Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Даша Даша
15 февраля 2012

Курник

2 часа
Средней сложности
Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства.

Ингредиенты

слоеное тесто дрожжевое 2 шт. мука 1 ст.л
блинчики 8 шт. молоко 1 ст.
рис 100 г соевый соус 1–1,5 ст.л
яйца отварные 4 шт. шампиньоны 250–300 г
яйцо свежее 1 шт. лук репчатый (небольшие головки) 2 шт.
чеснок (зубчика) 2–3 шт. масло сливочное 100 г
курица (бедра) 4 шт. масло растительное 2 ст.л
свежий укроп (веточки) 3–4 шт. соль по вкусу

Приготовление

1
Шаг 1
Приготовление начинаем с начинок. Также можно их сделать накануне.
Начинка №1 мясная:

Отвариваем куриные бедрышки (я отварила с вечера и оставила в бульоне), охлаждаем и обдираем с них мясо (без шкурок), режем небольшими кусочками. На сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить в нем муку. Затем понемножку добавлять молоко (налить немного, как только загустело, еще немножко), пока не получится густой соус. Потом можно добавить соль. Я не добавляла, а влила соевый соус. В соус положить курицу, хорошенько размешать, всыпать измельченный укроп и снять с огня.
2
Шаг 2
Начинка №2 рисовая:
Отвариваем рис и яйца. В горячий рис добавляем сливочное масло, хорошенько перемешиваем. Когда остынет, добавляем рубленные отварные яйца и пропущенный через пресс чеснок (обычно добавляют зеленый лук), соль.
3
Шаг 3
Начинка №3 грибная:
Разогреть сковороду с растительным маслом (можно добавить немножко сливочного масла, так вкуснее). Порезать лук кубиками и обжарить до легкой золотистости, добавить порезанные шампиньоны и тушить, пока полностью не выпарится жидкость (я немного потушила, а потом грибы откинула на дуршлаг и жидкость слила в рис). Посолить начинку.
4
Шаг 4
Делаем блинчики как обычно. Чтобы получились тонкие, я смешивала молоко с водой.
5
Шаг 5
Из слоеного теста вырезать круг сантиметра на 3 больше размера блина. Советую сразу под низ положить пергамент (так удобнее и переносить собранный курник). На верх на тесто кладем блинчик
6
Шаг 6
На блинчике распределяем рисовую начинку.
7
Шаг 7
Кладем следующий блинчик. На него выкладываем мясную начинку. Всегда блинчиком прижимайте начинку слегка, чтобы она ровнее легла, иначе с последних слоев начинка будет скатываться.
8
Шаг 8
Опять блинчик, а затем - грибная начинка
9
Шаг 9
Так повторить еще раз. И верхний слой закрыть блинчиком.
10
Шаг 10
Второй пласт теста раскатать. Обычно советуют сразу вырезать круг. Но я не вырезала, а приложила все раскатанное тесто и по нижнему краю обрезала (верхний пласт теста должен быть немного меньше нижнего). Очень хорошо тесто пригладить, чтобы не было воздуха.
11
Шаг 11
Защипать верх и низ. Воду использовать как клей, подклеивая при защипывании, чтобы не опускалось тесто
12
Шаг 12
Из остатков теста сделать украшения: у меня косичка по месту защипа, листочки и цветочек
13
Шаг 13
Сделать вилкой отверстия для выхода воздуха. Обычно делают еще и с самого верха, но я не делала.
14
Шаг 14
Смазать взбитым с водой яйцом и поставить выпекаться в разогретую духовку. Нам нужно, чтобы подрумянилось тесто. Начинка-то уже готова. Вот такой получился готовый курник.
15
Шаг 15
А это курник в разрезе. Если кто-то еще не разу не готовил курник, то я очень советую. Он того стоит!!! Всем приятного аппетита!!!

Комментарии к рецепту (22)

Елена Митрофанова 14 июля 2013 в 23:54
Большое спасибо за рецепт.
Даша 15 июля 2013 в 07:33
На здоровье!!!
Любовь Сухова (Паринова) 14 сентября 2012 в 15:03
в русском языке нет глагола ЛОЖИТЬ.
Даша 26 сентября 2012 в 09:18
Поэтому этот рецепт и не участвует в олимпиаде по русскому языку...
Татьяна Брежнева 28 декабря 2012 в 14:13
молодец Даша
Даша 28 декабря 2012 в 21:42
Спасибо, очень приятно!
Роксолана Харчук 6 января 2013 в 13:08
Молодец!
Марина Липатова 6 января 2013 в 20:13
случайно не учитель русского языка. ??? Спасибо Даша за рецепт!
Ирина Колина 6 января 2013 в 20:46
вот Вы правы! ну невозможно же читать! по глазам режет!
Александр Евсиков 14 марта 2015 в 12:47
Ну и ПОКЛАСТЬ звучит не выразительно. А отказались от глагола ложить в связи с мужеловством. а с приставками глагол ложить звучит лучше чем класть. ПОЛОЖИТЬ, ПРИЛОЖИТЬ, УЛОЖИТЬ.... и т.д. Попробуй это с класть.
Белла Нестерова 17 февраля 2012 в 10:40
Анюта, я, когда делаю украшения из дрожжевого теста, просто тонко раскатываю "заготовки", поэтому они не расползаются. Раскатываю мм 2-3 толщиной, а смазываю не яйцом, а молоком, тогда не получается жесткой корочки. И когда достаете из духовки обязательно накройте полотенцем мин. на 20.)))
Анюта Симонова 18 февраля 2012 в 18:47
Спасибо за совет, попробую обязательно! ))
Анюта Симонова 15 февраля 2012 в 21:58
Как же хочу научиться такие же высокохудожественые розочки, веточки делать)) У меня вечно расползаются
Даша 16 февраля 2012 в 11:03
Расползаются, когда делаете или когда пекутся?
Анюта Симонова 16 февраля 2012 в 11:51
когда пекутся, всю форму теряют в процессе.
Даша 16 февраля 2012 в 15:32
А тесто покупное или самодельное?
Анюта Симонова 17 февраля 2012 в 10:23
Обычное дрожжевое, сама делаю. Если муки больше класть - украшения жесткие получаются.
Даша 17 февраля 2012 в 10:40
А вы ради эксперимент попробуйте с покупным??!!!Чтобы сравнить.Должна же быть причина ,почему расползаются!
Анюта Симонова 18 февраля 2012 в 18:48
Охлажденного поблизости нет в магазинах, а замороженное у меня и поднимается плохо
Даша 26 сентября 2012 в 09:21
Анюта, здравствуйте, посмотрите вот это видео http:​/​/video.mail.ru​/mail​/18-071985​/_myvideo​/22.html
Надеюсь, поможет...
MariSa 15 февраля 2012 в 11:43
Красавец-то какой!)))
Даша 15 февраля 2012 в 11:47
Спасибо!

Категории рецепта

Способ приготовления
Основной продукт
Кухня