Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Natali V Natali ​V
8 ноября 2016

Ночной хлеб с семенами льна и кунжута

50 мин.
тесто подготовить
+ 45 мин.
ночь отстояться
+ 5 часов
Средней сложности
В последнее время я часто стала печь хлеб по разным рецептам, сравнивая один с другим и подбирая для себя самый вкусный. Очень понравился вот такой вариант ночного хлеба с семенами льна и кунжута. Понравился мне он тем, что не надо как обычно долго замешивать тесто, ставить на расстойку и ждать когда оно поднимется. Достаточно только дать подойти опаре, затем смешать с остальными ингредиентами и поставить на ночь сразу в форме в холодильник. А утром достать из холодильника форму с тестом и сразу поставить в духовку выпекаться вот такой вот хлебушек. Оказывается, в холодильнике тесто также прекрасно поднимается, но именно из-за того, что этот процесс проходит в холодном месте, структура теста будет намного лучше и вкус тоже от этого только выиграет. Не верите? А вот попробуйте сами по этому рецепту с пошаговыми фото и убедитесь!

Ингредиенты

Мука обычная 300 г Сахар 2 ч.л.
Мука цельнозерновая 100 г Соль 1 ч.л.
Вода теплая 300 мл Семена льна 2 ст.л
Дрожжи свежие 16 г Семена кунжута 1 ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
Подготовим все ингредиенты для хлеба.
2
Шаг 2
Просеем оба вида муки в миску.
3
Шаг 3
В свежие дрожжи нальем немного теплой водички, чтобы они растворились перед тем как положить их в муку.
4
Шаг 4
Растворившиеся дрожжи вливаем в муку, туда же вливаем половину от оставшейся теплой воды. Смешиваем с небольшим количеством муки с края воронки.
5
Шаг 5
Всыпаем сахар, перемешиваем.
6
Шаг 6
Накрываем полотенцем и оставляем опару на полчаса, чтобы она увеличилась в объеме.
7
Шаг 7
Вот такой она должна стать.
8
Шаг 8
Начинаем смешивать ее с мукой, всыпаем соль.
9
Шаг 9
Всыпаем лен и половину кунжута. Все смешаем. Тесто готово.
10
Шаг 10
Перекладываем его в форму, смазанной растительным или сливочным маслом. Посыпаем оставшимся кунжутом.
11
Шаг 11
Закрываем форму пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь, чтобы утром испечь свежий хлеб. А утром тесто хорошо поднимется, уберем пленку и сразу отправим форму в холодную духовку. Включим духовку на 200 градусов, печем хлеб 40-50 минут.
12
Шаг 12
Готовый хлеб будет издавать глухой звук при постукивании по корочке, а внутри будет мягким и ноздреватым. Когда достанем форму из духовки, буханочку можно сразу выложить на полотенце для остывания. Если хотите корочку помягче, накройте ее сверху полотенцем, мне же как раз нравится, когда хлеб сверху румяный и хрустящий.
13
Шаг 13
Горячий хлеб всегда хочется разрезать горячим, но не торопитесь, дождитесь, пока он полностью остынет. Такой хлеб не только вкусный, он еще и полезный, ведь в нем есть и цельнозерновая мука, и лен, и кунжут. Попробуйте испечь такой ночной хлеб с семенами льна и кунжуту, уверена, что он вам понравится!

Комментарии

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Основной продукт
Кухня