Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Пышные булочки на кислом молоке

2 часа 45 мин.
Для новичка
9–10 штук
Не зря я оставила для скисания молоко, чтобы приготовить эти булочки )) Поверьте, булочки получаются необыкновенные: легкие, воздушные, с очень вкусным мякишем! Попробуйте булочки на кислом молоке по рецепту с фото пошагово, уверена, они понравятся всем!

Ингредиенты

Молоко кислое 275 мл Соль 1,5 ч.л.
Мука 370 г Растительное масло 3 ст.л
Дрожжи сухие 7 г Семечки для посыпки по вкусу 1 ст.л
Сахар 1 ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
Начнем готовить булочки из кислого молока. Молоко подогрейте до 40 градусов, добавьте сахарный песок и сухие дрожжи. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы смесь запузырилась
2
Шаг 2
Спустя 15 минут на поверхности образовалась пенная шапочка.
3
Шаг 3
Просеиваем муку частями вместе с солью
4
Шаг 4
в процессе добавляем растительное масло (2 столовых ложки)
5
Шаг 5
Замешиваем очень мягкое, липковатое тесто. Вымешивайте его 5-10 минут.
6
Шаг 6
Ставим на 1.5 час до поднятия. Потом обминаем и ставим еще минут на 40-45. Готовое тесто сильно увеличивается в размерах (у меня в 2.5-3 раза).
7
Шаг 7
Форму (металлическую, керамическую, силиконовую) слегка смажьте растительным маслом. Руки смажьте растительным маслом обильно. Разделите тесто на 9-10 частей и из каждой части скатайте шарик. Укладывайте шарики в форму не сильно плотно.
8
Шаг 8
Разогреваем духовку до 200 С, а это время пусть булочки постоят под полотенцем.
9
Шаг 9
Поверхность смажьте молоком (можно яйцом, но тогда она будет глянцевая, как у пирожков, а не матовая как у хлеба).
10
Шаг 10
И по желанию посыпьте семечками. Можно посыпать кунжутом, льняным семенем или солью.
11
Шаг 11
Отправляем выпекаться в духовку. Булочки пекутся быстро, минут 15. Как поверхность зарумянится, можно доставать. Накройте полотенцем.
12
Шаг 12
Вот такой у пышной булочки на кислом молоке мякиш. Красота, правда?

Комментарии к рецепту (1)

Наталья Потапова 20 июня 2016 в 19:01
Тесто делала в хлебопечке. Все получилось. Единственное, что я бы изменила в рецепте-это количество сахара, мне его показалось мало.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт
Кухня