Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Пасха творожная шоколадная

1 час
Для новичка
Пасха — блюдо из творога, которое готовят по русской традиции раз в год, на христианский праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, которая символизирует Гроб Господень. Для приготовления пасхи использовали специальную разборную форму — пасочницу. Сейчас для приготовления можно найти множество пластмассовых форм или использовать конические миски с плоским дном. Украшают творожную пасху изображением православного креста, а также буквами "Х.В.", которые означают "Христос Воскресе".

Эта творожная пасха очень понравилась моим детям: она по вкусу напоминает то ли пломбир с шоколадной крошкой, то ли шоколадный сырок. Можно помимо шоколада добавить в нее какао, так цвет будет более "шоколадный". А еще интересный эффект даст сочетание белого и темного шоколада.

Ингредиенты

Творог 500 г Сливочное масло 80 г
Сметана 3/4 ст. Темный шоколад 100 г
Сахар 100+ г

Приготовление

1
Шаг 1
В творожной пасхе самое главное — это, конечно, качественный и самый свежий творог. Это праздничное блюдо готовится раз в год, поэтому найдите самое лучшее) Я взяла свежайший фермерский творог. Из творога обязательно нужно удалить лишнюю сыворотку, для этого его отвешивают ночь или помещают под гнет.
2
Шаг 2
Протрите творог через сито. 1 раз обязательно, 2 раза - идеально)
3
Шаг 3
Добавьте сахар. Часть сахара можно заменить ванильным, но в шоколадной версии пасхи ваниль практически не будет чувствоваться.
4
Шаг 4
добавляем сметану. Сметана тоже должна быть свежей и качественной, жирностью не менее 20%. Вместо сметаны можно взять сливки.
5
Шаг 5
Хорошо взбейте смесь и добавьте сливочное масло. Количество сливочного масла меньшее, чем в рецепте пасхи со сгущенным молоком. Это потому, что в шоколаде много какао-масла.
6
Шаг 6
Очень хорошо перетрите смесь или взбейте блендером. Нужно не допустить кусочков масла в готовой пасхе.
7
Шаг 7
Теперь смотрите, можно поступить 2мя способами: 1) можно натереть шоколад на самой маленькой терке, тогда цвет пасхи будет неоднородным, но маленькие кусочки будут создавать эффект мороженого с крошкой шоколада. 2) шоколад можно растопить, немного остудить, добавить в творожную смесь и равномерно взбить. Тогда цвет пасхи будет как начинка шоколадного глазированного сырка.
Я готовила по 1ому варианту.
8
Шаг 8
Тщательно размешайте.
9
Шаг 9
Выложите в пасочницу (форму в виде конуса), застеленную марлей в 2 слоя. Сверху накройте марлей, поставьте груз и уберите в холодильник на 24-36 часов. Спустя прошедшее время переверните пасху на тарелку и уберите марлю.
10
Шаг 10
Украсьте творожную шоколадную пасху изображением креста и буквами "Х.В.", если в вашей пасочнице нет выдавленных знаков.
11
Шаг 11
С праздником Светлой Пасхи!

Комментарии к рецепту (1)

Светлана Ванат 10 мая 2013 в 17:17
домашняя пасха-это шедевр!!!!!!!!))))))))))правда в этом году не получилось сделать..ограничились куличами и яйцами..а шоколадные капельки тоже испоьзовали для оформления

Категории рецепта

Событие
Диета
Основной продукт
Кухня