Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Галина Паздник Галина ​Паздник
10 сентября 2013

Маринованные опята

1 час
Средней сложности
Грибная пора! Как хорошо в лесу, а когда находишь "большую семейку " опят, становится радостно на душе. И вот собираешь, собираешь их, а дома думаешь: "А вот эти маленькие хорошо замариновать, а большие - сварить и заморозить, а из этих икру приготовить..." Я мариную опята по этому рецепту давно, а зимой с картошечкой идут они на "ура".

Ингредиенты

Грибы опята 2 кг черный перец горошком 8–10 шт.
вода 4 ст. гвоздика 8–10 шт.
соль 3 ст.л лавровый лист (у меня маленький) 3–4 шт.
уксусная кислота 2 ч.л. укроп зонтик по желанию

Приготовление

1
Шаг 1
Перебрала опята, отсортировала и замочила их до утра. Утром отварила, после закипания воды в течение 20 минут. Слила воду. Сварила рассол: в воду добавила соль, черныйперец горошком, гвоздику, лавровый лист, немного (!) укропа. Как закипит вода, добавить уксусную кислоту.
2
Шаг 2
Опята разложить в чистые стерилизованные банки
3
Шаг 3
Залить доверху рассолом
4
Шаг 4
и закрутить стерилизованными крышками.
5
Шаг 5
Перевернуть банки вверх дном, укрыть хорошо, и пусть так они остывают под "шубой".
6
Шаг 6
Запасемся на зиму!

Комментарии к рецепту (13)

Нина Курочкина 9 февраля 2014 в 15:26
Неплохо было бы уточнять какая кислота -эссенция или разведённая (​% -?)
Катерина Великая 18 сентября 2013 в 21:57
Мама мариновала точно по такому рецепту, но тоже немного сахара добавляла. И именно опята получаются крепенькими, вкусными!
Оксана 12 сентября 2013 в 06:09
А еще ложу чеснок и делаю маринад 2соли 2 сахара все балдеют и никогда не закатываю в подвале хранятся очень хорошо
Галина Паздник 12 сентября 2013 в 06:12
Спасибо! попробую в следущий раз добавить сахар .
Людмила Сотникова 13 сентября 2013 в 22:47
А я мариную грибы немного не так. Хрупкие грибы, такие как опята, сыроежки я бросаю в кипяток,пару раз шумовкой их утапливаю, затем воду сливаю, заливаю холодной водой и хорошенько мешаю. Грибы уже не хрупкие, не крошатся, все прилипшеес них поотставало, воду с мусором сливаю и еще разок промываю. Чистые грибы заливаю водой, в нее добавляю уксус, соль, сахар горошком перец черный и душистый, гвоздику и корицу, все кипит. Пробую бульон на вкус. Если вам он чем-то не понравился, добавляю соль, сахар или уксус. Пусть еще немного покипят, и опять пробую. Если вам бульон понравился, значит и грибы стали такого же вкуса. Готовность грибов определяется, если они все опустятся на дно. Грибы никогда не перевариваются.
Алена 13 октября 2013 в 22:57
Здравствуйте.А сколько соли, уксуса и т.д.на 1 л воды?
Галина Паздник 14 октября 2013 в 05:25
В рецепте все написано - на 4 стакана (250г х 4= 1л) ....
Люба Шабрукова 11 сентября 2013 в 22:25
и песочка обязательно, по вкусу
Галина Паздник 12 сентября 2013 в 06:03
???
Петр Алейник 11 сентября 2013 в 14:13
Закручивать грибы не рекомендуют, и укутывать под "шубу" . Рекомендуют залить маслом и закрывать полиэтиленовыми крышками, чтобы избежать отравлений.
Елена Наурызбаева 11 сентября 2013 в 11:16
И как Вы их храните?В холодильнике или можно в погреб опускать?
Елена Наурызбаева 11 сентября 2013 в 11:14
Галина,а другие грибы,к примеру вешенки,можно так мариновать?(Опят у нас к сожалению нет)))
Галина Паздник 11 сентября 2013 в 17:27
Елена ,грибы так маринуем давно ,только все нужно горячим закатывать и стерилизовать крышки и банки , хранить в погребе или холодильнике. Вешенки я не делала ,правда говоря и ни ела их.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Основной продукт
Кухня