Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Алена Алена
31 июля 2015

Пирог "Смородиновый аромат"

2 часа 20 мин.
Средней сложности
Очень ароматный смородиновый пирог с кислинкой. Пирог с оригинальной формовкой, можно готовить из любых сезонных ягод.
Рецепт смородинового пирога со смородиной на конкурс "Жаркое лето с Лигой Кулинаров". Тематический рецепт недели, тема "Блюда из болгарского перца и смородины".

Ингредиенты

Вода 1 ст. Соль 1 ч.л.
Мука 3 ст. Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
Оливковое масло 2 ст.л Смородина черная 2 ст.
Сахар 2 ст.л Сахар 4 ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
В чашу хлебопечки выложить ингредиенты для теста в следующей последовательности: вода, мука, оливковое масло, сахар, соль,дрожжи. Включить режим тесто. По окончании замеса вынуть тесто из чаши.Дать тесту расстояться 20 минут в теплом месте.
2
Шаг 2
Тесто разделить на 2 части и раскатать в пласт толщиной 0,8-1 см.
3
Шаг 3
Из пласта вырезать кружочки с помощью стакана.
4
Шаг 4
Смородину очистить и вымыть.Разложить на полотенце, высушить. Добавить сахар и перемешать.
5
Шаг 5
На каждый кружочек теста выкладываем по 1 ч.л. смородиновой начинки. Кружочек с тестом складываем пополам.
6
Шаг 6
Углы сложенного кружочка соединяем и получается как бы "лепесточки" цветочков.
7
Шаг 7
Так поступаем со всеми кружочками теста, пока полностью не заполним форму (у меня разъемная диаметром 26 см). Заполняем "лепесточками", начиная от периферии к центру. Даем расстояться пирогу в теплом месте 25-30 минут.
8
Шаг 8
Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов в течении 30-35 минут. Поверхность пирога можно смазать растопленным сливочным маслом.
9
Шаг 9
Кусочек моего ароматного пирога. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Надеюсь, вам понравится мой рецепт с фото смородинового пирога со смородиной.

Комментарии к рецепту (16)

Светлана Шашилова 13 августа 2015 в 02:59
Чудесный рецепт, понравилось как выглядит пирог, думаю что вкусно и ароматно!!! Попробую...Спасибо!!!
Лена 8 августа 2015 в 15:29
Вкусно и необычно. Надо попробовать
Алена 8 августа 2015 в 16:54
Спасибо, Лена! Обязательно попробуйте!
Татьяна 7 августа 2015 в 15:31
А если нет хлебопечки? Какова технология приготовления теста? И сколько нужно сахара?
Лилия 7 августа 2015 в 16:56
Я не автор и у меня тоже нет хлебопечки, но думаю что тесто готовится по обычной технологии: вода + сахар + соль + масло = перемешать до растворения соли и сахара, а затем добавляем муку с дрожжами и замешиваем до гладкости))) И ещё я думаю что в этом рецепте используются сухие БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ дрожжи, потому что для сухих АКТИВНЫХ - 1,5ч.л. это много. А сахара в смородину наверное сколько захочется, ягода может быть кислее или более сладкая...Я так думаю, и так собираюсь пробовать)
Алена 8 августа 2015 в 14:28
Да, Лилия права.Если нет ХП,то в теплой воде( а можно взять молоко) растворить сухие дрожжи+ сахар(2 ст.л.) и добавить 2-3 ст.л. муки, перемешать, оставить в теплом месте ,пока опара не поднимется. Потом добавляем соль,раститеольное( оливковое масло),просеянную муку и замешивает тесто. Оставляем в теплом месте подниматься. Пропорции для теста ,как и на ХП. А сахар в смородину класть по вкусу( я люблю с кислинкой, у меня на 2 стакана 2 ст.л. с верхом сахара, да и смородина уменя спелая и сладкая). Смородину можно заменить любыми другими ягодами( с черникой чудесный пирог выйдет) Спасибо!
Jenny 6 августа 2015 в 19:06
Красивая вкусняшка :) Но наверное сложновато такие красивые лепестки сделать((
Алена 7 августа 2015 в 11:59
Спасибо! Я пекла впервые такой пирог с картофелем и грибами( за сладкий пирог взяться не решилась,побоялась,что не получится). Но всё получилось. Пеку такой пирог в 3 раз(пробовала и с черникой).Замечательно, получается. Как новорят,глаза боятся, а руки делают. У вас тоженепременно получится.
Иннуля 3 августа 2015 в 16:42
Очень красивый пирог. Такой летом можно готовить вместо торта на праздничный стол!
Алена 7 августа 2015 в 12:00
Спасибо, Инна! Да,лучше всякого покупного торта,а начинку-из любых ягод или фруктов можно делать.
Кристина Смирнова 2 августа 2015 в 14:32
Спасибо за напоминание, Алена - такой пирог готовила моя подруга лет 10 назад, я и забыла о таком оригинальном рецепте смородиновых пирогов!
Алена 2 августа 2015 в 16:27
Спасибо. Кристина! Со смородиной я приготовила впервые, такой же пирог готовила с черникой, с картофелем и грибами. получается всегда очень даже хорошо!
Татьяна Мандрыкина 1 августа 2015 в 23:50
Какой красивый пирог у вас получился, Алена, просто прелесть :)
Алена 2 августа 2015 в 16:28
Спасибо большое, Татьяна!
Галина 1 августа 2015 в 14:22
Замечательный рецепт, фото , а сам пирог очень оригинален.
Алена 2 августа 2015 в 16:28
Благодарю, Галина! Очень приятно!

Категории рецепта