Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Вероника Вероника
3 апреля 2016

Панеттоне - рождественский кекс

1 час
Средней сложности
Паннетонне - традиционная рождественская выпечка, родом из Италии, которую традиционно готовят на юге, а также в южной Франции и даже в в Испании.
Рецепт рождественского кекса с сухофруктами с фото взяла на кулинарном сайте. Кекс получился на славу, очень вкусный и пряный. Замес теста можно приготовить в хлебопечке или в ручную. Формы кекса можно выбрать любого размера.

Ингредиенты

мука пшеничная 360 г яичный желток 2 шт.
молоко 60 мл дрожжи сухие 4 г
вода 40 мл ванильный сахар 12 г
сахар 65 г цедра лимона 1/2 ч.л.
масло сливочное 75 г изюм, цукаты, курага, чернослив 200 г
яйцо 2 шт. соль 1/4 ч.л.

Приготовление

1
Шаг 1
Подготовить продукты для приготовления теста для рождественского кекса по рецепту с фото.
2
Шаг 2
Дрожжи развести в тёплой воде и оставить на 10-15 минут до образования пышной шапочки.
3
Шаг 3
Лимон намыть и обдать кипятком. Затем снять с лимона цедру. Изюм обдать кипятком, а затем обсушить.
4
Шаг 4
Курагу обдать кипятком, а затем откинуть на сито. Затем нарезать курагу на средние кусочки.
5
Шаг 5
Чернослив обдать кипятком, обсушить, а затем нарезать на средние кусочки.
6
Шаг 6
Соединить цукаты, чернослив, курагу, изюм и цедру, всё слегка перемешать.
7
Шаг 7
Молоко слегка подогреть. Влить молоко в ведёрко хлебопечки, добавить яйца и желтки.
8
Шаг 8
Затем всыпать сахар и ванильный сахар.
9
Шаг 9
Сливочное масло растопить. Влить в ведёрко подошедшие дрожжи и растопленное масло.
10
Шаг 10
Затем всыпать просеянную муку и соль. Выставить режим "замес теста". У меня этот режим занимает 1,5 часа.
11
Шаг 11
Следить за формированием колобка. По сигналу всыпать смесь сухофруктов и изюм. Тесто должно получиться нежное, эластичное и не липнущее к стенкам ведёрка.
12
Шаг 12
Тесто хорошо поднимется.
13
Шаг 13
Готовое тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять.
14
Шаг 14
Разделить тесто на части и выложить в формы смазанные растительным маслом. Накрыть формы с тестом полотенцем и оставить их в тёплом месте на 1,5 часа.
15
Шаг 15
Тесто поднимется. Смазать верх кексов молоком или взбитым желтком. Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 25 минут. Время выпечки зависит от размера кексов.
16
Шаг 16
Готовые кексы хорошо остудить, а затем достать из формочек. Перед подачей можно посыпать кексы сахарной пудрой. Вот такие красивые и пряные рождественские кексы получились.

Приятного чаепития! Надеюсь, мой пошаговый рецепт рождественского кекса панеттоне с фото вам понравился!

Комментарии к рецепту (3)

Кристина Смирнова 8 апреля 2016 в 17:42
А мне такие кексики напомнили маленькие куличи, мне кажется, на Пасху их тоже можно приготовить!
Ирина Чадова 4 апреля 2016 в 20:20
Скажите, а у таких кексов нет пропитки разве?
Вероника 6 апреля 2016 в 11:00
Ирина. нет, их ни чем не пропитывают!

Категории рецепта

Способ приготовления
Событие
Диета
Основной продукт
Кухня