Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Выпечка из сдобного теста

1 час 30 мин.
Для новичка
6–8 порций
Рецепт такого теста нашла в журнале и очень благодарна автору. Я не дружила до сих пор со сдобным дрожжевым тестом, никак оно у меня не получалось. Это тесто получилось с первого раза. Теперь все, кто пробует мою выпечку - просят рецепт. Делается тесто очень легко и быстро, а начинка может быть абсолютно любой. Только, если делаете сладкие пироги - увеличьте количество сахара в тесте в 2-3 раза.

Ингредиенты

Молоко теплое 250 мл масло сливочное или маргарин сливочный 1 ст.л
яйцо 1 шт. масло растительное 3 ст.л
дрожжи сухие 1 ст.л соль 1/3 ч.л.
сахар 2 ст.л мука 400–500 г

Приготовление

1
Шаг 1
В чаше объемом не менее 3 литров взбиваем яйцо, добавляем сахар, дрожжи, масло сливочное и растительное. Все взбиваем венчиком.
2
Шаг 2
Добавляем теплое молоко. Размешиваем.
3
Шаг 3
По чуть-чуть начинаем подсыпать муку. У меня обычно уходит 400-430 грамм (это зависит от сорта муки). Перемешиваем сначала ложкой, а затем месим руками. Но тесто не должно быть крутым, оно будет нежным и мягким.
4
Шаг 4
Накрываем чашу с тестом чистой салфеткой и убираем в теплое место на 20-30 минут. Тесто должно хорошо подняться. Обминаем его руками и оставляем еще на такое же время, чтоб поднялось еще раз.
5
Шаг 5
Как поднялось второй раз, можно приступать к выпечке. Начинка может быть любой: картошка с грибами, тушенная капуста с рыбой, яйца крошенные с зеленым луком, творог. В общем, все, что любят ваши домочадцы. Я и курник пекла из этого теста. Пекутся пироги при 180 градусах, около 40-50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
6
Шаг 6
А можно испечь сладкие пироги с маком. Для этого раскатываем часть теста в лепешку, не толще 0,5 см. Смазываем её маслом (любым), посыпаем сахаром и распаренным маком (мак заливаем кипятком и оставляем на пол часа). Чтобы распарить мак быстрее, его нужно залить кипятком и поставить в микроволновку на 10 секунд, и так несколько раз (если поставить сразу на длительное время, мак - "убежит". После процедуры мак выливаем в сито,чтоб вся вода ушла).
7
Шаг 7
Сворачиваем лепешку в рулет и соединяем концы,чтоб получился рогалик.
8
Шаг 8
Вместо мака можно добавить жаренное семя подсолнечника (кунжут,изюм и т.п.).
9
Шаг 9
Рогалики с начинкой необходимо слегка надрезать сверху острым ножом,чтоб при выпечке они не потрескались и смазать сверху яйцом или маслом. Такие пироги выпекаются при 180 градусах, 50-60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, если тесто готово, палочка легко входит в него и остается сухой. После выпечки пироги необходимо смазать маслом, накрыть сверху пергаментом и чистой салфеткой.
10
Шаг 10
Можно сделать булочки-розы Для этого раскатываем тесто в лепешку Смазываем маслом ,посыпаем сахаром и сворачиваем в рулет,который затем режем на кусочки
11
Шаг 11
Один край такого кусочка сжимаем,а другой расправляем в виде лепестков И выпекаем так же при 180 гр около часа

Комментарии

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Основной продукт
Кухня