Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х
Елена Николаева Елена ​Николаева
30 сентября 2011

Медовик

2 часа
Сложное
6–8 порций
Один из вариантов приготовления знаменитого на весь мир русского медового торта "Медовик". Кстати, в Европе его часто называют Medovnik.

Ингредиенты

Сливочное масло 3 ст.л Сода 1 ч.л.
Мед 4 ст.л Сгущеное молоко (вареное) 1 шт.
Яйцо 2 шт. Молотые грецкие орехи 1 ст.
Сахарный песок 150 г Ванильный сахар 10 г
Мука 2.5–3 ст. Сливки жирные 200 г

Приготовление

1
Шаг 1
В металлической чаше взбиваем сливочное масло, сахар, яйца, мед.
Ставим на водяную баню. Самый простой способ - взять кастрюлю побольше, налить в нее воды и довести до кипения. Потом убавить огонь до самого минимального и установить сверху миску.
2
Шаг 2
Смешиваем отдельно 2 стакана муки с содой и аккуратно деревянной лопаткой вмешиваем в масляно-яичную смесь.
3
Шаг 3
Отдельно высыпаем неполный стакан муки на рабочую поверхность стола. Выливаем тесто и ручками вымешиваем до гладкости. Осторожно, тесто будет достаточно горячим.
4
Шаг 4
Делим тесто на 7 равных частей.
5
Шаг 5
Каждую часть раскатываем в тонкий пласт на всю поверхность противня.
6
Шаг 6
Противень смазываем маслом и выкладываем корж. Отправляем выпекаться в духовку на 4-5 минут при температуре 210 С до золотистого цвета. Пока один корж печется, вы раскатываете следующий, так процедура ускоряется. Из полученных коржей вырезаем одинаковые круги по форме будущего торта и оставляем охлаждаться.
7
Шаг 7
Готовим крем. Для этого взбиваем вареную сгущенку со сливками и ванильным сахаром в однородную плотную смесь. Внимание! Сгущенка не должна быть доварена до конца, т.е цвет ее должен быть карамельным, но консистенция не плотной. Для этого варим сгущенку около часа.
8
Шаг 8
Собираем торт: каждый корж намазываем слоем крема и посыпаем толчеными грецкими орехами
9
Шаг 9
Повторяем до тех пор, пока не закончатся слои. Сверху торт пока не смазываем и не посыпаем.
10
Шаг 10
Тщательно размельчаем обрезки коржей до мелкой крошки.
11
Шаг 11
Придерживая торт вертикально двумя руками равномерно обваливаем края.
12
Шаг 12
Смазываем верх торта кремом, тут слой можно и потолще. Посыпаем грецкими орехами и ставим медовик в холодильник минимум на час-полтора.
Приятного чаепития с тортом "Медовик"!

Комментарии к рецепту (4)

Алена 25 августа 2014 в 11:51
Вкуснейший торт, хоть и не самый простой в приготовлении.
Mila Zakhrabova 19 января 2013 в 22:48
Spasibo za "medovik" Konechno v etom slychai 4 lozki meda igrayit nemolvazhnyu roli. I variant sgyshenkoi so slivkami sovershenno tochnii.Lyche nemnogo svariti sgyshenky.Etot krem polychaetisya nezhnee i chyti propitivaetisya bistree.Variant Sgyshenka +maslo ego tozhe mnogie ispolizyyut . On nemnogo propitivaetsya dolise.No eto delo vkysa.Komy chto nravitisya.Thank you
Людмила Чвокина 20 декабря 2012 в 19:26
У нас этот тортик называют"Рыжик" и очень любим, а главное перед торжествами можно заранее готовить коржи, хоть за неделю или две, при пропитке они приобретают мягкость. очень многим понравится рецепт и подробное описание!
Анита Свенсон 29 октября 2012 в 15:37
Спасибо за рецепт, в детстве мама пекла на День Рождения, рецепт был утрачен. Приготовила медовик по этому рецепту, это он)) И дочке очень понравился Медовик, у нас тут такого нет.