Установите на наш виджет и первыми узнавайте про новые рецепты! Закрыть х

"Живой" йогурт из топленого молока

5 часов
Для новичка
Не знаете, как приготовить (сделать) йогурт в домашних условиях? Вкус топленного молока напоминает мне детство и йогурт, который нам часто готовили из топленого молока. Он полезен не только детишкам, но и взрослым. Для детей такой молочный продукт - сытный и полноценный завтрак. А взрослым он принесет огромную пользу для стройности, красоты и здоровья! Рецепт йогурта в домашних условиях из закваски без йогуртницы для конкурса, тема "Народная классика".

Ингредиенты

цельное непастеризованное молоко 3 л сметана 1 ст.
мед или сахар 0,5 ст.

Приготовление

1
Шаг 1
Молоко нужно обязательно непастеризованное свежее. Наливаем его в широкую кастрюлю с толстым дном и ставим на сильный огонь.
2
Шаг 2
Когда молоко начнет закипать, уменьшаем огонь, чтобы оно кипело, но не убегало. Томим молоко в течении часа, помешивая, чтобы не пригорало. Когда молоко уменьшится в 3 раза (останется 1 литр), снимаем его с огня. Охлаждаем до 45 С (если проверять температуру рукой, то молоко должно быть очень теплым, ближе к горячему).
3
Шаг 3
Как молоко охладится, добавляем мед (или сахар) и сметану
4
Шаг 4
Хорошо перемешиваем венчиком и оставляем на 6-8 часов. По истечению этого времени "живой" натуральный домашний йогурт из молока готов.
5
Шаг 5
Можно в йогурт добавить ягоды или фрукты кусочками. Угощайте своих детишек и угощайтесь сами! Очень вкусно!

Надеюсь, мой рецепт приготовления йогурта в домашних условиях из закваски без йогуртницы вам пригодится!

Кстати, вы можете поэкспериментировать с приготовленным продуктом. Мне говорили, что из приготовленного в домашних условиях йогурта мороженое получается просто удивительно вкусным!

Комментарии к рецепту (6)

Даша Волкова 30 декабря 2015 в 08:49
Алиса, а я готовлю также со сметаной и сахаром 6-8 часов, накрыв крышкой, только из покупного молока (ультрапастеризованного жирного), получается очень вкусно! В зависимости от жирности молока и количества сметаны получается разная густота йогурта ;) Люблю густой - на завтрак_ добавляю ягоды, варенье, корицу, мюсли или вовсе десерт делаю :)
Лидия Шней-Красикова 27 сентября 2015 в 11:58
Добавлю еще, это надо знать. Сама, люблю топленое молоко и изделия из него, НО. топленое молоко, является канцерогеном, так, что , есть его надо не часто, уж детишкам и того реже, лучше, не топить.
Лидия Шней-Красикова 27 сентября 2015 в 11:54
Рецепт хороший, только это не йогурт, Наши бабушки и слова такого не знали, не ведали. Готовили его в русской печи, когда она остывала, Названий много, тарак, варенец, ряженка, и.т.д. А йогурт, делается именно на йогуртовой болгарской палочке, или, бактереиях Мечникова. Не стоит все кисломолочное, называть иогуртом.
Татьяна Мочалова 30 сентября 2013 в 18:01
А можно готовое топлёное молоко?
Елена Наурызбаева 30 сентября 2013 в 19:23
Татьяна,я думаю что можно Просто пользы уже будет меньше Домашнее непастеризованное молоко полезнее,чем обработанное магазинное
Тамара Горик 27 сентября 2013 в 20:53
Вкус детства!

Категории рецепта