Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Елена Елена
4 ноября 2015

Мясо с грибами в белом соусе

30 мин.
Помыть и нарезать ингредиенты
+ 15 мин.
Средней сложности
Многие считают такой способ приготовления мяса рецептом фрикассе, но я так не думаю. Фрикассе - блюдо французского происхождения от кухни императора Наполеона. Используется белое мясо курицы, реже кролика. Правда в последние годы в ход пошла и свининка ). И все же фрикассе в начальном варианте - несколько иное блюдо, хотя в отдельных нюансах наблюдается схожесть.
Горячее блюдо из свинины, рецептом которого я хочу с Вами поделиться, - очень нежное мясо с шампиньонами в белом соусе с тонким привкусом каперсов, которые, впрочем, отлично могут заменить ягоды красной смородины, брусники, клюквы. Яркий вкус кислых ягод придаст специфическую освежающую нотку всему блюду, оттеняя нежность и мягкость сметанно-сырного соуса. Смело могу сказать: равнодушным не останется никто.
Приятного аппетита всем и хорошего настроения!

Ингредиенты

Свинина 800 г Мука пшеничная 3 ст.л
Шампиньоны свежие 300 г Соль по вкусу
Лук репчатый 1 шт. Перец по вкусу
Чеснок зубч. 3–4 шт. Приправы
Сметана 200 г Лавровый лист 2 шт.
Сыр плавленный 100 г Масло сливочное для жарки 30 г
Бульон 350 мл Масло раст. для жарки 50 мл

Приготовление

1
Шаг 1
На сковороду поместить масла - сливочное и растительное, нагреть.
2
Шаг 2
Выложить чеснок, нарезанный пластинами поперек, и слегка обжарить, чтобы он отдал маслу свой аромат, вытащить шумовкой.
3
Шаг 3
Нарезать свинину средними кусочками, не мелко и не крупно. Жарить в чесночном масле на большом огне до образования зажаристой корочки, Этим мы как бы запечатываем мясные соки в кусочках. Мясо получится нежным, мягким и сочным. Выложить в отдельную посуду.
4
Шаг 4
В сковороду, где жарилось мясо, выложить нарезанную средними кубиками луковицу, добавить, если необходимо, масло, пассеровать до золотистого цвета.
5
Шаг 5
Шампиньоны ни в коем случае не мыть, а тщательно обтереть салфетками, нарезать вертикально на пластины, добавить к луку и обжаривать вместе 5-7 минут, часто перемешивая.
6
Шаг 6
Взять форму, а лучше чугунную сковороду с толстым дном, где будут тушиться мясо и грибы. Соединить лук с грибами и мясо, обжарить все вместе минут 5 при средней температуре.
7
Шаг 7
Посыпать все, что на сковороде, мукой и не переставая мешать и обжаривать 2-3 минуты.
8
Шаг 8
Добавив сметану, перемешать.
9
Шаг 9
Одной рукой вливать теплый бульон или воду и, не прекращая перемешивание, довести до кипения. Добиться, чтобы то, что прилипло до этого ко дну сковороды, отошло, размешалось, и не было никаких комочков. Не пугайтесь, никакой сложности не возникнет.
10
Шаг 10
Предварительно подготовить приправы и специи. У меня это: 1 ч. л. тимьяна; 1/2 ч. л. кориандра; 1/3 ч. л. шафрана; молотая гвоздика на кончике ч. л.; молотая корица на кончике ч. л.; смесь 5 перцев растолочь в ступке 1/2 ч. л.; кардамон молотый на кончике ч. л; хмели-сунели, если в наличии, по вкусу.
11
Шаг 11
Подготовленные приправы высыпать в сковороду, добавить соль, учитывая, что позднее прибавится сыр, который сам по себе соленый, тщательно перемешать, продолжать тушить при невысокой температуре.
12
Шаг 12
Дать в соус 2 ложки каперсов (кислых ягод), тушить дальше 2-3 минуты. Каперсы можно предварительно размять. Действуйте по своему желанию.
13
Шаг 13
Тушить до тех пор, пока соус не приобретет консистенцию средней густоты, пробуйте на вкус, на соль и перец.
14
Шаг 14
Заранее я положила сыр в морозилку, чтобы он стал тверже и его легче было натереть на мелкой терке. Натереть и выложить в соус небольшими порциями, тщательно размешивая.
15
Шаг 15
Продолжать тушить, пока сыр полностью не расплавится и соус станет однородным. По желанию дать 2 листика лавра.
16
Шаг 16
Подают в основном с отварным рисом или жареной картошкой. Угощайтесь!

Комментарии к рецепту (8)

Елена 12 ноября 2015 в 22:48
Дерзайте, Алина, это не сложно. Приятного аппетита всей Вашей семье!
Алина Архипова 12 ноября 2015 в 22:31
Очень аппетитно выглядит мясо с грибами по вашему рецепту, мне прямо захотелось приготовить и кушать с картофельной пюрешкой)))
Анна Семенова 11 ноября 2015 в 12:53
Я считаю, что таким образом вкусно готовить любое мясо и птицу) прекрасный рецепт мяса с грибами в белом соусе!)
Елена 11 ноября 2015 в 15:49
Анна, абсолютно с Вами солидарна )))
Анастасия Свиридова 5 ноября 2015 в 14:39
Спасибо за рецептик) Кстати, я тоже сыр (особенно если он мягковатый сам по себе) всегда кладу в морозильник))
Елена 5 ноября 2015 в 14:44
Согласна, иначе его не натереть )))
Иннуля 4 ноября 2015 в 22:30
Очень интересное и аппетитное блюдо! Спасибо за рецептик)
Елена 4 ноября 2015 в 23:55
На здоровье ))

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Основной продукт
Кухня