Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Кулич пасхальный заварной

5 часов
Сложное
Стряпать кулич надо с хорошим настроением, чтобы не было сквозняков, шума. И радость была на душе, думать только о хорошем. Настроение есть? Заводите тесто, и все у вас получится. Куличи получаются очень вкусные.

Ингредиенты

для опары: молоко 1/2 ст.
молоко 1/4 ст. сахар 3/4–1 ст.
дрожжи 50 г растительное масло 1 ст.л
сахар 1 ч.л. маргарин 100 г
для заварного теста: соль щепотка
молоко 1 ст. ванилин 1/2 пакета
мука 1 ст. цедра апельсина
для теста: изюм 3/4 ст.
Яйцо (желтки) 5 шт. мука около 4,5 ст.

Приготовление

1
Шаг 1
Перед приготовлением теста нужно чтобы все ингредиенты были теплые! Приготовить опару: дрожжи 50 г, сахар 1 ч.лож., молоко 1/4 стакана
2
Шаг 2
В кастрюльку налить воды и вскипятить. Помешивая, всыпать просеянную муку (завариваем тесто!), снять с огня и остудить.
3
Шаг 3
Соединить опару с заварным тестом.
4
Шаг 4
Желтки взбить с сахаром, добавить в тесто и перемешать аккуратно снизу вверх. Добавить молоко и перемешиваем.
5
Шаг 5
Добавляем просеянную муку и перемешиваем тесто. Тесто перемешиваем лопаткой.
6
Шаг 6
Маргарин растопить. Остудить до теплого состояния и понемногу добавить в тесто, перемешать. Месить тесто хорошо руками!!!
7
Шаг 7
Добавить изюм (Изюм предварительно перебрать, промыть, обсушить, добавить муку и перемешать), цедру апельсина и ванилин. Хорошо замесить. Тесто получается мягкое, не липкое к рукам. Накрыть тесто полотенцем, поставить в теплое место для подхода. Как поднимется обмять, повторить так два раза.
8
Шаг 8
Смазать формочки растительным маслом и обсыпать молотыми сухарями. Выложить тесто на 1/3 формы. Накрыть полотенцем и поставить для подхода. Как тесто подойдет, нагреть духовку до 100 С. Ставим формы с тестом и выпекаем 10 минут при 100 С, затем увеличиваем температуру и выпекаем при 180 С в течение 30 минут (Ориентируйтесь по своей плите, они ведут себя по-разному).
9
Шаг 9
Готовые куличи смазать глазурью, приготовленной из взбитого яичного белка с сахаром. С Праздником светлой Пасхи!!!

Комментарии к рецепту (1)

Влада Алексеева 5 мая 2013 в 11:32
Вот чувствуется праздник!

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Кухня