Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Пирог "Косичка" с начинкой из черной смородины

3 часа
Средней сложности
Плетенка – традиционная форма русских пирогов из сдобного теста. Румяная нарядная косичка будет радовать ваших гостей, если вы решили придать застолью национальный колорит. Пирог получается довольно крупным, его хватит на большую компанию. Ягоды черной смородины красиво смотрятся в запеченном виде, они придают выпечке благородную кислинку.

Ингредиенты

Мука 3,5 ст. Сухие дрожжи 1 ст.л
Молоко 1 ст. Соль 1 ч.л.
Яйцо 2 шт. Черная смородина (замороженную разморозить) 1,5 ст.
Сливочное масло или маргарин 100 г Ванилин 1 пакетик
Сахар 1/2 ст.

Приготовление

1
Шаг 1
Ингредиенты для приготовления
2
Шаг 2
Молоко нагреть, добавить сахар и дрожжи, размешать и оставить на 15-20 минут.
3
Шаг 3
В другой миске смешать просеянную муку и соль. Распределить равномерным слоем, в центре сделать углубление. Добавить яйцо и размягченный маргарин, располагая продукты ближе к центру миски.
4
Шаг 4
Молочно-дрожжевую смесь влить в муку.
5
Шаг 5
Размешивать необходимо деревянной лопаткой, продвигаясь от центра миски к краям. В этом случае тесто получит однородную консистенцию, и не будут образовываться комки. После первоначального замеса тесто перекладывают на посыпанный мукой стол или большую разделочную доску. Руки смазывают подсолнечным маслом и начинают вымешивать тесто. Как правило, этот процесс длится минут пять, за это время тесто становится эластичным и достаточно мягким.
6
Шаг 6
Тесто скатывают в брусок, возвращают в прежнюю посуду и накрывают полотенцем. Подходит тесто в течение полутора часов. Оно значительно увеличивается в объеме и пару раз его придется обмять.
7
Шаг 7
Так как косичку обычно плетут из трех прядей, то и тесто делят на три куска.
8
Шаг 8
Каждый кусочек раскатывают в тонкую полосу. Посредине делают углубление, заполняют его черной смородиной.
9
Шаг 9
Края тестяной колбаски аккуратно защипывают. Если во время запекания вытечет смородиновый сок, внешний вид пирога будет испорчен.
10
Шаг 10
Края полосок соединяют, скручивают. Затем заплетают тугую косичку.
11
Шаг 11
Перекладывают пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрывают косичку полотенцем и оставляют на 20 минут.
12
Шаг 12
Яичный желток взбивают и промазывают поверхность косички.
13
Шаг 13
Духовку разогревают до 180 градусов. Пирог выдерживают в духовке 50-60 минут. О своей готовности пирог сообщит сам, кухня наполнится приятным ароматом сдобной выпечки.
14
Шаг 14
Пирог извлекают из духовки и накрывают полотенцем. Минут через 15 его уже можно нарезать.

Комментарии к рецепту (1)

stef 2005 31 июля 2015 в 15:31
Красота!

Категории рецепта

Вид блюда
Способ приготовления
Диета
Основной продукт
Кухня