Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Маринованные помидоры с виноградом

1 час
Средней сложности
Сочетание овощей и фруктов, ягод в одном маринаде давно стало популярным. Кисло-сладкие нотки придают закуске пикантность, свежесть, а само ассорти выглядит более привлекательно и дарит в одной банке разнообразие вкуса.

Предлагаем грунтовые томаты замариновать вместе с крепким виноградом традиционным и для многих знакомым методом.

Ингредиенты

Помидоры 800 г Лавровый лист
Виноград 200 г Перец черный горошком
Сахар 50 г Листья хрена
Уксус 9% 1 ст.л Листья смородины
Соль 1 ст.л Листья вишни

Приготовление

1
Шаг 1
Ингредиенты для приготовления
2
Шаг 2
На дно стерильной стеклянной емкости кладем чистые свежие ароматные компоненты: листики вишни, смородины и хрена.
3
Шаг 3
Следующими закладываем вымытые спелые томаты - сверху оставляем пространство свободным для ягод винограда.
4
Шаг 4
Гроздь любого сладкого сорта тщательно промываем, стряхиваем капли, забрасываем одиночные виноградины в пустоты между помидорами, последними загружаем небольшие веточки.
5
Шаг 5
Доверху заливаем крутым кипятком, накрыв неплотно крышками, оставляем на 10-15 минут в покое.
6
Шаг 6
Сливаем жидкость из банок в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок, а также лавровый лист и перечные горошины. Возвращаем на огонь, повторно кипятим до растворения крупинок. Снимаем с плиты и вливаем последний из обязательных ингредиентов: уксус.
7
Шаг 7
Размешиваем маринад и горячим наполняем банки повторно, полностью погружая овощи и фрукты в жидкую среду.
8
Шаг 8
Плотно, обеспечивая герметизацию, закрываем банки крышками. Переворачиваем заготовки, в таком положении остужаем и одновременно проверяем качество закатки.
9
Шаг 9
Храним маринованные помидоры с виноградом, как и прочие заготовки, в прохладном помещении типа кладовой и/или погреба.

Комментарии

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня