Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Юлянчик Юлянчик
12 ноября 2014

Английский рождественский кекс. Печем вместе - Online! Часть 2

3 часа
Для приготовления теста
+ 15 мин.
Средней сложности
10–12 порций
Итак, настало время выпекать наш кекс.
Начинка уже готова. Как я её готовила можно прочитать здесь, на сайте, в сборнике моих рецептов.

Фрукты и ягоды настоялись, взяли в себя аромат коньяка и пряностей.
Не знаю как у вас, но у меня текли слюнки от запахов, которые разносились по кухне каждый раз при встряхивании начинки.
Ну что ж, приступим ) Как я уже писала, для теста нам понадобятся:

Ингредиенты

Сливочное масло (мягкое) 175 г Молотый миндаль 40 г
Сахар 175 г Разрыхлитель 0,5 ст.л
Черная патока (или мед) 1,5 ст.л Коньяк (ром, бренди) 3 ст.л
Яйца 3 шт. Фруктово-ореховая начинка, которую я уже приготовила. Как? Читайте в моих рецептах 700 г
Мука 175 г

Приготовление

1
Шаг 1
Муку просеять.
Миндаль смолоть в блендере, кофемолке, или натереть на терке. Если будете молоть - главное, чтобы он был достаточно сухой.
Масло комнатной температуры.
2
Шаг 2
Взбить масло до легкой пышность.
Всыпать сахар, влить мед (или патоку).
Взбить до однородной пышной массы.
3
Шаг 3
Продолжая взбивать, добавляем по одному яйцу и ложке муки, каждый раз тщательно взбивая.
4
Шаг 4
В чашу с тестом всыпать половину оставшейся муки, выложить начинку. Высыпать оставшуюся муку, молотый миндаль и разрыхлитель. Тщательно перемешать лопаткой.
5
Шаг 5
Форму, в которой будете выпекать, смазать маслом, выложить тесто и разровнять.
Как оказалось, моя форма маловата для этого количества кекса. Но т.к. другой нет, я нарастила бортик пергаментной бумагой и заткнула дырку фольгой.
6
Шаг 6
Самое длительное и, пожалуй, сложное - выпекание кекса.
Печется он при температуре 140-150°C 2,5 - 3 часа...
Сложность состоит в том, что кекс так пахнет, когда печется, что кажется - ещё минута, и ты забудешь, что он на Рождество, в результате чего слопаешь его горячим ))))
Если заметите, что верх начинает слишком быстро румяниться, накройте форму листом фольги.
По окончании вытащите форму на стол, сделайте несколько проколов деревянной шпажкой.
7
Шаг 7
На горячий кекс вылейте коньяк, равномерно распределяя его по всей поверхности кекса.
Оставьте остывать на полчаса.
8
Шаг 8
Слегка остывший кекс переложите из формы на блюдо и оставьте до полного остывания.
У меня случился конфуз - кекс разломился на две части... Поэтому будьте аккуратны при вынимании его из формы!
Но я не расстроилась! В принципе получилось то, что надо! Есть одна задумка по этому поводу! Интересно какая? Расскажу позже)
9
Шаг 9
Итак, на стол расстелите лист фольги и пергаментной бумаги, положите сверху остывший кекс, целый или как у меня половинку )
10
Шаг 10
Плотно заверните кекс пергаментом.
11
Шаг 11
Затем заверните кекс фольгой.
12
Шаг 12
Аккуратно подверните все края.
13
Шаг 13
Готовый кекс нужно хранить в сухом, темном месте примерно 6 недель. Я для этих целей выделила деревянную хлебницу.

И последний штрих - раз в неделю нужно распаковывать кекс и смазывать его кисточкой, смоченной в коньяке. Можно поливать из ложки. Немного. Одной будет достаточно.

Надеюсь, что у вас всё получится! Встретимся в третьей, заключительной части приготовления нашего кекса!

Спасибо, что поддерживаете идею)
Продолжение следует...

Комментарии к рецепту (4)

Елена Арапова 14 ноября 2014 в 08:38
Сюжет закручивается, жду третей серии, удачи!
Юлянчик 14 ноября 2014 в 10:02
)))
Спасибо за пожелание!
Третья серия будет уже ближе к праздникам)
Нам предстоит украшение)
Елена Наурызбаева 24 сентября 2015 в 10:18
Интересно было посмотреть заключительную часть)) Я её не смогла найти Хотела на днях попробовать приготовить такой кекс И вот думаю теперь-стоит,нет?Кто нибудь пробовал?
Юлянчик 3 февраля 2016 в 13:07
К сожалению, вышла из строя флешкарта на фотоаппарате, и фото украшения не сохранились(
Но в принципе этот кекс можно и не украшать, а просто наслаждаться вкусной английской выпечкой!

Категории рецепта