Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Картофель "Гратен"

2 часа
Для новичка
8–10 порций
Под красивым французским названием "картофель гратен" кроется запеченный картофель, разновидностей которого великое множество, как и вариаций в названии - гратин, грате, гратте, gratin.

Ингредиенты

Лук репчатый 3 шт. Соль морская 1 ч.л.
Картофель 900 г Сливочное масло 1 ч.л.
Оливковое масло 2 ст.л Укроп 30 г
Сливки 20-30% 350 мл Черный перец (мол)
Сыр твердый 200 г

Приготовление

1
Шаг 1
Начинаем готовить наш картофель гратен. Разогреваем духовку до 200 градусов.
Лук режем полукольцами и обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета минут 10.
2
Шаг 2
Пока лук жарится, чистим картофель и режем кружочками толщиной не более 4 мм. Трем на мелкой терке сыр.
3
Шаг 3
Берем глубокую миску, смешиваем нарезанный картофель, сливки (без 2х столовых ложек), соль, перец, тертый сыр (без 3х столовых ложек), порезанный мелко укроп и остывший обжаренный лук.
4
Шаг 4
Выкладываем в антипригарную жаропрочную форму, предварительно смазанную сливочным маслом картофель и разравниваем. Поливаем сверху оставшимися сливками и посыпаем остатками сыра и отправляем в духовку на час до золотистой корочки сверху.
5
Шаг 5
Дайте картофелю чуть отдохнуть (минут 10) и подавайте.
Такая картошечка может быть как самостоятельным блюдом, так и великолепным гарниром. Кушайте картофель гратен с удовольствием!
Приятного аппетита!

Комментарии

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня