Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Гратен из кабачков - рецепт с фото

50 мин.
Средней сложности
4 порции
Как известно, гратен (гратин, грате, au gratin) - это способ запекания по-французски под аппетитной сырной хрустящей корочкой. Наиболее известен гратен из картофеля, а я хочу предложить более диетическую версию: гратен из кабачков, рецепт с фото которого мне очень приглянулся. Нежное, вкусное и легкое блюдо, которое стоит попробовать! Я думаю, этот гарнир или вегетарианское основное блюдо оценят практически все, даже те, кто обычно не слишком любит этот овощ.

Ингредиенты

Кабачки 1 кг Мускатный орех щепотка
Молоко 400 мл Соль
Сливочное масло 60 г Черный перец по вкусу
Мука 1 ст.л Тимьян по вкусу
Сыр 80–100 г

Приготовление

1
Шаг 1
Начнем вкусный и простой рецепт гратена из кабачков в духовке. Кабачки моем и чистим от кожицы
2
Шаг 2
Нарезаем кружочками толщиной в 5-7 мм
3
Шаг 3
В кастрюльку положите кусочек сливочного масла (оставьте 1/2 ч.ложки на смазку формы)
4
Шаг 4
И растопите его на самом маленьком огне
5
Шаг 5
Всыпьте столовую ложку муки с верхом, сразу помешивайте, чтобы не было комочков
6
Шаг 6
Когда все размешали
7
Шаг 7
Тонкой струйкой влейте молоко и, помешивая,
8
Шаг 8
варите соус на маленьком огне, пока не загустеет. Добавьте щепотку мускатного ореха
9
Шаг 9
Формы для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоями кабачки. Посолите их слегка
10
Шаг 10
На втором слое кабачков я полила их слегка соусом.
11
Шаг 11
Потом снова выложила еще 2 слоя (не забывайте чуть солить каждый слой) и вылила равномерно весь соус сверху
12
Шаг 12
Потерла сыр (у меня смесь 2х сыров: моцаррела и тильзитер)
13
Шаг 13
И посыпала кабачки сыром поверх соуса
14
Шаг 14
Сверху по вкусу можно посыпать пряной травкой, я посыпала тимьяном, у него нежный аромат, который идеально подходит овощам.
15
Шаг 15
Запекаем гратен в заранее разогретой духовке при температуре 200 С в течение 20-25 минут до золотистой корочки.
16
Шаг 16
Гратен идеально сочетается со свежим деревенским хлебом и вином. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить гратен из кабачков. Надеюсь, это блюдо вам понравится!

Комментарии к рецепту (8)

Логинова Елена 20 июля 2016 в 21:30
А если лук притушить еще и с грибочками, а потом накрыть кабачковой роскошью - вот будет сказка! Хотя и без грибов тоже очень вкусно!
Наталья 8 октября 2015 в 19:52
Как я удачно заглянула как раз кабачки лежат
Mila Zakhrabova 20 января 2013 в 05:23
Ocheni vkysno smotritisya.Recept xoroshi.A po povody ,chto dietichnee zdesi yzhe esti balans; siri , moloko, v socetanii s kabackami.Vina deistvitelino ne xvataet dlya "ozdorovitelinogo" balansa.Bydy probovatiSpasibo
Елена Николаева 1 июня 2013 в 13:49
Если вы любите кабачки, то такое блюдо полюбите вдвойне: за сами кабачки и за сырную корочку)
Ecko 15 декабря 2012 в 10:19
Я тоже так делаю! Очень вкусно! Теперь знаю, как назвать это блюдо )
Галина Паздник 11 декабря 2012 в 23:10
А мне кажется , что будет сочетаться с куриной грудкой лучше чем с хлебом и это будет наиболее диетическое блюдо.
Елена Николаева 11 декабря 2012 в 23:22
Там такая подлива образуется, в которую так и хочется макать хлебный мякиш. Да и кабачок - овощ не очень крахмалистый, а потому хорошо сочетается с хлебом. Но это уже дело вкуса, в любом случае получается вкусно!
Галина 6 июля 2015 в 11:18
Никогда не готовила такое блюдо, спасибо за идею. Кабачки растут на огороде, теперь только найти время приготовить.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт
Кухня