Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Хлеб без замеса на сыворотке

2 часа 40 мин.
Для новичка
буханка ок. 600 г.
Очень простой и вкусный домашний хлеб без замеса. С ним получаются просто дивные бутерброды, а какие из него тосты, ммм )). Не черствеет очень долго, а еще его неоспоримое достоинство в том, что это вкусный утилизатор сыворотки)

Ингредиенты

Сыворотка 300 мл Сахар 1 ст.л
Мука 400 г Соль 1,5 ч.л.
Дрожжи сухие 1 ч.л. Кунжут по вкусу для посыпки

Приготовление

1
Шаг 1
Приготовление этого домашнего хлеба очень простое, не требующее вымешивания.
Берем глубокую миску, насыпаем в нее сухие дрожжи, соль и сахар.
2
Шаг 2
Просеиваем 400 г муки, перемешиваем всю сухую смесь и делаем углубление в середине.
3
Шаг 3
Сыворотку подогрейте до 40 С.
4
Шаг 4
И влейте в середину мучной смеси
5
Шаг 5
размешайте ложкой или лопаткой тесто так, чтобы оно стало однородным, но не вымешивайте. Накройте тесто и поставьте в теплое место для подхода на 2 часа
6
Шаг 6
Тесто сильно увеличилось в размерах.
7
Шаг 7
Перекладываем в форму (можно круглую, можно кирпичик). У меня прямоугольная форма 25х12. Дайте постоять под полотенцем минут 15.
8
Шаг 8
Если хотите более загорелую корочку, то можно смазать молоком, я не стала. Посыпать по желанию кунжутом (у меня черный, неочищенный).
9
Шаг 9
Выпекаем в разогретой до 180 С духовке в течение 20-30 минут. Готовность хлеба проверяем лучиной.
10
Шаг 10
Сбрызните его водой сверху и накройте полотенцем. Если вы любите более хрустящую, "багетную" корочку, то этого делать не надо. Ваш домашний хлеб готов)

Комментарии к рецепту (11)

Валюшка 20 августа 2016 в 17:45
Леночка, даже немного обидно было, когда муж сказал, что это лучший хлеб, который я когда-либо делала. А я изголялась, из разной муки делала, с разными добавками и т. д.
Елена Николаева 21 августа 2016 в 12:52
Почему обидно? Это же хлеб, сделанный вашими руками )) У разных людей по одному и тому же рецепту получаются разные блюда, а хлеб - это вообще кулинарный вызов. Так что похвала мужа - это больше не заслуга рецепта, а вашего внимания и любви, которую вы вложили в хлебушек ))
Валюшка 14 августа 2016 в 12:10
Я тоже специально зарегистрировалась, чтобы сказать спасибо! Хлеб пеку давно, устала месить тесто, а теперь я свободна! И очень вкусно!
Елена Николаева 16 августа 2016 в 23:03
Валя, спасибо вам большое)) Хлеб очень вкусный, я рада, что многим нравится)
Natali V 25 мая 2016 в 17:47
Классный рецепт! У меня как раз сыворотка стоит, не знаю куда пристроить, а блинчики лень печь))
Наталья 7 октября 2015 в 23:56
Специально зарегистрировалась чтобы сказать СПАСИБО за рецепт!
Елена Николаева 8 октября 2015 в 18:57
Наталья, спасибо)) Загляните на мою страничку, там еще много рецептов, в том числе и булочки на кислом молоке http:​/​/ligakulinarov.ru​/recepty​/hleb​/moloko​/pyshnye-bulochki-na-kislom-moloke-102015 , очень простые!
Лев Васнев 17 мая 2013 в 11:58
шикарно. вкусно наверно
Елена Николаева 17 мая 2013 в 12:14
Лев, спасибо! ) Очень вкусный хлеб, мягкий как столичные булочки, но, как бы это сказать, не такой пресно-нейтральный. При этом масла то нет, только остатки жира в самой сыворотке, поэтому хлеб не тяжелый.
Mila Zakhrabova 18 мая 2013 в 06:44
Otlichno! Obichno ya vimeshivala testo do "poteri soznaniya"Potom mashina vimeshiva " do skripa" SPASIBO ZA RECEPT!
Елена Николаева 1 июня 2013 в 10:37
Мила, да этот рецепт просто до неприличия простой ) А какой вкусный и душистый хлебушек получается!

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт
Кухня