Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Хлеб высшего сорта

1 час 25 мин.
время для подъема теста
+ 50 мин.
Сложное
выход 600 г
Сегодня испекла хлеб, своими руками месила - до чего же вкусный получился! Свежий, мягкий, зять в восторге. Вчера тоже готовила по этому же рецепту, но немного напортачила - получился вкусный, но тесто я поставила в чаше для подъема в микроволновку, а затем, когда оно подошло второй раз, переложила в форму, и хлеб получился немного не аккуратный. Хоть у меня и нет формы для выпечки хлеба, сегодня пекла его в чугунной сковороде, но хлеб вышел прекрасный!

Ингредиенты

вода 200 мл растительное масло 3 ст.л
молоко 120–130 мл мука пшеничная 3–3.5 ст.
сахар (без верха) 1 ст.л дрожжи сухие 10 г
соль 1 ч.л.

Приготовление

1
Шаг 1
Все ингредиенты берем комнатной температуры. Перемешать с мукой дрожжи (муку обязательно просеять заранее).
2
Шаг 2
Теплое молоко смешать с водой. Вылить в чашу с мукой. Добавить соль, сахар. Все размешать деревянной ложкой. 20 минут дать постоять.
3
Шаг 3
Затем порциями добавлять муку и сначала мешать ложкой.
4
Шаг 4
Добавить растительное масло.
5
Шаг 5
Затем выложить тесто на стол и, подсыпая муку, замесить тесто руками. Тесто замешивать, пока оно не будет прилипать к рукам. Оно должно быть мягким и эластичным. Затем накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место для подъема.
6
Шаг 6
Когда тесто поднимется, повторить замес (руки слегка смазать маслом).
7
Шаг 7
Форму смазать растительным маслом, выложить в нее тесто и дать 30 минут отдохнуть (тесто за это время поднимется).
8
Шаг 8
Выпекать при 150-160 градусах около часа.
9
Шаг 9
Приятного аппетита!
10
Шаг 10
А это я пекла по этому же рецепту вчера .

Комментарии к рецепту (10)

Елена Наурызбаева 23 марта 2014 в 15:37
Вот!Испекла!Такой большой и воздушный получился,настоящий каравай!Буду теперь часто его печь Спасибо за отличный рецепт !Я думала хлеб намного труднее готовить,оказывается так просто!
Виктор Уваров 20 марта 2014 в 15:19
Спасибо за рецептик! А в микруху ставили чтобы долго не ждать? За сколько раз в микроволновке поднялось?
Галина Паздник 21 марта 2014 в 06:12
Да ,в микроволновке поднимается тесто быстрее , на 5 сек.по два раза. Просто времени не было поэтому воспользовалась микроволновкой.
Елена Наурызбаева 19 марта 2014 в 18:02
Галина,и еще напишите какую муку вы брали Потому что сейчас такое разнообразие,да и мука муке рознь )))
Галина Паздник 19 марта 2014 в 18:47
Елена муку брала я МАКФА
Елена Наурызбаева 19 марта 2014 в 20:59
Спасибо Будем печь)))
Галина Паздник 20 марта 2014 в 05:41
Жду результата !
Галина Паздник 21 марта 2014 в 06:01
Елена, а еще я пользуюсь мукой МЕЛЬНИК (алтайская)
Елена Наурызбаева 18 марта 2014 в 18:24
Муж давно просит меня испечь настоящий домашний хлеб,а не в хлебо-печке,как я привыкла А у меня нет специальной формы Смотрю ,у Вас ,Галина, точно такая же чугунная сковорода как у меня Она вроде у Вас не высокая,да?У меня сантиметра 2-2,5 в высоту Подойдет такая?Не сильно низкая?
Галина Паздник 18 марта 2014 в 19:12
Да ,подойдет конечно. Леночка я Выпекала даже просто на противне тоже получился .Хлеб очень вкусный.

Категории рецепта

Способ приготовления
Основной продукт
Кухня