Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Пасхальный кулич - рецепт с фото

4 часа
Средней сложности
12 порций
Пасхальный кулич по рецепту пекла 2 года подряд и он всегда получался воздушным, очень пористым и вкусным. Главный совет: при работе с дрожжевым сдобным тестом не допускайте сквозняков, резких движений, и тогда выпечка у вас получится как надо! На мой взгляд, это самый вкусный пасхальный кулич, рецепт с фото пошагово я настоятельно рекомендую всем, кто хочет приготовить домашний кулич и понять, насколько он отличается от покупного!

Ингредиенты

Мука 900–1000 г Ванильный сахар 20 г
Сахарный песок 150 г Ром или коньяк 4 ст.л
Яйцо 5 шт. Соль 1/2 ч.л.
Сливочное масло 180 г Орехи (по вкусу) 50 г
Свежие дрожжи 50 г Сахарная пудра 150 г
Молоко 280 мл Посыпка кондитерская по вкусу
Изюм 1 ст.

Приготовление

1
Шаг 1
Что ж, давайте разберемся, как испечь пасхальный кулич на Пасху.
Для начала подготовим ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте сливочное масло и яйца из холодильника.
Замачиваем хорошо промытый изюм в крепком алкоголе (ром, коньяк, виски). И отставьте в сторону.
2
Шаг 2
Муку заранее просейте, лучше 2 раза.
Сначала нам надо активировать свежие дрожжи, для этого мы подогреем молоко до температуры тела, добавим половину сахара и дрожжи, поставим в теплое место.
3
Шаг 3
Минут через 10-15 появилась шапочка пены, это означает, что дрожжи хорошие и можно приступить к приготовлению опары.
4
Шаг 4
Добавляем стакан муки из общего количества.
5
Шаг 5
Размешиваем, опара готова. Накрываем полотенцем. Ставим будущее тесто для пасхального кулича по рецепту с фото в теплое место на час.
6
Шаг 6
Опара должна увеличится не менее, чем в 2 раза (у меня обычно увеличивается в 3 раза).
7
Шаг 7
Нам понадобится 3 целых яйца и 2 желтка. Оставшиеся 2 белка мы используем для приготовления глазури. Добавляем оставшийся сахар, соль и ванильный сахар к яйцам и желткам.
8
Шаг 8
Взбиваем так, чтобы растворился сахар
9
Шаг 9
Сливочное масло надо, чтобы было совсем мягкое, можно его немного подтопить в микроволновке, но я просто достала заранее из холодильника.
10
Шаг 10
Добавляем к опаре сливочное масло и взбитые яйца
11
Шаг 11
и оставшуюся просеянную муку
12
Шаг 12
И мешайте, вымешивайте руками до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Больше 1 кг муки у вас уйти не должно, если тесто слегка липнет - это не страшно, если сильно, значит, не домешали. Накрываем полотенцем и на 1 час в теплое место.
13
Шаг 13
Спустя час обмяли, добавили смешанный с мукой изюм.
14
Шаг 14
Перемешали и поставили тесто для пасхального кулича по рецепту с фото еще на 1-1,5 часа.
15
Шаг 15
Готовое подошедшее тесто раскладываем по формам. Я использовала готовые бумажные формы, но в предыдущие годы по совету бабушки брала обычные кастрюли с металлическими ручками. Заполняем формы тестом на 1/3
16
Шаг 16
Ставим подходить в формах еще минут на 30-40. В это время прогреваем духовку до 120 градусов. Отправляем куличи на Пасху в духовку при этой температуре на 10 минут, затем увеличиваем до 180 и печем до готовности.
17
Шаг 17
Готовим глазурь для куличей: в сахарную пудру вливаем один белок и взбиваем до полной однородности. Если смесь получилась очень густая, то по пол-чайной ложки добавляем второй белок.
18
Шаг 18
Готовые куличи достаньте, дайте отдохнуть при комнатной температуре не менее 30 минут, а потом можно доставать из формы (если пекли не в бумажных). Остудите и нанесите глазурь. Посыпьте посыпкой или молотыми орехами.
19
Шаг 19
Очень вкусный пасхальный кулич получается, труды того стоят! Выход: 4 средних кулича диаметром в 16 см.

Поздравляю с Пасхой! Желаю вам использовать лучшие простые рецепты выпечки пасхальных куличей и радовать свою семью самой аппетитной праздничной выпечкой!

Комментарии к рецепту (5)

Натали 29 апреля 2016 в 00:01
В этом году готовила по этому рецепту!!!!!
В прошлом все красиво получилось, но сильно жесткие! И я снова сделала! Только муку добавляла по немногу, а не сразу всю! И вуа-ля, Пасочки получились! Вкусные, ароматные!!!!
Рецепт бомба!!!
Елена Николаева 29 апреля 2016 в 10:37
Натали, спасибо большое за отзыв к рецепту кулича) Все верно, мука бывает очень разная, поэтому для любой выпечки, особенно сдобной критично добавлять ее понемногу, чтобы не переборщить. Вы - молодец. Отличные куличи!
Белла Нестерова 12 апреля 2012 в 17:42
Долго искала приемлемый рецепт творожной Пасхи, чтобы не было сырых яиц (я с предубеждением к ним отношусь). Нашла, рецепт простой, готовлю по нему 7-ой год (будут фото - выложу), получается ооочень вкусно: 0,5 кг хорошего жирного творога, 0,5 л жирных сливок, 1 ст. сах. пудры, 1 ст. изюма, орехов, рубленого шоколада (то, что Вам больше нравится, можно смесь). Протираете творог через сито, ставите под пресс на салфетку (беру марлю, складываю в 4 слоя) в дуршлаг. Ставлю в хол-к на ночь, потом вмешиваю, слегка взбитые сливки, сах. пудру, опять в дуршлаг под пресс часов на 5-6. Потом вмешиваю дополнительные ингредиенты и раскладываю в формы с марлей в 2 слоя. Ставлю в хол-к на ночь. Попробуйте, правда очень вкусно. Уже купила творог, сегодня начну делать. Делаю 2-ю порцию т.к. съедается мгновенно.
Анна Куликова 12 апреля 2012 в 18:18
Белла, большое вам спасибо))
Обязательно приготовлю по вашему рецепту, тоже подозрительно отношусь к сырым яйцам)
А фото выложите обязательно, у вас очень красивые десерты получаются!
Анна Куликова 11 апреля 2012 в 12:48
Ищу рецепт классической творожной пасхи ) Друзья, порекомендуйте проверенный!

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Диета
Кухня