Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Вероника Вероника
23 апреля 2016

Пасхальный кулич на сметане

2 часа
Средней сложности
Хочу поделиться простым рецептом пасхального кулича на сметане с фото. Кулич получается высоким, вкусным с влажной текстурой теста. Замес теста можно приготовить в ручную или с помощью хлебопечки. В кулич можно добавить орехи, цукаты, изюм и т.д. Ну и конечно украшаем верх куличей по желанию. Можно покрыть куличи белковой, сахарной или марципановой глазурью и посыпать цветной посыпкой.

Ингредиенты

мука пшеничная 800 г масло сливочное 50 г
сметана 15%-20% 200 г яйцо 3 шт.
молоко 170 мл дрожжи сухие 1 ч.л.
сахар 150 г цукаты 200 г

Приготовление

1
Шаг 1
Подготовить продукты для приготовления теста для пасхального кулича на сметане по рецепту с фото.
2
Шаг 2
В тёплое молоко всыпать дрожжи и 1 ч.л сахара. Всё перемешать и оставить на 10-15 минут.
3
Шаг 3
На поверхности молока образуется пышная шапочка, значит дрожжи готовы к работе.
4
Шаг 4
Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко хлебопечки вбить яйца, добавить сметану.
5
Шаг 5
Сливочное масло растопить. Добавить в ведёрко растопленное масло и подошедшие дрожжи.
6
Шаг 6
Затем всыпать сахар.
7
Шаг 7
Далее добавить просеянную муку. Закладку продуктов производить так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке. Выставить режим "замес теста", у меня этот режим занимает 1,5 часа. Контролировать формирование колобка. Тесто должно получится гладким, мягким и не липнущим к стенкам ведёрка.
8
Шаг 8
Готовое тесто для пасхального кулича на сметане по рецепту увеличится в объёме.
9
Шаг 9
Выложить тесто в глубокую миску и добавить цукаты.
10
Шаг 10
Хорошо вымесить тесто и оставить его в миске на 1 час в тёплом месте. Миску лучше прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой.
11
Шаг 11
Тесто заново подойдёт.
12
Шаг 12
Тесто хорошо обмять и выложить в формы, заполняя их на 1/2 объёма. Прикрыть формы с тестом полотенцем и оставить на 1 час в тепле.
13
Шаг 13
Тесто поднимется и заполнит объём форм. Поставить формы с тестом в разогретую духовку. Выпекать куличи при 180-200 градусах до готовности. Время выпечки зависит от размера форм. Готовность кулича можно проверить сухой лучинкой.
14
Шаг 14
Готовые куличи хорошо остудить.
15
Шаг 15
Глазурь можно приготовить любую, даже воспользоваться покупной. Я приготовила белковую глазурь. Взяла 1 охлаждённый белок, взбила его до пышной пены, затем добавила пару столовых ложек сахарной пудрой и взбила до белой и пышной массы. В конце добавила пару капель лимонного сока и 1 .ст.л кипятка, ещё раз взбила. Вот такая гладкая и тягучая глазурь получилась.
16
Шаг 16
Покрыть куличи глазурью и украсить по желанию. Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Надеюсь, мой пошаговый рецепт пасхального кулича на сметане по рецепту с фото вам пригодится!

Комментарии

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Основной продукт
Кухня