Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Гречка с грибами и морковью

50 мин.
Для новичка
6 порций
Правильное питание играет не последнею роль в профилактике и лечении всевозможных заболеваний, поэтому так уместно в дни поста питаться исключительно легкой и, конечно же, вкусной пищей.
С лесными деликатесами готовят много ярких оригинальных блюд. И у каждого народа есть свой любимый рецепт приготовления. Например: в Латвии гречку готовят с солеными грибами, салатом и корнем сельдерея, в Корее используют специальные острые специи и пряности, в Италии к гречке с грибами подают чесночные тосты и посыпают блюдо тертым сыром, в Китае в гречку с грибами добавляют соевый соус, сок лайма, кусочки имбиря.
В этом рецепте для жарки используется оливковое масло, ведь оно обладает не только прекрасными вкусовыми качествами. Например, благодаря тому, что оливковое масло почти полностью состоит из полезных ненасыщенных жиров, его постоянное употребление в пищу помогает сохранить здоровыми сердце и сосуды.
Грибы еще называют растительным мясом. И не зря, ведь они питательные и очень вкусные! Благодаря такому рецепту, можно устроить себе и близким разгрузочный день, чтобы организм немного отдохнул, но и в то же время насытился легким и приятным блюдом.

Ингредиенты

Гречка 1,5 ст. Лук репчатый 1/2 шт.
Шампиньоны 300–400 г Вода 3,5 ст.
Оливковое масло 2 ст.л Соль 7 г
Морковь 1 шт. Специи по вкусу

Приготовление

1
Шаг 1
Ингредиенты для приготовления вкусной постной гречки с грибами. Гречневую крупу замачиваем в воде и промываем, пока вода не станет прозрачной. Выбираем черные «плохие» крупинки.
2
Шаг 2
Грибы моем, кладем на несколько минут в воду, чтобы вся грязь смылась. Промокаем бумажным полотенцем, а затем нарезаем тонкими ломтиками. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
3
Шаг 3
Грибы обжариваем на подсолнечном масле. Как только вода с грибов выкипит, добавляем лук, соль, перчим по вкусу и жарим еще 6-7 минут.
4
Шаг 4
В чашу мультиварки высыпаем гречку, солим ее. Выкладываем морковь и грибы с луком. Заливаем кипящей водой.
Включаем программу «Крупы» и готовим 35 минут.
Тоже самое можно делать в кастрюле: залить кипятком, довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить 30 минут до полного выкипания воды. В этом случае воды должно быть 1,4 л.
5
Шаг 5
Вкусное, питательное, но постное блюдо - гречка с грибами и морковью готова.

Комментарии к рецепту (4)

Кристина Смирнова 19 марта 2015 в 22:54
Прекрасное постное блюдо. Моя мама часто делает гречку с грибами, луком и морковью в пост, только грибы использует сушеные лесные. Сытное, но диетическое блюдо.
Анна Войтенко 29 марта 2015 в 20:41
Абсолютно согласна, я гречку очень люблю, за ее питательность и диетичность.
Наталья Ершова 5 апреля 2015 в 09:02
Неужели действительно на такое количество продуктов нужно 3,5 л воды или это описка?
Анна Войтенко 9 апреля 2015 в 23:00
Наталья, конечно, описка, речь идет о стаканах.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня