Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

Домашняя ряженка

2 часа 20 мин.
Для новичка
около 1,6 л готового продукта
Все любители молочных продуктов знают, что домашняя сметана, молоко и ряженка не идут ни в какое сравнение с тем, что продается в магазинах. Приготовить домашнюю ряженку, густую, кремовую, с самой вкусной корочкой не так уж и сложно. Сам активный процесс приготовления домашней ряженки не займет в сумме больше 20 минут.

Ингредиенты

Молоко (не меньше 3,2%) 2 л Ряженка свежая 150 мл

Приготовление

1
Шаг 1
Немного о выборе молока. В идеале, конечно, домашнее или фермерское. У меня было отборное молоко 3,8% жирности из магазина со сроком хранения 9 дней.
Ставим нагреваться духовку на небольшой температуре (около 100 С). А молоко нам прежде надо вскипятить. Переливаем в кастрюлю
2
Шаг 2
Вскипятили молоко
3
Шаг 3
Как известно, ряженка - это сквашенное топленое молоко, поэтому следующим этапом будем делать топленое молоко. Отправляем в нагретую духовку молоко на 2 часа. Крышкой не накрывайте, кипеть не должно, должно именно томиться
4
Шаг 4
Итак, мы сделали топленое молоко - основу для ряженки. Теперь нам надо его остудить до температуры 40 С, иначе при добавлении ряженки в качестве закваски кисломолочные бактерии погибнут и сквашивания не будет.
5
Шаг 5
Для сквашивания тоже лучше использовать домашнюю ряженку, но если вы делаете первый раз, то купите в магазине свежую ряженку с небольшим сроком годности. У меня был стаканчик термостатной Останкинской 2,5% жирности. Добавляем ряженку в молоко
6
Шаг 6
И размешиваем. Накрываем крышкой. И оставляем при комнатной температуре на 12 часов ( я оставила на ночь).
7
Шаг 7
Домашняя ряженка готова, убираем в холодильник.
Жирность ряженки будет зависеть от жирности молока, у меня итоговая жирность оказалась чуть меньше 5%.

Комментарии к рецепту (18)

Наталья Гарманова 4 апреля 2013 в 04:54
Спасибо Елена за старинный рецепт, очень вкусный и полезный напиток. Топленка, так называла моя бабушка и она ее готовила в русской печи, томила натуральное коровье молоко и добавляла сметану, было очень вкусно!
Елена Николаева 4 апреля 2013 в 09:08
Да-да, мне тоже в далеком детстве в деревне довелось попробовать ряженки из печи) Еще более густая, ложка стояла! Но это потому что молоко было свое, свежее, от коровы) А еще совершенно волшебные были блинчики на топленом молоке в русской печи. Обязательно выложу рецепт))
Лариса Ольховик 3 апреля 2013 в 23:35
Топленое молоко можно получить и сверху на плите. Закипятить и оставить без крышки на минимальном огне, чтобы не кипело, на 1-1,5 час. Правда такой замечательной коричневой пленки не будет. А заквашивали в Украине всегда сметаной.
Елена Николаева 4 апреля 2013 в 09:06
Лариса, спасибо Вам большое за совет, думаю, многим пригодится. Столько людей без духовок!
Валентина 3 апреля 2013 в 19:45
Как я люблю домашнию ряженку...моя мама называла это -ВАРЕНЕЦ.Спасибо за рецептик!
Елена Николаева 3 апреля 2013 в 20:44
Я долго пыталась понять, в чем отличие ряженки от варенца, на вкус они по-моему идентичны (это касается магазинных продуктов). А по рецепту обязательно приготовьте, она такая густая, сытная, ни с какой ряженкой из магазина не сравнится))
Антонина Островскаяя 3 апреля 2013 в 19:32
Мне понравился рецепт. Жаль духовки нет. А рецепт хороший.
Елена Николаева 3 апреля 2013 в 19:39
Антонина, выше советовали делать топленое молоко в термосе, попробуйте. А дальше заквашивайте по рецепту)
Римма Галимова 5 ноября 2012 в 10:33
А топеное молоко можно делать в термосе. Залить горячим в термос на ночь.
Владимировна 3 апреля 2013 в 23:07
Риммочка, пробовала - неполучается. :-(
Римма Галимова 4 апреля 2013 в 10:20
А что именно не получилось? из термоса молоко, конечно, не коричневое. А закваску (на 1 литр - 1-2 ст.л. некислой простокваши или сметаны) нужно положить в почти горячее топленое молоко, размешать и поставить в тепл.место, укутав в полотенце.
Владимировна 4 апреля 2013 в 14:39
Именно цвет! И отсюда вкус :-) Попробую в духовке!
Спасибо за ответ)))
Белла Нестерова 29 октября 2012 в 17:58
У меня папа делал ряженку. А я в детстве помагала - следила за молоком в духовке и опускала пенки, когда они подрумянивались. Папа заквашивал сметаной
Галина Паздник 24 октября 2012 в 18:46
Можно также еще заквасить кефиром или сметаной .
Елена Николаева 24 октября 2012 в 18:48
Да, можно любым кисломолочным продуктом - простоквашей, мацони, йогуртом, сметаной. Кефиром я пробовала 1 раз, из-за наличия кефирных грибков, ряженка приобретает привкус, который мне не очень понравился.
marina mikhaylets 24 октября 2012 в 11:35
а у нас в италии ряженки нет!чем можно заменить?!
Елена Николаева 24 октября 2012 в 12:50
Для закваски? Можно использовать натуральный йогурт без добавок. Только не долгого хранения, а живой, био. Я с йогуртом тоже делала.
Я всегда добавляю сметану и получается отличная домашняя ряженка.

Категории рецепта

Способ приготовления
Время дня
Диета
Основной продукт
Кухня