Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Ирина Чадова Ирина ​Чадова
13 октября 2014

Баклажаны "Огонек"

1 час 20 мин.
Средней сложности
2 банки
Жареные баклажаны с острым соусом – неповторимая пикантная закуска. Они достаточно сытные. И если вы не боитесь остроты перца чили, то это блюдо из баклажанов можно есть просто с хлебом. Но этот вариант подходит только для экстремальных гурманов. Идеально острые баклажаны подойдут к мясу и другим вторым блюдам.
Во время употребления пикантных баклажанов во рту чувствуется легкое жжение. Оно вызывается острым перцем, входящим в состав соуса к баклажанам. Из-за этого эффекта блюдо называют «Огонек». Он любим многими людьми.
Если вы никогда не пробовали баклажаны «Огонек», то непременно приготовьте его по нижеприведенному рецепту. Острые синие имеют отличный вкус. Их можно законсервировать на зиму.

Ингредиенты

Баклажан 2 кг Уксус 6% 1 ст.
Красный сладкий перец 0,5 кг Соль
Острый перец 1–2 шт. Растительное масло
Чеснок 1 головка

Приготовление

1
Шаг 1
Как сделать баклажаны «Огонек» на зиму:
Сначала баклажаны промываем в воде. Затем отрезаем у них хвостик.
2
Шаг 2
Нарезаем баклажаны кружочками шириной по 1 см. Складываем их в миску и солим. Оставляем на 20 минут.
3
Шаг 3
После сливаем жидкость из миски с баклажанами и обжариваем их с двух сторон в растительном масле.
4
Шаг 4
Делаем огненный соус. Чистим сладкий и острый красный перец, чеснок.
5
Шаг 5
Перцы вместе с чесноком измельчаем на мясорубке.
6
Шаг 6
К полученной смеси добавляем уксус и перемешиваем.
7
Шаг 7
В подготовленные банки укладываем слоями баклажаны и острый соус.
8
Шаг 8
Сначала на дно банки выкладываем пару ложек соуса, а потом баклажаны.
9
Шаг 9
Полные банки накрываем крышками и стерилизуем 30 минут.
10
Шаг 10
Потом ставим вверх дном на сутки.
Баклажаны "Огонек" будут готовы через пару недель.

Комментарии к рецепту (9)

Елена 9 сентября 2016 в 21:46
Ирочка (разрешите Вас так называть?), Ваш рецепт самый настоящий "огонек". Я много перебрала рецептов с этим названием, но все не то. Вот то, что должно быть! И хотя мне острое не рекомендуется, но я, все же уменьшив остроту, приготовлю. Давно искала именно ТАКОЙ рецепт. А вот с Натальей ​Абрамчук я не совсем согласна - "Тещин язык" это несколько другой рецепт, немного, но отличается. От способа нарезки баклажанов до приготовления соуса. Еще раз спасибо, я очень рада, что наткнулась на Ваш рецепт
Татьяна Коханцева 21 марта 2016 в 20:34
Ох как же я их обожаю.
Ирина Чадова 23 марта 2016 в 13:31
Я сама их очень люблю. Недавно вот последнюю баночку открыли, в этом году делала больше, чем обычно, но все равно закончились вот.
Лидия Дубцова 16 сентября 2015 в 16:21
Постерлизованные баклажаны закатывать крышками и надо ли их укутывать?И еще,30 мин.держать,как закипит вода где стоят банки?
Ирина Чадова 17 сентября 2015 в 15:34
Да, я укутывала. 30 минут баночки стерилизуются с содержимым, накрытые крышками.
Кристина Смирнова 3 сентября 2015 в 01:57
Активно занимаюсь консервированием сейчас, стараюсь наготовить впрок всевозможных вкусных блюд из фруктов и овощей. Спасибо за идею!
Ирина Чадова 3 сентября 2015 в 02:06
Рада, что понравился мой рецепт! И мне, и моей семье такие баклажаны тоже по вкусу, их только деткам кушать нельзя, острые!
Наталья Абрамчук 22 июля 2015 в 10:46
Делала, очень вкусно. У нас называется такой рецепт "тещин язык".
Ирина Чадова 25 июля 2015 в 16:11
Рада, что оценили рецепт!
Какое интересное название... Остроумное, я б сказала.

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня