Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Рождественский апельсиновый кекс

40 мин.
Для новичка
8 порций
Сочная, ароматная, легкая выпечка для новогодних и рождественских праздников! Весь процесс активной готовки займет всего 10 минут, а выпечка 30 минут. Этот рецепт апельсинового кекса не содержит яиц и сливочного масла, поэтому кекс еще и легкий)

Ингредиенты

Мука 210 г Сода 1 ч.л.
Апельсиновый сок 250 мл Уксус яблочный или белый винный 1 ст.л
Подсолнечное или оливковое масло 80 мл Цедра апельсина
Сахар ванильный 20 г Молотая гвоздика по вкусу 1/4 ч.л.
Сахар 150 г

Приготовление

1
Шаг 1
Смешиваем оба вида сахара, апельсиновую цедру и соду
2
Шаг 2
Добавляем просеянную муку, по желанию можно добавить щепотку молотой гвоздики
3
Шаг 3
Перемешиваем
4
Шаг 4
В отдельной посуде смешиваем жидкие ингредиенты: апельсиновый сок, масло и уксус
5
Шаг 5
Размешиваем и выливаем в сухую смесь
6
Шаг 6
И размешиваем венчиком или вилкой.
7
Шаг 7
Выливаем тесто в форму для кексов (у меня силиконовая). И отправляем выпекаться в духовке при температуре 200 С в течение 10 минут, а потом понижаем температуру до 180 и выпекаем еще 20 минут
8
Шаг 8
Готовый кекс остужаем в форме. Потом аккуратно освобождаем от формы
9
Шаг 9
Апельсиновый кекс посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю, лучше к имбирному)
С Новым Годом и Рождеством Вас!

Комментарии к рецепту (7)

stef 2005 7 января 2016 в 23:38
А сколько цедры брать. От скольких апельсинов
Елена Николаева 8 января 2016 в 13:25
Здравствуйте, цедру берем от 1го апельсина.
Даша Волкова 21 декабря 2015 в 15:41
Прекрасный кекс, возьму в КК! Может, пока Р. Пост, приготовлю ;)
Лидия Шней-Красикова 17 октября 2015 в 10:31
Это может быть нежно и вкусно, но не надо обольщаться что кекс, как, Вы, выразились, лекгкий, потому что подсолнечное масло, имеет жирность 899 калорий на 100 грамм продукта, то есть такое же жирное как и словочное масло, уж лучше полезные яйца, как в шарлотку.И ВЫ скорее всего добавляете подсолнечное масло без запаха, в котором ничего, не осталось полезного. Лучше в выпечку класть словочное или топленое,А холестерин, в организме выпабатывается гормонами печени,а не от пищи, от жирного, вы просто поправитесь и все.Что тоже, не полезно.Я давно заменила, выпечку из теста, тонким лавашем, запекаю его с любой начинкой, 1 пирожок или слойку, что бы не было, искушения( доесть, что бы не оствалось.) С наилучшими пожеланиями, не поправляться и не портить здоровье,вкусной и вредной выпечкой.
Ирина Мойсе 9 января 2016 в 06:23
Очень хороший кекс для аллергиков на яйца, пусть и жырный , главное безопасный и очень вкусный получился!!!
Ирина Сухих 18 апреля 2013 в 20:59
Замечательный рецепт! Кекс получается очень нежный, Спасибо!
Елена Николаева 18 апреля 2013 в 21:17
Ирина, большое спасибо за отзыв)) Кекс действительно очень рассыпчатый и нежный) Посмотрите другие мои рецепты выпечки, там еще есть кексики и маффинчики))

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Диета
Основной продукт