Пирог «Косичка» с начинкой из черной смородины — рецепт пошаговый с фото

Плетенка – традиционная форма русских пирогов из сдобного теста. Румяная нарядная косичка будет радовать ваших гостей, если вы решили придать застолью национальный колорит. Пирог получается довольно крупным, его хватит на большую компанию. Ягоды черной смородины красиво смотрятся в запеченном виде, они придают выпечке благородную кислинку.  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-5693160
Мука 3,5 ст. Сухие дрожжи 1 ст.л
Молоко 1 ст. Соль 1 ч.л.
Яйцо 2 шт. Черная смородина (замороженную разморозить) 1,5 ст.
Сливочное масло или маргарин 100 г Ванилин 1 пакетик
Сахар 1/2 ст.

iz-chego-gotovitsya-drojjevaya-vypechka-2209047-4069809 Ингредиенты для приготовления dobavit-drojji-v-moloko-2209048-1565186 Молоко нагреть, добавить сахар и дрожжи, размешать и оставить на 15-20 минут. gotovim-drojjevoe-testo-2209049-3073696 В другой миске смешать просеянную муку и соль. Распределить равномерным слоем, в центре сделать углубление. Добавить яйцо и размягченный маргарин, располагая продукты ближе к центру миски. zamestit-testo-2209050-7753803 Молочно-дрожжевую смесь влить в муку. kak-mesit-testo-2209051-9664167 Размешивать необходимо деревянной лопаткой, продвигаясь от центра миски к краям. В этом случае тесто получит однородную консистенцию, и не будут образовываться комки. После первоначального замеса тесто перекладывают на посыпанный мукой стол или большую разделочную доску. Руки смазывают подсолнечным маслом и начинают вымешивать тесто. Как правило, этот процесс длится минут пять, за это время тесто становится эластичным и достаточно мягким. skolko-doljno-stoyat-drojjevoe-testo-2209052-6391439 Тесто скатывают в брусок, возвращают в прежнюю посуду и накрывают полотенцем. Подходит тесто в течение полутора часов. Оно значительно увеличивается в объеме и пару раз его придется обмять. kak-prigotovit-kosichku-iz-testa-2209053-7783111 Так как косичку обычно плетут из трех прядей, то и тесто делят на три куска. gotovim-kosichku-so-smorodinoy-2209054-3229853 Каждый кусочек раскатывают в тонкую полосу. Посредине делают углубление, заполняют его черной смородиной. gotovim-kosichku-iz-testa-2209055-9439219 Края тестяной колбаски аккуратно защипывают. Если во время запекания вытечет смородиновый сок, внешний вид пирога будет испорчен. pletem-kosichku-iz-testa-2209056-8221133 Края полосок соединяют, скручивают. Затем заплетают тугую косичку. pechem-pirog-v-vide-kosichki-2209057-2496099 Перекладывают пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрывают косичку полотенцем и оставляют на 20 минут. smazat-vypechku-jeltkom-2209058-8764585 Яичный желток взбивают и промазывают поверхность косички. gotovim-sdobnuyu-kosichku-2209059-6815701 Духовку разогревают до 180 градусов. Пирог выдерживают в духовке 50-60 минут. О своей готовности пирог сообщит сам, кухня наполнится приятным ароматом сдобной выпечки. sdobnaya-kosichka-so-smorodinoy-2209060-2643135 Пирог извлекают из духовки и накрывают полотенцем. Минут через 15 его уже можно нарезать.

Оцените статью