Лок-лак, рецепт пошаговый от Лиги Кулинаров.

Лок-лак – это национальное блюдо Камбоджи, которое обычно готовят из говядины. Говядина в Камбодже в два раза дороже свинины, а найти хороший кусок очень сложно, так как при сухом тропическом жарком климате коровы вырастают поджарыми и худосочными. Несмотря на это кхмеры (жители сказочного Королевства) умудряются приготовить из местной говядины очень вкусный деликатес. Я не рискнула соревноваться с ними в кулинарном мастерстве, поэтому сделала лок-лак из свинины.  В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)

  • no-photo-133x99-2198498
свинина 500 г чеснок 2 шт.
устричный соус 1 ст.л лайм 2 шт.
кампотский перец 50 г соль по вкусу
соевый соус 5 ст.л вода

fs_image_resized204500-2756310 Ингредиенты для приготовления блюда. fs_image_resized204499-3398689 Свинину порезать тонкими маленькими кусочками. Блюдо лучше готовить из постного мяса, например из вырезки. fs_image_resized204501-5595582 Залить свинину устричным соусом. fs_image_resized204502-3034226 fs_image_resized204503-4996006 fs_image_resized204504-2037940 Все перемешать и оставить мариноваться на 20 – 30 минут. Мясо в лок-лаке получится достаточно острым и сладким, поэтому для диетического питания не подходит.

На сковороду налить немного растительного масла и выложить мелко порезанный чеснок.

fs_image_resized204505-5627005 Кода масло слегка прогреется, добавить на сковороду мясо. fs_image_resized204506-5559335 Пока мясо обжаривается, в отдельную посуду выдавить сок из двух лаймов. fs_image_resized204507-5513875 Свежий зеленый перец выложить в ступку и мелко потолочь. Можно заменить свежий перец молотым, но вкус блюда немного изменится. Свежий перец из провинции Кампот используется в местной кухне довольно часто, а стоит он совсем недорого. Поэтому если вы вдруг рискнете совершить путешествие по Камбодже, обязательно купите с собой этих зеленых перечных стручков. Их можно высушить на солнце или в духовке и использовать в кулинарии. fs_image_resized204508-3635128 Перец смешать с лаймом и добавить немного холодной воды. Дать настояться пару минут и вылить на сковороду к мясу. Потушить мясо в соусе до тех пор, пока он не загустеет. fs_image_resized204509-5156654 Лок-лак обычно подают с рисом и зелеными листьями свежего салата. Рис выложить на тарелку, рядом разместить салатные листы и на них аккуратно разложить мясо. Перец чили – неизменная приправа на любом столе в Камбодже, поэтому сервировать мясо лучше с ним.

Оцените статью