Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Икра свекольная на зиму

3 часа
Чистка и мытье овощей
+ 30 мин.
Измельчение овощей
+ 30 мин.
Средней сложности
Потрясающе вкусная свекольная икра, лучшая из тех, что я пробовала и готовила! Остренькая, ароматная и пряная - отличная закусочка. С ней придется повозиться, но поверьте - результат того стоит. Я не поклонница хлопотных и времязатратных рецептов, однако для этой икорочки с удовольствием делаю исключение))) Эту вкуснятину любит вся наша семья, даже бабушка, которой угодить непросто, а меня рецепт в свое время покорил с одной столовой ложки))) (угостили знакомые, к которым по сей день испытываю самую глубокую благодарность:) Всем очень советую приготовить!

Ингредиенты

Свекла 1 кг Зелень укропа 100 г
Морковь 1 кг Острый перец 1 шт.
Помидоры 1 кг Масло растительное 500 мл
Перец болгарский 500 г Уксус столовый (9%) 100 мл
Лук репчатый 500 г Сахар 50 г
Чеснок 100 г Соль 30 г
Зелень петрушки 200 г

Приготовление

1
Шаг 1
Подготовленные свеклу и морковь натереть на крупной терке.
2
Шаг 2
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
3
Шаг 3
Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
4
Шаг 4
Острый перец нарезать тонкими колечками. В этот раз у меня свежего перца не было, я заменила его на сушеный чили "птичий глаз". Только один, и его необходимо выбросить перед раскладкой в банки! Свежего перца это не касается)))
6
Шаг 6
Зелень укропа и петрушки измельчить.
7
Шаг 7
В эмалированной кастрюле разогреть растительное масло.
8
Шаг 8
Положить в него лук и жарить 15 минут. Жидкость из лука должна испариться, а лук - стать прозрачным.
9
Шаг 9
Добавить помидоры с чесноком, уксус, соль, сахар, острый и болгарский перцы, свеклу и морковь. перемешать и тушить до готовности свеклы (примерно 2-2,5 часа).
10
Шаг 10
Когда свекла будет практически готова, добавить зелень петрушки и укропа. Перемешать и тушить еще 20 минут. Разложить овощи в горячем виде по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Из указанного количества овощей получается 4 литра готового продукта и еще чуть-чуть:) (одно из главных фото на блюдечке)

Комментарии к рецепту (8)

stef 2005 16 сентября 2015 в 22:18
Икрой наверно назвать трудно, скорее, салат свекольный или заправка для борща. Так всегда делаю
Екатерина Сергеева 17 сентября 2015 в 12:43
Вкусно, правда?))) я встречала подобные салатики под названием "заправка для борща", но у нас в семье борщи с консервами никто не ест, так что эта свеколка только как икра используется - на хлеб, и название, данное знакомыми, мы не меняли. Бабушка у нас вообще завтракает только такими бутербродами и называет ее "икорочка моя паюсная"))))))))))))))))))))))))
Виктор Уваров 10 сентября 2015 в 12:52
Спасибо за рецепт! Очень интересно и видимо очень и очень вкусно судя по набору овощей и способу приготовления, обязательно сделаю. Один вопрос - почему овощи нужно жарить и тушить в эмалированной посуде, а не в кастрюле с толстым дном? Спасибо.
Екатерина Сергеева 10 сентября 2015 в 14:03
Вам спасибо за внимание! Это действительно очень вкусно. А тушить и жарить, наверное, можно и в кастрюле с толстым дном, почему нет?))) Главное, чтобы не начался процесс окисления при контакте продукта со стенками кастрюли, т.е. в эмалированной посуде в данном случае означает - не в алюминевой и ей подобной. В чугунной можно, я думаю, если найдете кастрюлю подходящего объема. Удачи в приготовлении!
Елена Рыбникова 7 сентября 2015 в 12:49
Очень интересный рецепт, согласна с Татьяной :)
Не могу сказать, что свеклу очень люблю, но такую икру думаю приготовить, уж очень заманчиво она выглядит!
Екатерина Сергеева 7 сентября 2015 в 16:21
Спасибо за позитивную оценку! Я тоже свеклу, можно сказать, не ем (как и вся семья) а эта икра у нас улетает со стола, сколько не положи))) Готовьте на здоровье и удачи вам!
Татьяна Мандрыкина 6 сентября 2015 в 23:48
Какой необычный рецепт!!!
В жизни б не подумала, что икру делают из свеклы!
Екатерина Сергеева 7 сентября 2015 в 01:12
Я тоже раньше думала, что икра только кабачковая бывает...ну или заморская баклажанная))) а вот поди ж ты - есть такой вкусный способ поесть полезной свеколки:) Спасибо за комментарий!

Категории рецепта

Способ приготовления
Основной продукт