Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Лазанья Болоньезе

2 часа
Средней сложности
4 порции
Лазанья Болоньезе - традиционное блюдо итальянской кухни. Безусловно, это блюдо не для ленивых и не "на скорую руку", с готовыми пластинами у вас все равно уйдет около 2-х часов на приготовление. Но лазанья с нежнейшим мясным фаршем того стоит! Плюсом этого блюда является то, что его можно заморозить в прок, а потом лишь достать из морозилки и поставить в духовку на 20 минут. Лазанья Болоньезе определенно стоит того, чтобы повозиться! Приготовьте лазанью Болоньезе по этому рецепту - не пожалеете ни вы, ни ваши домочадцы!

Ингредиенты

Пластины лазаньи 12 шт. Мускатный орех 1/4+щепотка ч.л.
Фарш мясной 600 г Вино красное сухое 150 мл
Оливковое масло 3 ст.л Молоко 3 ст.
Чеснок зубчики 2–3 шт. Сливочное масло 60 г
Помидоры 2 шт. Мука 2 ст.л
Томатная паста 3 ст.л Сыр 200–300 г
Лук репчатый (или белый) 2 шт.

Приготовление

1
Шаг 1
Посмотрите упаковку с вашими пластинами для лазаньи. Если пластины требуют отваривания, то отварите их согласно инструкции - 2 минуты от указанного времени.
2
Шаг 2
Пока будем готовить начинку, залейте пластины лазаньи холодной водой с добавлением столовой ложки оливкового масла, чтобы они не склеились.
3
Шаг 3
Приступаем к приготовлению соуса Болоньезе для лазаньи.
На хорошо разогретую сковороду наливаем оливковое масло, ждем секунд 20, чтобы оно хорошо разогрелось и бросаем туда очищенные дольки чеснока. Обжариваем их до тех пор, пока они не зажарятся.
4
Шаг 4
В это время мелко режем лук. Дольки чеснока выкидываем из сковороду, а туда закладываем порезанный лук. Обжариваем го до золотистого цвета
5
Шаг 5
Выкладываем фарш. Вы можете использовать любой фарш по вашему вкусу, традиционно берут смесь свинины и говядины.
6
Шаг 6
Помешивая, обжариваем фарш на среднем огне. Посолите, добавьте мускатный орех на кончике ножа.
7
Шаг 7
Добавляем мелкопорезанные помидоры (лучше снять кожицу, но не обязательно) и томатную пасту. Можно это заменить 1 упаковкой помидоров в собственном соку.
8
Шаг 8
Минут 5 все вместе тушим, а потом вливаем бокал красного сухого вина. Добавляем 1/4 ч. ложки мускатного ореха, размешиваем. Тушим еще минут 10 на минимальном огне. Потом выключаем огонь.
9
Шаг 9
Готовим соус Бешамель: в небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло
10
Шаг 10
Как масло растаяло, всыпаем муку и, помешивая, добиваемся того, чтобы комочков не было
11
Шаг 11
Тонкой струйкой, не прекращая помешивать, вливаем молоко
12
Шаг 12
Добавляем шепотку мускатного ореха. Увариваем, помешивая, минут 10-12 до загустения соуса на небольшом огне.
13
Шаг 13
Приступаем к сборке лазаньи. Берем жаропрочную форму прямоугольную или квадратную таких размеров, чтобы на дне поместилось 3 пластины. Наливаем 3 столовых ложки соуса и распределяем
14
Шаг 14
Сверху выкладываем 3 пластины лазаньи
15
Шаг 15
Поверх пластин выкладываем 1/3 соуса Болоньезе
16
Шаг 16
Посыпаем сыром. Количество сыра между пластинами регулируйте по своему вкусу)
17
Шаг 17
Сверху поливаем соусом Бешамель, обильно не нужно, достаточно будет 3-х столовых ложек. Потом накрываем еще 3-мя пластинами лазаньи и повторяем 2 раза: соус Болоньезе, сыр, соус Бешамель и пластины лазаньи. Получился первый слой лазаньи Болоньезе.
18
Шаг 18
Остатки соуса Бешамель наливаем на последний слой пластин лазаньи и распределяем.
19
Шаг 19
Сверху посыпаем тертым сыром. Вы можете взять классическую рассольную моцареллу или сливочный сыр, можно добавить выдержанного Пармиджано для пикантности. Я использовала швейцарский твердый.
20
Шаг 20
Ставим лазанью Болоньезе в разогретую до 200 С духовку на 45 минут.
21
Шаг 21
Нарезаем приготовленную по моему рецепту лазанью Болоньезе на порции, посыпаем свежемолотым черным перцем и подаем с бокалом красного сухого вина. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту (3)

miron.maria2011 1 июля 2015 в 20:53
Рецепт можно сказать что верныи, но не тот. Верный рецепт лазаний, именно Болонезе такой. Нужно много времени но за то очень вкусный и калорийный. Берем сковородку и залъем немного оливк. масло. Туда кладем лук большой порезанный кубиками и поджарим его до прозрачности, потом добавл: Одну морковку и 1 костолу селдерея порезанными кубиками и продолжаем жарить на мал. огне. В это время в другую сковородку залив. 1 ложку масла и зубок чеснока и поджарим его , когда он уже зарумянился снимаем чеснок и кладем фарш . Жарим немного фарш чтоб вода испарилась и когда видим что нет воды в нем залъем стакан хорошего вина и на большом огне оставл. чтоб испарился вино. Этот фарш кладем в сковородку с овощами и продолжаем варить 3 мин потом добавл. помидоры без шкурки резанные мал. кубиками или провед. через блендер. Добавл. специи и соль и оставляем варится на мал. огне 3 часа. В это время делаем бешамель . Соус должен быть более жидким чем обычно , потому что листья сухие и должны варится. Между прослойками ставим по 3-4 ст.ложки бешамель, пармезан и моцареллу и конечно соус. Хорошо делать 4 прослойки. Сверху не забудьте посыпать пармезан , он дает красивую корочку.
Марина Николаева 9 июня 2015 в 15:15
Вчера приготовила лазанью Болоньезе, рецепт использовала ваш, единственное, добавила маслины и оливки - мне с ними вкуснее. Раньше я думала, что лазанья болоньезе готовится очень сложно, но, оказывается, нет. Спасибо за рецепт, буду готовить еще!
Виктория Лига 26 апреля 2015 в 18:13
Свекровь долгое время живет в Италии и наведывается к нам раз в год с гостинцами. Когда она приезжает, всегда готовит лазанью Болоньезе ( кто-то там ее научил делать именно такую лазанью). Вот так тратим целый день на готовку, потом все укладываем по лоткам из фольги и в морозилку. Хватает надолго! Хотя мы листы для лазаньи делаем на специальной машинки, она рассказывала, что в Италии листы никогда не подваривают предварительно. Я раньше подваривала, теперь кладу сырые, минус в том, что мягкие уложить удобнее, так как когда они твердые, то надо их разламывать под форму, а это не всегда выходит аккуратно.
Рецепт очень хороший, почти такой же как у моей свекрови! Спасибо.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Событие
Основной продукт
Кухня