Маринованные помидоры с виноградом — рецепт пошаговый с фото

Сочетание овощей и фруктов, ягод в одном маринаде давно стало популярным. Кисло-сладкие нотки придают закуске пикантность, свежесть, а само ассорти выглядит более привлекательно и дарит в одной банке разнообразие вкуса.

Предлагаем грунтовые томаты замариновать вместе с крепким виноградом традиционным и для многих знакомым методом.

 В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-8436828
Помидоры 800 г Лавровый лист
Виноград 200 г Перец черный горошком
Сахар 50 г Листья хрена
Уксус 9% 1 ст.л Листья смородины
Соль 1 ст.л Листья вишни

fs_image_resized209219-4973103 Ингредиенты для приготовления fs_image_resized209220-7820478 На дно стерильной стеклянной емкости кладем чистые свежие ароматные компоненты: листики вишни, смородины и хрена. fs_image_resized209221-7582883 Следующими закладываем вымытые спелые томаты — сверху оставляем пространство свободным для ягод винограда. fs_image_resized209222-9740262 Гроздь любого сладкого сорта тщательно промываем, стряхиваем капли, забрасываем одиночные виноградины в пустоты между помидорами, последними загружаем небольшие веточки. fs_image_resized209223-5758447 Доверху заливаем крутым кипятком, накрыв неплотно крышками, оставляем на 10-15 минут в покое. fs_image_resized209224-6039867 Сливаем жидкость из банок в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок, а также лавровый лист и перечные горошины. Возвращаем на огонь, повторно кипятим до растворения крупинок. Снимаем с плиты и вливаем последний из обязательных ингредиентов: уксус. fs_image_resized209225-4341615 Размешиваем маринад и горячим наполняем банки повторно, полностью погружая овощи и фрукты в жидкую среду. fs_image_resized209226-4120065 Плотно, обеспечивая герметизацию, закрываем банки крышками. Переворачиваем заготовки, в таком положении остужаем и одновременно проверяем качество закатки. fs_image_resized209227-5471148 Храним маринованные помидоры с виноградом, как и прочие заготовки, в прохладном помещении типа кладовой и/или погреба.

Оцените статью