Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Пасхальный кулич (бабушкин рецепт)

3 часа
Сложное
10–12 порций
Количество ингредиентов рассчитано на 6-7 300 гр куличей.
А выпекать куличи в жестяных консервных банках меня научила бабушка.

Ингредиенты

Сливочное масло 400 г Ванильный сахар 40 г
Мука 1 кг Сахарная пудра 1/2 ст.
Яйцо 9 шт. Лимонный сок 1 ст.л
Сахар 2 ст. Изюм светлый 1 ст.
Дрожжи 25 г Ром 50 мл
Вода теплая 2/3 ст. Цукаты апельсиновые 100 г

Приготовление

1
Шаг 1
Растворяем дрожжи в теплой воде, в которую предварительно добавили 2 чайные ложки сахара и 2 чайные ложки муки.
Ждем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме.
2
Шаг 2
Теплое (это важно!) сливочное масло растираем с мукой. Смешиваем с дрожжами, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно подняться 2 раза
3
Шаг 3
У яиц отделяем белки от желтков. ( желтков нам понадобится на куличи и 2 белка на глазурь.
4
Шаг 4
Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром
5
Шаг 5
Цукаты (у меня были в виде варенья) мелко режем. Изюм можно замочить в воде, а можно в роме или коньяке.
6
Шаг 6
Я люблю добавлять золотой ром
7
Шаг 7
В желтки с сахаром добавляем ром, изюм и цукаты.
А потом всю эту смесь соединяем с тестом
8
Шаг 8
А теперь тщательно вымешиваем руками. Тесто можно кидать об стол, мять)
9
Шаг 9
Чистые жестяные банки выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и кладем туда тесто. Заполняем из расчета 1/3 от высоты банки - тогда куличи будут более воздушные. Если хотите поплотнее - 1/2 от объема банки. Ставим на полчасика еще отдохнуть и подойти. А потом отправляем в духовку выпекаться минут 35-55 (сильно зависит от объема банок)
10
Шаг 10
Для глазури - взбиваем пару белков с пол-стаканом сахарной пудры до пиков.
Добавляем лимонный сок.
Наносим сверху на куличи (только дайте им предварительно остыть немного).
Поздравляю с пасхой!

Комментарии к рецепту (4)

Галина Неганова 29 октября 2016 в 14:24
в шаге 2 непонятно сколько яиц
Валентина 13 мая 2016 в 12:40
Спасибо )))
stef 2005 19 апреля 2013 в 11:27
А сколько нужно сухих дрожжей на данный рецепт.
Алена Вишнякова 19 апреля 2013 в 11:50
Сухие дрожжи не на рецепт, а на количество муки. Муки требуется 1 кг, смотрите на упаковке ваших дрожжей, на какое количество муки он рассчитан, обычно 10 г на 1 кг, но бывают исключения.

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Диета
Кухня