Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Natali V Natali ​V
5 ноября 2016

Шоколадный кекс с грушами

1 час 25 мин.
Средней сложности
Эта выпечка не просто для любителей шоколада, а еще и для тех, кому нравится аромат рома в выпечке, а также фрукты, сваренные в сахарном сиропе с мускатным вином или хорошим портвейном. Отличный вариант для завершения праздничного ужина. Кстати, если нет действительно хорошего рома, то не стоит портить выпечку всякими суррогатами, а просто купите экстракт рома для выпечки и добавьте в тесто несколько капель и вы станете поклонником таких десертов. А теперь сам рецепт кекса с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Груши 4 шт. Сметана 20% 100 г
Мука 180 г Разрыхлитель 1 ч.л.
Какао 30 г Экстракт рома 3–4 капли
Яйца 2 шт. Сахар для сиропа 60 г
Сахар 150 г Вода для сиропа 300–400 мл
Сливочное масло 90 г

Приготовление

1
Шаг 1
Груши для кекса надо брать спелые, не очень твердые, но и не чересчур мягкие. Нам их еще надо будет сварить в сиропе.
2
Шаг 2
У меня груши были спелые, но твердые, поэтому их необходимо было отварить в сиропе. Груши обязательно очищаем от шкурки. Для сиропа наливаем воду в миску, всыпаем сахар, размешиваем до растворения. Для изыска можно добавить в сироп сладкого мускатного вина или хорошего крепленого портвейна, достаточно 50 мл. Конечно, можно обойтись и без этого, тут уж решать вам. Отвариваем груши до размягчения. Затем вынимаем из сиропа и кладем на тарелочку, чтобы они остыли и обсохли.
3
Шаг 3
Пока груши остывают, делаем тесто. Разбиваем 2 яйца в миску и всыпаем сахар.
4
Шаг 4
В другую миску просеиваем всю муку и какао.
5
Шаг 5
Всыпаем разрыхлитель.
6
Шаг 6
Начинаем взбивать яйца с сахаром.
7
Шаг 7
Добавляем несколько капель экстракта рома.
8
Шаг 8
Затем добавляем сметану и хорошо размешиваем.
9
Шаг 9
Всыпаем половину муки, размешиваем.
10
Шаг 10
Вливаем растопленное масло, оно не должно быть горячим! Все перемешиваем.
11
Шаг 11
В конце всыпаем оставшуюся муку и перемешиваем до однородности.
12
Шаг 12
Форму для кекса смазываем маслом, присыпать мукой не надо, потому что тесто у нас темное и белая мука на готовом кексе будет смотреться не очень хорошо, поэтому обойдемся без нее. Выкладываем тесто в форму и разравниваем поверхность ложкой.
13
Шаг 13
Теперь аккуратно кладем в тесто груши и ставим форму в духовку, печем 40 минут при 180 градусах. Я в начале выпекания накрыла форму пергаментом, а через 20 минут его убрала.
14
Шаг 14
Готовность кекса проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухой. Обычно кекс у меня выпекается быстрее, но с грушами толщина теста получается больше, поэтому и времени, чтобы он пропекся, тоже надо больше.
15
Шаг 15
Даем кексу 15 минут остыть, вынимаем из формы и даем ему остыть полностью. Попробуйте испечь этот шоколадный кекс с грушами по этому рецепту с пошаговыми фото и я уверена, что он вам точно понравится!

Комментарии к рецепту (11)

Александра 18 ноября 2016 в 19:18
Аппетитный рецепт
"Добавляем несколько капель экстракта рома."- шаг 7
В моем селе не достать даже 1 капли экстракта рома
А без этого шага никак нельзя?????
Natali V 19 ноября 2016 в 22:42
Александра, ну конечно же можно! Просто ром дает свой аромат, получается очень интересная выпечка. Но если у вас нет экстракта, это не значит, что вы себе в чем-то должны отказывать))
Светлана Шашилова 9 ноября 2016 в 16:24
Необычно, классно и вкус интересный!!! А как груша с шоколадным бисквитом, сочетается? Или сочность только даёт? Хотя если её в портвейне сварить, то будет очень интересное вкусовое сочетание!!!
Natali V 9 ноября 2016 в 17:48
Светлана, груша с выпечкой сочетается идеально, тем более с шоколадной! Здесь тесто кексовое, не бисквитное, оно более насыщенное, чем бисквит. Обязательно добавьте экстракт рома в тесто, он во всех супермаркетах продается, поверьте, это очень вкусно и ароматно. Груша сочность не дает, тесто от нее не мокреет и это правильно! А привкус алкоголя в ней, если сварить с портвейном добавит изысканности))
Светлана Шашилова 10 ноября 2016 в 01:03
Спасибо, Наташенька!!! Ром есть, осталось грушу крепенькую купить...)))
Natali V 10 ноября 2016 в 03:48
Отлично! Будете печь, покажите потом)))
Татьяна 7 ноября 2016 в 19:33
Наташенька, очень красивая выпечка. Молодец!
Natali V 7 ноября 2016 в 22:00
Спасибо, Танюш, еще и вкусная))
Людмила Холопцева 7 ноября 2016 в 16:23
Только надо было удалить серцевинку..А так супер!
Natali V 7 ноября 2016 в 22:00
Нет, здесь груша должна быть целиком))
Людмила Холопцева 7 ноября 2016 в 16:21
Молодец!Очень красиво и наверное вкусно

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Основной продукт