Рататуй — рецепт пошаговый с фото

ovoshchnoy-ratatuy-2234157-7605817 Само название состоит из двух слов, первое из которых переводится на русский как «еда», а второе — «мешать, помешивать». В оригинале эти слова звучат как rata и touiller. А вместе это — ratatouille. Это типичное провинциальное французское блюдо. Одно из значений слова рататуй -«жратва», что говорит о незатейливости рецептуры и простоте приготовления этого вкусного овощного блюда. Как и луковый суп, рататуй изначально был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей.

Этот вариант приготовления и подачи придумал известный шеф-повар из США Томас Келлер специально для мультфильма «Рататуй». Это блюдо божественно как в холодном, так и в горячем виде.

 В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-8307834
Баклажан 1 шт. Масло оливковое 4+1 ст.л
Кабачок 1 шт. Соль
Лук репчатый 2 шт. перец черный молотый
Перец болгарский 1–2 шт. Прованские травы (орегано, тимьян, базилик, майоран) 1,5 ст.л
Помидор 900 г Бальзамический или винный уксус 1 ст.л
Чеснок (зубчик) 3–4 шт.

perec-narezat-2132755-7632981 Есть более ленивый вариант, при котором не требуется запекать болгарский перец. Но мы сделаем все строго по рецепту, просто имейте ввиду, что для сокращения времени приготовления кожуру с перца можно не снимать.
Обратите внимание, что я указала количество в штуках, в граммах это так: перец 300 г, и столько же — по 300 г баклажанов и кабачков. Идеально, если это будут достаточно крупные, но молодые и крепкие овощи. perec-zapech-2132756-9972676 Запеките болгарский перец в духовке (220-230 С) до черных подпалин на кожице. Это займет около 40 минут. Затем плотно накройте крышкой. oshparit-chast-pomidorov-2132757-6012114 Половину помидоров, которые пойдут в соус, заливаем крутым кипятком и оставляем на 3 минуты. Нам надо снять кожицу. luk-chistim-2132758-5656678 В это время чистим репчатый лук narezat-luk-2132759-1940344 и режем. Не старайтесь особенно мельчить, так как потом соус все равно надо будет обработать блендером. luk-objarit-2132760-3488178 На 1 столовой ложке оливкового масла обжариваем лук до золотистого цвета chistim-pomidory-2132761-5901904 Снимаем кожуру с помидоров narezaem-pomidory-2132762-8526710 tushim-s-lukom-2132763-5280047 Добавляем помидоры к луку и тушим минут 10 chistim-i-rejem-perec-2132764-1834492 а за это время снимаем кожицу с перца и режем его кубиками. potushit-s-pomidorami-i-lukom-2132765-4395211 Добавляем болгарский перец к помидорам и луку, солим, перчим. Тушим минут 5. pyuriruem-blenderom-2132766-9832631 Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера. pomestit-sous-v-formu-2132767-8505557 В жаропрочную форму выкладываем на дно соус из овощей. tonko-narezat-baklajany-2132768-2344298 Чем тоньше вы нарежете овощи, тем нежнее и ароматнее получится готовое блюдо, так как оно полностью пропитается ароматом соуса и заливки. При этом совсем уж прозрачно резать нельзя, так как тогда овощи превратятся в кашу. Идеальная толщина мне показалась где-то 3-4 мм.
Нарезаем баклажаны zalivaem-vodoy-s-solyu-2132769-1278618 Заливаем баклажаны соленой холодной водой и оставляем на 10 минут. За это время нарежем другие овощи. kabachok-narezaem-2132770-1928011 Нарезаем кабачок. Кожуру можно не чистить, если овощи не старые. rejem-pomidory-2132771-5179741 krasivo-vylojit-v-formu-2132772-2937517 Баклажаны отожмите от воды. Попеременно выкладывайте баклажаны, кабачки и помидоры поверх соуса в жаропрочную форму. prigotovte-zalivku-2132773-9311129 Делаем пряную заливку: смешиваем 4 столовых ложки оливкового масла с прованскими травами, уксусом и порезанным чесноком. Также добавьте немного соли. zapravte-ratatuy-sousom-2132774-3216977 zapech-v-duhovke-2132775-1252493 Накрываем фольгой и ставим запекаться при температуре 200 С в течение 45 минут, потом снимите фольгу и запекайте еще минут 15. blyudo-gotovo-2132776-2163830 Получается очень вкусный и ароматный рататуй! Мне понравилось его есть с корочкой свежего французского багета и красным сухим вином. Приятного аппетита!

Оцените статью