я хочу поделиться простым рецептом приготовления чак-чак и надеюсь мой рецептик кому нибудь пригодится.

Ингредиенты

яйцо 4 шт. мёд 200 мл
мука 300–400 г сахар 200 г
соль 1/3 ч.л. орехи 0,5 ст.
сода 0,5 ч.л. растительное масло (для фритюра) 500 мл

Приготовление

1
Шаг 1
Приготовить продукты для теста. Муки нам понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от объёма яиц и качества муки.
2
Шаг 2
Яйца соединить с солью и содой, слегка взбить вилкой.
3
Шаг 3
300 грамм муки просеять в глубокую миску.
4
Шаг 4
Влить яичную смесь в муку.
5
Шаг 5
Перемешать смесь вначале вилкой, а как только тесто начнёт собираться в ком переложить его на силиконовый коврик.
6
Шаг 6
Замесить тесто не липнущее к рукам, но очень эластичное и мягкое. Вот тут-то нам и понадобится мука, её нужно добавлять постепенно, до нужной консистенции теста.
7
Шаг 7
Готовое тесто переложить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
8
Шаг 8
Орехи можно взять любые. Я использовала арахис. Предварительно обжарила орехи на сухой сковороде и сняла шкурку.
9
Шаг 9
Готовое тесто выложить на силиконовый коврик. Раскатать тесто с помощью скалки в пласт. Если тесто будет подлипать , припылите его мукой.
10
Шаг 10
Нарезать тесто на полоски, шириной 0,5-1 см.
11
Шаг 11
Затем нарезать полоски на маленькие кусочки, можно прямоугольные, можно квадратные.
12
Шаг 12
Фритюр хорошо разогреть. Аккуратно выложить кусочки теста в кипящее масло. Выкладывать лучше небольшими порциями.
13
Шаг 13
Обжарить тесто до золотистого цвета.
14
Шаг 14
Готовое тесто достать из фритюра с помощью шумовки и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
15
Шаг 15
В кастрюльку влить мёд и добавить сахар.
16
Шаг 16
Поставить медовую массу на огонь и довести до кипения на медленном огне. Сахар должен полностью раствориться.
17
Шаг 17
Кусочки теста и орехи всыпать в глубокую миску и перемешать.
18
Шаг 18
Снять сироп с огня и влить в тесто.
19
Шаг 19
Перемешать тесто с сиропом с помощью ложки или деревянных палочек. Перемешивать нужно быстро, так как сироп начнёт схватываться. Кусочки теста и орехи должны полностью покрыться сиропом.
20
Шаг 20
На плоскую тарелку переложить тесто с орехами и сформировать горку. Лучше делать это смоченными в воде руками. Оставить чак-чак при комнатной температуре на ночь. На утро можно кушать чак-чак. Вот такой красивый и аппетитный чак-чак получился у меня. Приятного чаепития!

Комментарии к рецепту (4)

Кристина Смирнова 22 декабря 2015 в 18:37
Очень аппетитно выглядит! Спасибо вам за рецепт, Вероника!
Вероника 23 декабря 2015 в 15:41
Кристина, Спасибо)
Татьяна 20 декабря 2015 в 16:21
Очень вкусно, красиво и эстетично! Спасибо автору! Беру в КК! :)
Вероника 21 декабря 2015 в 10:04
Спасибо большое! Очень приятно)

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие