Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Пампушки с чесноком - рецепт с фото

30 мин.
Средней сложности
Не знаете, как готовить пампушки с чесноком? Эти ароматные булочки - незаменимое дополнение к украинскому борщу или другим сытным пикантным супам. В моей семье их любят с горячим томатным супом-пюре. Настоятельно рекомендую приготовить пампушки с чесноком, рецепт с фото пошагово которых я вам предлагаю. Нежное и тающее во рту дрожжевое тесто, готовится без опары, поэтому много времени не займет. А аромат свежевыпеченного блюда с чесноком и зеленью разнесется за пределы порога и соберет всю семью за обедом).

Ингредиенты

Тесто: Соль 1 ч.л.
Молоко (1,5%-3,5%) 200 мл Чесночный соус:
Масло сливочное 50 г Чеснок - 4 крупных зубчика шт.
Яйцо куриное 1 шт. Растит. масло 1–2 ч.л.
Мука пшеничная (выс. сорт) 500 г Соль по вкусу
Дрожжи сухие 5 г Укроп по вкусу
Сахар 1 ст.л Петрушка по вкусу

Приготовление

1
Шаг 1
1. Замешиваем тесто для пампушек с чесноком
Сливочное масло укладываем в небольшую кастрюльку (ковшик) и растопим на слабом огне.
Кипятим молоко и вводим в него растопленное масло. Перемешиваем и студим на окошке до комфортного погружения пальчика (должно быть приятно, не горячо!).
Яйцо смешиваем с сахаром и солью и хорошо растираем, смешиваем. Добавляем в яйца масло с молоком.
Муку просеять и добавить сухие дрожжи(без предварительного замачивания). Добавляем к муке смесь молока и яиц, далее следует замес теста. Месим тесто пока оно не станет однородным, без комочков.
Готовое вымешанное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на часок, чтобы оно увеличилось в размере.
2
Шаг 2
2. Формируем пампушки
Тесто у нас поднялось, слегка обминаем его на столешнице, присыпанной мукой.
Делим тесто на равные части, примерно с крупное куриное яйцо (из кол-ва указанных ингредиентов получается 10 - 11 шт.)
Формируем из кусочков теста круглые булочки.
Противень или жаропрочную сковороду (форму для выпечки) смазываем маслом и укладываем на него пампушки, чуть придавливая их и как можно плотнее друг к другу.
Оставим их на полчасика для расстойки (для конечного оформления теста в изделие, и увеличения его в размере).
3
Шаг 3
3. Выпекаем пампушки

Взбиваем яйцо с чайной ложечкой холодной воды при помощи венчика или вилки и обмазываем пампушки взбитым яйцом.
Взбиваем яйцо венчиком или вилкой так чтобы смешать белок и желток до однородности, с помощью лопатки или кисточки обмазываем пампушки взбитым яйцом.
Ставим разогретую до 200 градусов духовку на 20 -25 минут, приглядываем чтобы они не подгорели. (Ставлю на среднюю полку духового шкафа).
Готовность проверяем как и при любой другой выпечке - втыкаем деревянную спичку, если она на выходе осталась сухой без прилипших комочков - тесто пропеклось.
4
Шаг 4
4. Готовим чесночный соус

Пока выпекаются пампушки, готовим чесночный соус. Чеснок чистим от шелухи и мелко рубим при помощи ножа (широкую сторону ножа кладем на зубчик и ладонью раздавливаем зубчик с хрустом), мелко нарезаем.
Зелень ополаскиваем холодной водой, бланшируем кипятком и мелко нарезаем.
Зелень и чеснок растираем с солью в ступке. Затем вводим в эту пасту немного растительного масла и перетираем еще раз.
По консистенции соус должен быть густым как сметана.
5
Шаг 5
5. Подача пампушек с чесноком к борщу, рецепт которых я предлагаю вам

Готовые горячие булочки мажем чесночным соусом и подаем к супу с пылу с жару.
Приятного аппетита дорогие!
6
Шаг 6
Советы к пошаговому рецепту пампушек с чесноком с фото:

- Молоко в тесте можно заменить простой водой или 50/50

- Вместо сливочного масла можно взять маргарин.

- Если укладывать пампушки вплотную друг к другу, на противне, они лучше сохранят свою форму.

- Чесночный соус можно приготовить в блендере.

- Если тесто плохо поднимается, ставьте его вплотную к плите, включив ее на небольшой огонь и ли если что-то готовите, держите тесто рядом. И помните, сквозняки плохо сказываются на поднятии теста!)

Комментарии к рецепту (6)

Татьяна 11 января 2016 в 11:29
Шикарные пампушечки!
Наталия Кирсанова 13 января 2016 в 14:12
Спасибо)) Пробуйте и Вы тоже порадуете своих близких такими же))))
Алина Архипова 3 сентября 2015 в 01:44
Вау, как же это аппетитно выглядит!!!
Наталия Кирсанова 4 сентября 2015 в 11:18
Спасибо) Готовьте на здоровье)
Галина Котяхова 11 апреля 2015 в 00:46
Вкуснятина, обожаю пампушки с борьщом, друзья из Украины угощают, сама не пекла, но все впереди
Наталия Кирсанова 17 апреля 2015 в 11:59
Пробовала несколько рецептов, этот оказался самым менее хлопотным и всегда вкусные и пышные. Пробуйте на здоровье! Удачи!)

Категории рецепта

Способ приготовления
Основной продукт
Кухня