Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Natali V Natali ​V
23 августа 2016

Дрожжевой пирог с томлеными яблоками

2 часа 30 мин.
Средней сложности
Пироги из дрожжевого теста - это, можно сказать, визитная карточка русской кухни. И какими они только не бывают - с мясными начинками, рыбными, крупяными и фруктовыми. Недавно был большой православный праздник под названием яблочный спас, когда обязательно освящался новый урожай яблок и винограда, принято было печь пироги с яблоками, вот и у нас тоже был такой пирог, с домашними ароматными яблочками. Делюсь и с вами рецептом дрожжевого пирога с томлеными яблоками с подробным описанием и пошаговыми фото.

Ингредиенты

Мука 350 г Соль 0,5 ч.л.
Молоко 175 мл Яблоки 700 г
Дрожжи свежие 14 г Вода 1/3 ст.
Сахар для теста 35 г Корица 1/3 ч.л.
Сливочное масло 35 г Имбирь щепотка
Яйца 2 шт. Сахар коричневый 1/3 ст.

Приготовление

1
Шаг 1
Как всегда, подготовим сначала все ингредиенты.
2
Шаг 2
Просеем муку в миску и раскрошим туда дрожжи.
3
Шаг 3
Вливаем молоко, оно должно быть теплым, но не горячим. Слегка размешаем
4
Шаг 4
Всыпаем немного сахара, можно чуть меньше половины нормы.
5
Шаг 5
Размешаем вилочкой, добавляя немного муки с краев. Накроем крышкой и оставим опару подходить на 30 минут.
6
Шаг 6
Разобьем 2 яйца в миску и разболтаем их вилочкой. Помним, что ингредиенты для дрожжевого теста не должны быть холодными, поэтому заранее достаем их из холодильника.
7
Шаг 7
Через полчаса опара подошла.
8
Шаг 8
Вливаем растопленное сливочное масло, оно не должно быть горячим.
9
Шаг 9
Добавляем яйца. Немного оставим, чтобы потом смазать пирог.
10
Шаг 10
Всыпаем остальной сахар.
11
Шаг 11
Всыпаем соль, замешиваем тесто.
12
Шаг 12
Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на один час, чтобы тесто подошло.
13
Шаг 13
Займемся начинкой. Режем яблоки на кусочки.
14
Шаг 14
Складываем их в кастрюльку, всыпаем коричневый сахар и ставим на маленький огонь.
15
Шаг 15
Через полчаса добавляем пряности и протомим еще 2 минуты. Отставим в сторону, чтобы яблоки остыли.
16
Шаг 16
Снимаем полотенце с подошедшего теста.
17
Шаг 17
Обминаем его и выкладываем на стол, присыпанный мукой.
18
Шаг 18
Делим на две части, одну побольше, а другую поменьше.
19
Шаг 19
Форму для пирога смазываем растительным маслом и распределяем по ней раскатанное тесто, а точнее его большую часть.
20
Шаг 20
Выкладываем начинку.
21
Шаг 21
Раскатываем меньшую часть теста, разрезаем на полоски, делаем на них косые надрезы. Укладываем полоски поверх начинки, скрепляя с краями.
22
Шаг 22
Укладываем еще полоски теста наискось, чтобы получилась решетка. Смазываем взбитым яйцом, который мы оставили.
23
Шаг 23
Присыплем коричневым сахаром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
24
Шаг 24
Выпекаем пирог 25 минут и достаем из духовки, когда он зазолотится и станет красивого румяного цвета.
25
Шаг 25
Достаем пирог из формы, теперь его можно резать и подавать к чаю. Надеюсь, мой рецепт дрожжевого пирога с томлеными яблоками вам понравится, попробуйте!

Комментарии к рецепту (7)

Алена 20 сентября 2016 в 09:26
ПРЕКРАСНЫЙ ПИРОГ! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ!
Natali V 20 сентября 2016 в 22:22
Я рада!)))
Татьяна 31 августа 2016 в 17:31
Наташенька, чудесный пирог! Безупречное оформление! Молодец! :)
Natali V 31 августа 2016 в 22:00
Спасибо, Танюша)))
Светлана Шашилова 26 августа 2016 в 20:05
Супер!!! Какая же красота!!! Обожаю яблочные пироги!!!
Natali V 26 августа 2016 в 21:33
Спасибо, Светлана! Очень вкусный был, завтра опять буду печь, повезу друзьям в гости))
Светлана Шашилова 30 августа 2016 в 15:02
Повезло вашим друзьям!!! )))

Категории рецепта

Вид блюда
Способ приготовления
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня