Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Аджапсандали

45 мин.
Для новичка
Аджапсандали (аджапсадал) - это вкусное грузинское рагу из овощей. В основе всегда баклажаны, томаты и сладкий перец, свежая зелень и специи. Технология приготовления варьируется, я первый раз попробовала аджапсандали в домашнем ресторанчике в Гагре, где мне его принесли с лепешками в глиняном горшочке.

Ингредиенты

Баклажан крупный 4 шт. Кинза сушеная 1 ч.л.
Помидор крупный 2 шт. Перец острый 1 шт.
Лук крупный 2 шт. Базилик свежий 15 г
Перец сладкий 3–4 шт. Укроп или кинза свежие 10 г
Чеснок (зубчики) 3–4 шт. Растительное масло
Хмели-сунели 1 ч.л.

Приготовление

1
Шаг 1
Я готовила все в половинном размере от указанного количества ингредиентов, т.е. вместо 6 порций - 3 порции. Баклажаны моем и нарезаем большими кусками.
2
Шаг 2
Засыпаем крупной солью (побольше - 1 столовая ложка минимум) и заливаем холодной водой. Ставим на 15-20 минут
3
Шаг 3
Пока баклажаны отмокают, чистим и нарезаем лук кубиками
4
Шаг 4
Мы будем готовить аджапсандали классически, т.е. на сковороде. Поэтому разогревает сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем лук несколько минут.
5
Шаг 5
Баклажаны отжимаем от воды (без фанатизма!) и выкладываем к луку, обжариваем слегка. Можно еще немного посолить.
6
Шаг 6
С помидор снимаем кожу, нарезаем кубиками.
7
Шаг 7
И отправляем к баклажанам с луком. Обжариваем, накрываем крышкой. Томим минут 5.
8
Шаг 8
Сладкий перец моем и чистим от семян. Также нарезаем крупными кусочками
9
Шаг 9
И добавляем в аджапсандали. Тогда же добавляем сухие специи. Накрываем крышкой и сразу же чистим чеснок
10
Шаг 10
Добавляем порезанный чеснок в аджапсандали и накрываем крышкой. Томим еще минут 5-7. Главное не передержать блюдо до состояния каши, баклажаны и перец должны остаться кусочками.
11
Шаг 11
Моем и нарезаем свежий фиолетовый базилик.
12
Шаг 12
Добавляем базилик и порезанный укроп (или кинзу), перемешиваем.
13
Шаг 13
И последний шрих: стручок острого перца чистим, нарезаем колечками и добавляем к нашему блюду. Томим под крышкой еще 1 минутку и выключаем.
14
Шаг 14
Это очень вкусно и в горячем виде, и в холодном. Идеально со свежим лавашом или хачапури, отламываешь кусочек и собираешь вкусную подливу)

Комментарии к рецепту (1)

Арсений Жданов 1 октября 2012 в 13:11
Спасибо огромное за рецепт аджапсандали! Планы на сегодняшний ужин поменялись в южную с запахом чеснока и пряностей.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт
Кухня