Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Пасха творожная со сгущенкой - рецепт

1 час
Средней сложности
Пасха — блюдо из творога, которое готовят по русской традиции раз в год, на христианский праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, которая символизирует Гроб Господень. Для приготовления пасхи использовали специальную разборную форму — пасочницу. Сейчас для приготовления можно найти множество пластмассовых форм или использовать конические миски с плоским дном. Украшают творожную пасху изображением православного креста, а также буквами "Х.В.", которые означают "Христос Воскресе".
Не знаете, как приготовить творожную пасху в домашних условиях? В таком случае, вам пригодится лучший пошаговый рецепт творожной пасхи со сгущенкой с фото. Его мне посоветовали, пообещав, что даже без яиц она получится нежная-нежная и вкусная! Теперь могу порекомендовать этот вариант вам, пасха получается отличная! )

Ингредиенты

Творог 500 г Сметана 0,4 ст.
Сгущенное молоко 160 г По вкусу:
Сливочное масло 100 г Сухофрукты (у меня вяленая вишня) горсть
Сахар 2 ст.л Миндаль горсть
Сахар ванильный 2 ч.л.

Приготовление

1
Шаг 1
Начнем готовить классическую пасху творожную по рецепту с фото пошагово. Возьмите хороший творог, лучше домашний или деревенский, чем свежее, тем лучше. Если творог содержит сыворотку, то подвесьте его в 2ой марле на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость. Также для удаления жидкости можно поставить под гнет.
2
Шаг 2
Протираем творог через сито. Не ленитесь, без этого шага нежной творожной пасхи не получится.
3
Шаг 3
добавьте сахар и ванильный сахар. Сахара немного, так как будем добавлять сгущенное молоко, которое и так содержит сахар.
4
Шаг 4
добавляем хорошую свежую сметану жирностью не меньше 20 %. Все взбиваем, можно (и даже лучше) блендером.
5
Шаг 5
затем размягченное сливочное масло комнатной температуры. Перетираем до полной однородности.
6
Шаг 6
Добавляем сгущенное молоко.
7
Шаг 7
Перемешайте, чтобы смесь была полностью однородная. Попробуйте "на сахар" и добавьте сахарной пудры, если любите послаще.
8
Шаг 8
Добавляем наполнители по вкусу. Если вы хотите использовать изюм, курагу, чернослив или финики, то обязательно промойте и тщательно высушите их, чтобы готовая пасха не скисла. Крупные цукаты надо порезать. У меня вяленая вишня.
9
Шаг 9
Также можно добавить орехи. Орехи нужно промыть, почистить (по желанию), обжарить (обсушить) и мелко-мелко порубить. С творогом и вяленой вишней идеально сочетается миндаль. Я его ошпарила кипятком.
10
Шаг 10
очистила от кожуры
11
Шаг 11
и обжарила миндаль на сухой сковороде, постоянно помешивая до появления орехового запаха.
12
Шаг 12
орехи порежьте (или измельчите в блендере, кофемолке).
13
Шаг 13
Добавьте орехи в пасху, тщательно перемешайте.
14
Шаг 14
пасочницу застилаем двойным слоем марли, которую слегка смочите водой. Выкладываем творожную смесь, накрываем свисающими краями марли, сверху кладем тарелку и ставим груз. В качестве груза можно взять камень или кастрюлю с водой. Ставим в холодильник на 24-36 часов.
15
Шаг 15
Спустя время снимаем груз, убираем сверху марлю и переворачиваем пасху на тарелку.
16
Шаг 16
Теперь приступим к ответу на вопрос, как украсить пасху творожную по рецепту с фото пошагово. Украшаем буквами "Х.В." и изображением креста. Буквы можно выложить из кусочков цукатов, изюма или орехов. А можно взять готовые сахарные украшения.
17
Шаг 17
С праздником Светлой Пасхи!

На мой взгляд, это самая вкусная творожная пасха, рецепт простой, доступный - настоятельно всем рекомендую!

Комментарии к рецепту (3)

Lena 24 апреля 2016 в 16:23
Очень и очень вкусно! Еще мне нравится, что в этой пасхе нет сырых яиц, я как-то побаиваюсь.
Спасибо Елена за замечательный рецепт творожной Пасхи!
Елена Николаева 6 мая 2013 в 11:11
Наталья, второй год всего лишь делаю творожную пасху)) В прошлом году получилась вкусная, но суховатая, поэтому в этом опробовала новые варианты: со сгущенкой и шоколадную. Обе пасхи вышли очень вкусные, шоколадную смели еще до воскресенья)))

Категории рецепта

Событие
Диета
Основной продукт
Кухня