Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Черничный кекс

1 час 30 мин.
Средней сложности
8 порций
Все любят черничные кексы! Считаете, что вы исключение из этого правила? Значит, вы просто не пробовали очень вкусных черничных маффинов (кексов) по рецепту с фото, который я вам предлагаю! Поверьте мне - черничные кексы (маффины) по моему рецепту не оставят равнодушным никого!

Ингредиенты

Яйца 2 шт. Разрыхлитель 1 ч.л.
Масло сливочное 50 г Мука 1.5–2 ст.
Сметана 120 г Черничное варенье или джем 200 г
Сахар 160 г Сахарная пудра
Ванилин 5 г Соль 1/4 ч.л.
Сода 1 ч.л.

Приготовление

1
Шаг 1
Начнем процесс приготовления кексов (маффинов) с черникой по моему рецепту с подготовки формы. Форму для кексов припорошить мукой. Разогреть духовку до 190 С.
2
Шаг 2
Масло нагреть до комнатной температуры, чтобы хорошо разминалось.
3
Шаг 3
Взбить масло вместе с сахаром, можно в блендере, можно венчиком, главное до растворения сахарных крупинок
4
Шаг 4
Добавить яйца снова тщательно взбить
5
Шаг 5
Добавить сметану и ванилин. Тщательно размешать. Кстати, ванилин можно заменить ванильным сахаром, тогда общее количество сахара надо будет уменьшить.
Или, если есть возможность, используйте настоящую ваниль)
6
Шаг 6
Просейте муку вместе с разрыхлителем, содой и солью
7
Шаг 7
Добавьте в тесто постепенно
8
Шаг 8
Хорошо размешайте, вымесите тесто тщательно и разделите тесто на 5 частей
9
Шаг 9
Одну часть смешайте с 3/4 частями черничного варенья
10
Шаг 10
Две части теста выложите в форму для выпечки, распределите в форме тесто равномерно
11
Шаг 11
Сделайте в середине канавку, как на фотографии
12
Шаг 12
Выложите часть теста, смешанную с вареньем так, чтобы большинство попало на канавку
13
Шаг 13
Сверху выложите оставшееся тесто и равномерно распределите
14
Шаг 14
И отправляем выпекаться в духовку около 60 минут. Готовность проверяем как всегда спичкой или зубочисткой - она должна оставаться чистой при вынимании из центра кекса.
15
Шаг 15
Готовому кексу даем минут 10 отдохнуть и выкладываем на чистую салфетку.
16
Шаг 16
Остатки варенья чуть подогреть (особенно если вы использовали джем), чтобы оно стало более жидким. Равномерно кисточкой обмазать верхушку и бока кекса.
17
Шаг 17
Посыпать сахарной пудрой
18
Шаг 18
И звать гостей на чаепитие!
Приятного аппетита!

Вот такой вот пошаговый рецепт с фото кексов (маффинов) с черникой я вам предлагаю. Просто и вкусно!

Комментарии к рецепту (5)

Галина 24 июля 2015 в 16:22
Вкуснятина.
Елена Мичкина 24 июля 2015 в 14:40
Тесто отличное, очень воздушное, правда я положила муки меньше, примерно на половину, и пекла со свежей черникой и корицей. Но тесто очень! Спасибо!
Белла Нестерова 27 января 2012 в 18:59
Почему-то кекс потемнел, а черника стала коричневой, наверное передержала в духовке (50 мин.), но вкусно:)
Белла Нестерова 15 января 2012 в 20:32
Должно быть вкусно! Обязательно попробую))
Елена Николаева 15 января 2012 в 21:20
Белла, жду фотографию вашего черничного кекса в комментариях) Можно надкусанного!

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня