Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Лев Васнев Лев ​Васнев
16 ноября 2012

Колбаса "Экспериментальная"

3 часа
Средней сложности
Попалась мне интересная методика приготовления домашней колбасы. Я решил её испытать и с рецептурой поэксперементировать. Результаты и выводы внизу.

Ингредиенты

фарш свиной 700 г крахмал 1–2 ст.л
фарш говяжий 800 г мука тыквенная 2 ст.л
яйцо 3 шт. перец свежемолотый 1–2 ч.л.
мука 100 г соль по вкусу
свёкла отварная 200 г специи "Грибная поляна" 2 ст.л

Приготовление

1
Шаг 1
Приготовил фарш. Мясо пропускал через 2 решётки. Часть через мелкую, а часть через среднюю
2
Шаг 2
Поскольку это был эксперимент, делал по полкило. Смешивал фарш мелко пропущенный и средний.
3
Шаг 3
Первая порция была такой: на 0,5 кг фарша добавил 50 гр муки, 1 яйцо, 200 гр пропущенной через мясорубку варёной свёклы, посолил, поперчил. И тщательно перемешал.
4
Шаг 4
Следующая порция была такая: 0,5 кг фарша, 50 гр муки, 1 яйцо, 2 ст. л приправы "Грибная поляна". Посолил, поперчил и перемешал
5
Шаг 5
В процессе перемешивания показалось, что фарш суховат и я добавил 2 ст. л майонеза
6
Шаг 6
Ну и третий вариант: те же 0,5 кг фарша, но добавил 2 ст. л. крахмала, 2 ст. л. тыквенной муки, 1 яйцо и опять же посолил и поперчил. Перемешал.
7
Шаг 7
Получилось три вот таких шарика из фарша. Дал им полежать часик.
8
Шаг 8
Ну а теперь самое интересное. В качестве оболочки использовал пластиковые бутылки с отрезанным верхом. В каждую ёмкость уложил фарш одного вида
9
Шаг 9
Достал с полки соковарку (пароварку, мантоварку) в общем устройство для готовки на пару и попихал туда заготовки. Правда по высоте не входили пришлось обрезать по самый край, что потом сказалось на итоговом результате
10
Шаг 10
Налил воды. Установил на огонь и с момента закипания отсчитал час. Затем дал остыть ещё минут 30.
11
Шаг 11
В итоге получилась вот такая вареная колбаса.
12
Шаг 12
P.S. А теперь немного выводов.
1. Свёклу лучше не добавлять - даёт специфический запах. Думаю, вареная морковь или тыква будет лучше, а самый оптимальный вариант - рис.
2.Крахмал всё-таки лучше.
3. Самое главное. Фарша надо накладывать так, чтобы оставалось свободное место, и ещё сверху надо плотно закрывать. Ну, скажем, пищевой плёнкой и желательно её закреплять.
4. Простые П/Э бутылки подходят плохо - в процессе варки верхняя часть садится (сужается), и готовый продукт плохо выходит. Думаю, что белые непрозрачные бутылки из под молока подойдут лучше. А можно просто пакет из-под молока.
Ну вот пока и всё. По мере дальнейших испытаний буду дополнять.

Комментарии к рецепту (6)

Гладких Александр 4 января 2013 в 14:59
А не проще это сделать в пакете для запекания?
Ксения Козлова 16 ноября 2012 в 20:09
А еще пластик при нагреве выделяет всякую бяку...
Лев Васнев 16 ноября 2012 в 20:45
а жить вообще вредно для здоровья. от этого люди умирают. не сочтите за грубость просто в наше время не знаешь что можно, а что нельзя. поэтому я не особо заморачиваюсь по этому поводу.
Светлана Ванат 17 ноября 2012 в 21:52
Встречала такой вариант приготовления домашней колбасы-ветчины..для формы там использовали картонные пакеты из под молока(тетрапак) и сверху на массу нужно гнёт..
Лев Васнев 18 ноября 2012 в 06:11
Всё правильно мясо при варке расширяется и вылазит из формы
Ірина РибченкоПастух 16 ноября 2012 в 18:36
Это какой то ужас

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Основной продукт
Кухня