Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Лок-лак

1 час
Средней сложности
4 порции
Лок-лак – это национальное блюдо Камбоджи, которое обычно готовят из говядины. Говядина в Камбодже в два раза дороже свинины, а найти хороший кусок очень сложно, так как при сухом тропическом жарком климате коровы вырастают поджарыми и худосочными. Несмотря на это кхмеры (жители сказочного Королевства) умудряются приготовить из местной говядины очень вкусный деликатес. Я не рискнула соревноваться с ними в кулинарном мастерстве, поэтому сделала лок-лак из свинины.

Ингредиенты

свинина 500 г чеснок 2 шт.
устричный соус 1 ст.л лайм 2 шт.
кампотский перец 50 г соль по вкусу
соевый соус 5 ст.л вода

Приготовление

1
Шаг 1
Ингредиенты для приготовления блюда.
2
Шаг 2
Свинину порезать тонкими маленькими кусочками. Блюдо лучше готовить из постного мяса, например из вырезки.
3
Шаг 3
Залить свинину устричным соусом.
4
Шаг 4
Присыпать сахаром.
5
Шаг 5
Добавить соевый соус.
6
Шаг 6
Все перемешать и оставить мариноваться на 20 – 30 минут. Мясо в лок-лаке получится достаточно острым и сладким, поэтому для диетического питания не подходит.

На сковороду налить немного растительного масла и выложить мелко порезанный чеснок.
7
Шаг 7
Кода масло слегка прогреется, добавить на сковороду мясо.
8
Шаг 8
Пока мясо обжаривается, в отдельную посуду выдавить сок из двух лаймов.
9
Шаг 9
Свежий зеленый перец выложить в ступку и мелко потолочь. Можно заменить свежий перец молотым, но вкус блюда немного изменится. Свежий перец из провинции Кампот используется в местной кухне довольно часто, а стоит он совсем недорого. Поэтому если вы вдруг рискнете совершить путешествие по Камбодже, обязательно купите с собой этих зеленых перечных стручков. Их можно высушить на солнце или в духовке и использовать в кулинарии.
10
Шаг 10
Перец смешать с лаймом и добавить немного холодной воды. Дать настояться пару минут и вылить на сковороду к мясу. Потушить мясо в соусе до тех пор, пока он не загустеет.
11
Шаг 11
Лок-лак обычно подают с рисом и зелеными листьями свежего салата.
12
Шаг 12
Рис выложить на тарелку, рядом разместить салатные листы и на них аккуратно разложить мясо.
13
Шаг 13
Перец чили – неизменная приправа на любом столе в Камбодже, поэтому сервировать мясо лучше с ним.

Комментарии к рецепту (1)

Инна A 20 июля 2014 в 06:48
Здорово! ))) В традициях кхмерской кухни хочется лемонграссом сверху присыпать. Лок-лак готовят еще с курицей или сифуд.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт