Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Ниёле Ниёле
30 мая 2012

Квас

1 час
Для новичка
Предлагаю Вашему вниманию рецепт домашнего кваса, которым пользуюсь уже не один год. И все, кто пробует, просят рецептик. Готовится сравнительно быстро, а выпивается ещё быстрей. Минимум затрат - и у вас дома всегда свежий, ароматный, прохладный квас!

Ингредиенты

Чёрный хлеб (буханка) 1 шт. Кипячёная или очищенная вода
квасное сусло 2 ст.л сахар 150–180 г
Дрожжи 1/2 ч.л.

Приготовление

1
Шаг 1
Итак, для первого раза мы срезаем корки с черного хлеба. Мякиш нам не нужен.
В 3-х литровую банку наливаем воды, сначала неполную. Добавляем корки хлеба, дрожжи (они нужны только для первого раза), сахар. Если хотите на окрошку или просто не очень сладкий, то 150 г. А если любите квас послаще, то 180 г. Добавляем 2 ст.ложки сусла. Обычно я покупаю поллитровую баночку и мне хватает очень надолго. В принципе, можно и без него. Но сусло придает квасу цвет и определённый вкус.
2
Шаг 2
Все перемешиваем, доливаем воды до плечиков банки, чтобы при брожении жидкость не переливалась. Накрываем неплотной крышкой и убираем в теплое место на сутки.
3
Шаг 3
Через сутки сливаем готовый квас через ситечко. Теперь банку плотно закрываем. и ставим в холодильник. Всё, квас готов.
4
Шаг 4
После того, как квас слили, остатки не выбрасывать! Это и есть закваска! Добавляем к ней снова сахар, сусло (дрожжи не надо!) и ставим в тёплое место ещё на сутки. И так далее. Если начинает хуже бродить, то добаваляем свежих корочек (ведь в хлебе есть дрожжи). Излишки хлеба, оседающие на дне, следует изредка убирать - выбросить, дать знакомым как закваску или поставить ещё банку с квасом... Приятно утолить жажду!!!

Комментарии к рецепту (14)

ИРИНА Фроммель 6 августа 2013 в 04:55
Извините пожайлуста..я не пойму что такое сусло и где покупаете вы его??? Буду вам очень благодарна за ответ!!!
Elena Sielaff 2 июня 2013 в 09:11
Сласибо! _Хорошо разлить по бутылкам и добавить изюм.
Спасибо за рецепт,я правда из муки готовлю квас.
А я когда перелью квас, то оставляю на дне немного хлеба и квас потихоньку бродит и в холодильнике.И всегда резкий на вкус.
Никита Кокорин 18 сентября 2012 в 23:24
где вот только "теплое место" найти... в квартире 23 градуса, а для кваса надо бы 30-40
Ирина Миллер 26 июня 2012 в 11:12
мне сказали что после такого кваса нельзя за руль садится .. правда ли это???
Елена Николаева 9 июля 2012 в 17:46
Формально, по текущему законодательству нельзя вообще никакой алкоголь, а в квасе содержится в районе 1​%. Поэтому, если выпить и сразу сесть, а потом придется сдавать тест на алкоголь, то он может показать не 0 результат. За 2 часа и кефир, и квас выводятся и можно за руль.
Ирина Маткова 5 июня 2012 в 23:38
А я пробовала так делать,у меня почему-то он получался тянучим,как кисель,и я перестала сама делать.Жду когда кто нибудь даст закваску.Не скажите почему у меня это происходило?
Ниёле 6 июня 2012 в 00:17
Скисает почему-либо.Надо чтоб первый раз хорошо бродил.И не забывать заменять хлеб.чтоб дрожжи не добавлять.Они ведь в хлебе есть.И каждый день сливать.Суток вполне достаточно.
Галина Паздник 15 июня 2012 в 23:17
Попробую ..спасибо...взяла ..
Ленко Лобанова 2 июня 2012 в 13:20
спасибо)
Ниёле 2 июня 2012 в 16:16
на здоровье!!!
Фран Сан 31 мая 2012 в 03:05
Приятненько в жару холодненького кваску.А окрошка!.....спасибо!
Ниёле 30 мая 2012 в 02:53
Кстати можно разливать в бутылки.Так даже удобней!

Категории рецепта

Кухня