Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Юлянчик Юлянчик
5 ноября 2014

Английский рождественский кекс. Печем вместе - Online! Часть 1

3 часа
Для приготовления начинки
+ 1 час
Для приготовления теста
+ 15 мин.
Средней сложности
10–12 порций
Christmas cake - английский рождественский кекс, который делается за 6 недель до Рождества, а затем регулярно пропитывается алкоголем, так, что спустя месяц после приготовления он становится сочнее и вкуснее.
Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита.
Это довольно дорогой кекс, но если вы хотите ощутить себя в рождественской Англии - приготовление такого кекса - прямой путь к успеху!

Нашла рецепт недавно. Очень захотелось ощутить аромат этого кекса.
Есть предложение - давайте испечем его вместе? )
Время до Рождества ещё есть, так что Вы вполне сможете приобрести всё необходимое.
Я же буду на шаг впереди, поэтому Вы сможете наглядно увидеть все шаги приготовления.

По плану действий:
1. Готовим начинку, настаиваем её в течение недели.
2. Выпекаем кекс, даем ему вызреть и пропитаться в течение 4 - 6 недель.

Ну что, смелые, а главное желающие есть? )))

Читайте продолжение приготовления кекса в сборнике моих рецептов.

Ингредиенты

Для теста: Разрыхлитель 0,5 ст.л
Сливочное масло (мягкое) 175 г Коньяк (ром, бренди) 3 ст.л
Сахар 175 г Для фруктовой начинки:
Черная патока (или мед) 1,5 ст.л Любые орехи и фрукты на Ваш выбор 700 г
Яйца 3 шт. Коньяк (ром бренди) 100–150 мл
Мука 175 г Пряности по вкусу
Молотый миндаль 40 г

Приготовление

1
Шаг 1
Готовим фруктовую начинку.
Фруктовая смесь - основа для классического традиционного рождественского кекса.
Готовится она примерно за неделю до выпекания кекса. Если время поджимает, можно сократить выдержку до 3-4 дней. Но не меньше.
Итак, сходив на рынок, я выбрала для себя следующие компоненты начинки моего будущего кекса:
1. Грецкие орехи
2. Миндаль
3. Изюм
4. Курага
5. Засахаренные ананасы
6. Засахаренные ломтики помело
7. "Страшный зверь" под названием зизифус
Всего по 100 грамм.
Вы же можете варьировать количество. Можно взять и три вида сухофруктов, а можно и 10 ) Главное, чтоб общая масса была 700 г.
Так же можно использовать цукаты, любые другие засахаренные фрукты, орехи...
2
Шаг 2
Измельчить ножом грецкие орехи
3
Шаг 3
Измельчить ножом миндаль
4
Шаг 4
Измельчить ножом изюм
5
Шаг 5
Измельчить ножом курагу
6
Шаг 6
Измельчить ножом засахаренные ананасы
7
Шаг 7
Измельчить ножом ломтики засахаренного помело
8
Шаг 8
Измельчить ножом зизифус*


*Зизифус - это что-то типа фиников )
9
Шаг 9
Поместить все компоненты в стеклянную посуду (у меня форма для запекания с крышкой).
Добавить пряности. Я взяла такие: молотые корица, мускатный орех и кардамон. Так же можно добавить молотую гвоздику, имбирь, цедру лимона, апельсина... На Ваш вкус, в общем)
Залить коньяком, тщательно перемешать.
Оставить в кухне на столе, если мешать не будет, или на холодильнике, микроволновке....
Пару раз в день необходимо эту смесь встряхивать.

Всё это я уже проделала. Вы же, если решитесь со мной на Рождество отведать этот пряный кекс, принимайтесь за покупку необходимых продуктов и начинайте готовить начинку)

Спасибо, что поддерживаете идею)
Продолжение следует...

Комментарии к рецепту (4)

Елена Арапова 6 ноября 2014 в 09:39
Заинтриговала! Буду ждать результата. Удачного эксперимента!
Юлянчик 6 ноября 2014 в 15:16
Спасибо огромное! Очень переживаю, но волшебный коньячно-пряный аромат от фруктов, который ощущаю встряхивании, вдохновляет на удачный результат )))))
Мариша 11 ноября 2014 в 01:10
Юлянчик, я с тобой.
Юлянчик 11 ноября 2014 в 02:08
Мариша! Вот так красоту принесла!!!
Спасибо за поддержку!

Категории рецепта