Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Квас по-русски

5 часов
Для новичка
много
Квас - это замечательный напиток, издревле считался напитком, снимающим усталость и восстанавливающим силы.Если нет закваски для кваса - то ее можно приготовить с помощью ржаных сухарей и дрожжей. В дальнейшем приготовлении кваса можно использовать только сухой квас и сахар - без дрожжей и сухарей. Сухари обычно в последующем можно добавлять для придания цвета квасу ( так как бывает в продаже сухой квас светлый). Летом квас - незаменимый напиток в жаркую погоду, прекрасно сочетается с многими продуктами, а еще очень вкусен в окрошке.

Ингредиенты

Для закваски: вода 2 л вода 2 л
сухари ржаные 100 г квас сухой 2 ст.л
сахар 2 ст.л сахар по вкусу 2–4 ст.л
дрожжи 4–6 г изюм по вкусу
Для последующего приготовления кваса: сухари для придания цвета 1–2 шт.

Приготовление

1
Шаг 1
Черный хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке.
2
Шаг 2
Подсушенные сухари залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить примерно на 4-5 часов для настаивания.
3
Шаг 3
Для приобретения цвета и хлебного вкуса.
4
Шаг 4
Готовые настоявшиеся сухари.
5
Шаг 5
Вот такой цвет получается.
6
Шаг 6
Затем добавляем сахар,
7
Шаг 7
и дрожжи. Дрожжи добавляются в том случае, если мы первый раз готовим закваску для кваса. В последующем дрожжи не нужно добавлять. Достаточно сахара и сухого молотого кваса (продается в магазине).
8
Шаг 8
И ставим в теплое место для брожения. Я обычно ставлю вечером. И на следующий вечер сливаю.
9
Шаг 9
Квас созрел. Сухари снимаем.
10
Шаг 10
Процеживаем квас в емкости и ставим в холодильник. Хранится долго, поэтому такой замечательный напиток всегда под рукой. Если хочется окрошки, то квас - незаменимый ингредиент в этом блюде.
11
Шаг 11
И снова ставим квас. Если кто-то любит сладкий квас, то сахара можно брать больше. Я обычно на 2 л банку беру 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. сухого кваса. Можно добавлять изюм. Утром ставим, а через сутки, утром следующего дня, сливаем. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (10)

Галина Краснова 7 июля 2016 в 08:49
Спасибо! Это то, что надо в жаркую погоду.
ИРИНА Фроммель 6 августа 2013 в 02:15
Спасибо вам большое!
Галина М 31 мая 2013 в 18:33
Попробовала по рецепту. Моим все понравился квас - самое главное - это натуральные продукты. Добавила еще изюм. и немного побольше сахара. Охладила и в жару ничего и другого не нужно. Спасибо за рецепт кваса.
Наталья Гарманова 8 июня 2013 в 08:15
Спасибо! Вкусный полезный напиток без всяких лишних консервантов, все натуральное...
Mila Zakhrabova 8 июня 2013 в 22:10
ispolizovala 3 varianta zakvaski kvasa. vash variant samii ydachnii.Spasibo
Наталья Гарманова 9 июня 2013 в 06:58
Спасибо Мила! Этим рецептом кваса я пользуюсь более 30 лет, всегда удачный. Хочется более сладкого кладу больше сахара, хочется резкого кладу для резкости изюм, и делюсь закваской с друзьями, соседями.
Раиса Долгиер 27 мая 2013 в 14:24
вкусно и полезно.
Наталья Гарманова 23 мая 2013 в 14:26
Если нет закваски для кваса - то ее можно приготовить с помощью ржаных сухарей и дрожжей. В дальнейшем приготовлении кваса можно использовать только сухой квас и сахар- без дрожжей и сухарей. Сухари обычно в последующем можно добавлять для придания цвета квасу ( так как бывает в продаже сухой квас светлый).
Наталья Гарманова 23 мая 2013 в 14:36
Сухари (2-3 сухарика) при следующем замесе кладем по вкусу, а вот дрожжи уже класть не нужно...
Елена Николаева 23 мая 2013 в 16:32
Наталья, спасибо за комментарий, теперь все понятно)

Категории рецепта

Кухня