Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Natali V Natali ​V
31 марта 2016

Клюквенный кисель

30 мин.
Для новичка
Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговым рецептом клюквенного киселя с фото. Клюква - безумно полезная ягода, вот только в свежем виде просто так ее не очень приятно есть. Так как же максимально использовать всю ее полезность? А очень просто, можно сварить из нее кисель, но сварить так, чтобы сохранить по максимуму все ее полезные свойства, которых в клюкве предостаточно, а именно - она обладает противомикробными свойствами, бактерицидными, в ней есть витамин С, витамины группы В и антиоксиданты. Поэтому, пока она еще продается на рынках, надо пополнять весенний недостаток витаминов!

Ингредиенты

Клюква 350 г Вода 2 л
Крахмал 50 г Вода для разведения крахмала 100 мл
Сахар 180 г

Приготовление

1
Шаг 1
Подготовим клюкву, крахмал и сахар.
2
Шаг 2
Сначала хорошо промоем ягоды клюквы.
3
Шаг 3
Теперь складываем ягоды в блендер и превращаем их в пюре.
4
Шаг 4
Затем перекладываем перетертые ягоды в сито и ложкой разминаем их, чтобы мякоть процедить в миску, а в ситечке остался жмых.
5
Шаг 5
Вот что у нас должно получится. Для чего мы это делаем? Со жмыхом будем варить сам кисель, а клюквенное пюре добавим в самом конце, чтобы не потерялись все его полезные свойства.
6
Шаг 6
Заливаем жмых водой и ставим на огонь. Как закипит, добавим сахар и варим 15 минут.
7
Шаг 7
Через 15 минут, снимаем с огня и очень аккуратно, чтобы не обжечься, процеживаем будущий кисель. Теперь ненужный жмых можно выбросить.
8
Шаг 8
Крахмал растворим в 100 мл остывшей кипяченной воде.
9
Шаг 9
Ставим на огонь процеженный клюквенный отвар, доведем опять до кипения, после сделаем огонь минимальным и вольем крахмал, размешивая ложкой. Мешаем, чтобы крахмал равномерно смешивался с жидкостью. Варим до загустения, это произойдет буквально сразу.
10
Шаг 10
Сразу же, как только кисель загустел, вливаем клюквенное пюре.
11
Шаг 11
Размешиваем и через несколько секунд выключаем. Полезный клюквенный кисель готов.
12
Шаг 12
Даем ему остыть и можно пить. Надеюсь, мой пошаговый рецепт клюквенного киселя с фото вам понравился!

Комментарии к рецепту (4)

Елена 16 сентября 2016 в 03:09
Кладезь витаминов и потрясающий вкус
Natali V 16 сентября 2016 в 08:39
Да, уже скоро сезон клюквы, будем варить кисель)))
Снежана 31 марта 2016 в 12:16
Никогда не готовила домашний кисель. Скажите, а из другой ягоды он получится? В морозилке лежит облепиха...
Natali V 31 марта 2016 в 21:14
Снежана, конечно можно и из любой другой ягоды! Летом я делала из клубники. Из облепихи, думаю, будет вкусно очень и полезно)) пробуйте! Я, кстати, тоже хотела сделать из облепихи, хожу присматриваюсь к ней в супермаркетах))

Категории рецепта

Способ приготовления
Диета
Основной продукт
Кухня